東北

新緑の南郷岳とわらび

2017年05月23日(火) [日帰り]

三ツ屋地区登山口 8:30ー林道分岐(登山口標柱) 9:30ー下の金峰山神社 10:20ー上の金峰山神社(頂上) 10:40 11:00ー下の金峰山神社 11:10ー登山口と林道の交差点 11:30ー林道分岐 11:40ー三ツ屋地区登山口 12:00
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
林道は整備されていました
登山道は危険な所はありません
熊の出没注意 音の出るものを身につけましょう
その他周辺情報 「南郷温泉 共林荘」で立ち寄り湯ができます
5月とは思えない暑い天気 新緑の里山に行きました
5月とは思えない暑い天気 新緑の里山に行きました
山のフジの花が咲き揃って来ました
山のフジの花が咲き揃って来ました
林道は整備され 今なら乗用車でも走れます
林道は整備され 今なら乗用車でも走れます
林道からの分岐点 行きは左側で 帰りは右側の林道を来ます
林道からの分岐点 行きは左側で 帰りは右側の林道を来ます
ここまで時間がかかりました 道沿いにワラビが伸びていたからです
サンカヨウの花が咲いていました
新緑のブナ林が気持ちいいです
新緑のブナ林が気持ちいいです
上の金峰山神社に参拝します
上の金峰山神社に参拝します
鐘も鳴らしてみました (熊さんにお知らせです)
鐘も鳴らしてみました (熊さんにお知らせです)
神社後ろが山頂です
横手平鹿地区の田園景色です
横手平鹿地区の田園景色です
山の下の集落は田植え作業が最盛期です
山の下の集落は田植え作業が最盛期です
風が爽やかで気持ちいい!
風が爽やかで気持ちいい!
アオキの赤い実
日差しが夏の様です
集落に帰って来ました
集落に帰って来ました
帰りは本気でワラビを採ったのでこれだけ集まりました
楽しかったです!
帰りは本気でワラビを採ったのでこれだけ集まりました
楽しかったです!

新緑がきれいになった里山(地区の信仰の山)を歩いて来ました
林道沿いの草の中には 山菜の”わらび”が伸びていたので 登山口標柱までいつもの倍の時間がかかった でもたくさん採れたのでうれしかったです(ヒラタケ・山ウドも採れた)
登山道の尾根道は新緑の木陰になって 涼しく感じました
山頂よりの眺めは 天気が良すぎて 遠くの山並みが霞んで見えたのは残念でした
でも 新緑の素晴らしい景色が楽しめました

楽しそうですね
山に登って山菜採って新緑の中、のどかな山行みたいですね。
わらびも採って、こんな山登りをしたいです。
秋田方面は熊が恐ろしいですよね、鈴を鳴らすと寄ってこないですか?
栃木も熊は出ますが見通しが悪い場所などではよく笛を吹きます。
最近はダブルストックと熊よけスプレーを携帯してます。
2017/5/24 0:02
Re: 楽しそうですね
こちらではタニウツギ(イワシ花っこ)が咲くとワラビの時期になったと言われています
他県からも採りに来ますが 意外や 林道沿いは見落としています
大きな鈴を鳴らしていますが やはり熊の出没には注意が必要です
最近の熊は人を怖がらなくなって来たとか? 道沿いにはジュース缶やドリンク瓶が棄てられいます・・・
ワラビ採りが落ち着くと ネマガリダケの最盛期になり 何かとニュースになるかも知れません
2017/5/24 4:00