栗駒・早池峰

鶏頭山・中岳・早池峰縦走

2017年05月23日(火) [日帰り]
0.50.6

残雪に阻まれ5時間切りならず
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
岳から河原坊、小田越までのシャトルバスは6月第二日曜から8月第一日曜の土日祝で運行します。
河原坊の登山道は、当分の間使用できせん。
鶏頭山から中岳と早池峰の鞍部までの区間は、中途半端に残雪があります。
6月に入ってからのほうが歩きやすく、迷いにくいでしょう。
その他周辺情報 日帰り入浴は、エーデルワインが経営するホテルベルンドルフ(500円)があり、岳駐車場から20分ほどです。
ただし、温泉ではありません。
仙台方面に帰るなら、東和IC手前にある道の駅に東和温泉(550円)があります。
こちらは炭酸泉の温泉です。
新緑眩しい鶏頭山への道
新緑眩しい鶏頭山への道
フデリンドウ
サンカヨウ
霧吹き忘れたな…
透かしてみたかった。
サンカヨウ
霧吹き忘れたな…
透かしてみたかった。
ツバメオモト
まだ開花前です。
ツバメオモト
まだ開花前です。
エンレイソウ
避難小屋を過ぎて、やっと展望が開けます
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
梯子
梯子を下りる時は、梯子に背を向けずにおなかを向けましょう。
近頃は、老いも若きも梯子の使い方を知らない人が多いように見受けます。
梯子
梯子を下りる時は、梯子に背を向けずにおなかを向けましょう。
ヒメコザクラ
鶏頭山のほうが開花状況は良好で、花も多く見つかります。
ヒメコザクラ
鶏頭山のほうが開花状況は良好で、花も多く見つかります。
ニセ鶏頭から早池峰
長く続く縦走路
ニセ鶏頭から早池峰
長く続く縦走路
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
鶏頭山山頂
すかっとした晴れではないけれど、展望はまずまずです。
鶏頭山山頂
すかっとした晴れではないけれど、展望はまずまずです。
ジャンプ
たまには大の字に飛んでみる。
ジャンプ
たまには大の字に飛んでみる。
ここから5km超
早池峰目指してがんばりまーす。
ここから5km超
早池峰目指してがんばりまーす。
ミツバオウレン
中岳を望む
この辺りまでは、残雪も少なめで比較的歩きやすい。
中岳を望む
この辺りまでは、残雪も少なめで比較的歩きやすい。
振り返る
いい山並です。
振り返る
いい山並です。
中岳山頂
岩の隙間にひっそりと標識があります。
中岳山頂
岩の隙間にひっそりと標識があります。
目指す早池峰
この残雪がやっかいなんです。
目指す早池峰
この残雪がやっかいなんです。
残雪を抜け、早池峰への登り
残雪を抜け、早池峰への登り
近いようでいて、遠いんですよ、早池峰
近いようでいて、遠いんですよ、早池峰
でも、がんばって歩くとたどり着けます
でも、がんばって歩くとたどり着けます
貸切の山頂で記念撮影
疲れてジャンプしなかったわけではなく、なんとなく座ってみただけ。
貸切の山頂で記念撮影
剣が峰方面
小田越からだと、一合目付近と最後の最後に残雪があります。
剣が峰方面
小田越からだと、一合目付近と最後の最後に残雪があります。
薬師岳
きれいな山容です。
小田越に来ると、どちらに登るか迷うところです。
薬師岳
きれいな山容です。
小田越に来ると、どちらに登るか迷うところです。
名物の梯子
こうして見ると、驚異的な一枚岩ですね。
名物の梯子
こうして見ると、驚異的な一枚岩ですね。
落ち着いて降りましょう。
譲り合って、助け合っていきましょう。
落ち着いて降りましょう。
譲り合って、助け合っていきましょう。
梯子を登る登山者
このお二人は余裕でクリアしていました。
梯子を登る登山者
このお二人は余裕でクリアしていました。
これぞ早池峰が誇る展望です
この景色を見たいからこそ、小田越から登ったり、小田越に下山する理由があるんです。
これぞ早池峰が誇る展望です
早池峰のミヤマキンバイ
早池峰のミヤマキンバイ
早池峰のヒメコザクラ
早池峰のヒメコザクラ
一合目より山頂方面を振り返る
一合目より山頂方面を振り返る
ここからロードランニング8km
下り坂なので、思いの外走れます。
ここからロードランニング8km
下り坂なので、思いの外走れます。
こういう景色も車だとなかなか落ち着いて見られません
こういう景色も車だとなかなか落ち着いて見られません
花も応援してくれます
花も応援してくれます
このゲートの向こうに岳駐車場が待ってるよ〜
このゲートの向こうに岳駐車場が待ってるよ〜

雪を求めて鳥海山か、月山か…と思っていましたが、あまり天気予報はよくなさそう。
天気予報がよさそうのは…と調べていると、早池峰はなかなかよい予報です。
ヒメコザクラの開花状況をアップしていたchiho1212さんの記録を見て、早池峰行きにしてみました。
情報ありがとうございます。

時期的にみて、鶏頭山のほうが花は豊富に楽しめるだろうと思い、鶏頭山からの縦走で中岳、早池峰と歩いてきました。
天気予報も花の予想もバッチリで、少々かすむような晴れではありましたが、青空と北上山地が誇る縦走路を楽しく踏破できました。
鶏頭山は、ミヤマキンバイとヒメコザクラがまさに見頃で、ついつい足をとめ、心奪われ、時間を忘れてしまいそうに。
次から次へと花と出会い、自分のチョイスに満足です。

縦走路は、中途半端な残雪のおかげで、道を見つけにくいというよりは、踏み抜きが大変でした。
ズボッとなること、数え切れないほど。
6月に雪が消えてからのほうが快適でしょう。
あまり靴を濡らしすぎると、早池峰の下山に多少の不安が出ますしね。

早池峰の下山には、選択肢がひとつしかないので小田越コース。
※河原坊コースは崩落により当分の間、通行禁止です。
距離のことを考えると、河原坊コースをと思う人もおおいでしょうが、早池峰の下りは小田越のほうが絶対楽しい!!と勝手に信じてます。
そのまま勢いで薬師岳まで登ってしまおうか!とはなりませんが、下山中にそんな考えがよぎる人も結構いたりして。

小田越からは、アスファルトの道を8km。
走って帰ります。
シャトルバス運行時なら、走って帰らなくてもオッケーです。

鶏頭山からか、早池峰からか…と悩むこともあるでょうが、バスを使わない前提でしたら、鶏頭山から早池峰としたほうが、小田越からの帰路が全編下り坂で楽ちんです。
縦走路は、どちらから歩いても大変なことに違いはありません。

訪問者数:1924人

鶏頭山のヒメコザクラ(*´ω`*)
cafemonteさん こんばんは

鶏頭山から早池峰山までの縦走
しかも県道の8キロ ラン 本当にお疲れさまでした
縦走路は残雪でご苦労されたようですね*
貴重な情報ありがとうございます*

山開き後には、鶏頭山そばから小田越までバスがでるので
それに乗って早池峰山から鶏頭山までの縦走できればなぁ
と思っています。でも平均の1.5倍タイムなので、大丈夫かなぁ

鶏頭山ではお姫様のほかサンカヨウやツバメノオモト
ミヤマキンバイの群落 とっても綺麗です٩( ´ᆺ`)۶♫
岩手遠征お疲れ山でした〜

✿chiho1212&お守リーズ✿
2017/5/23 21:58
Re: 鶏頭山のヒメコザクラ(*´ω`*)
コメントありがとうございます。
そして、今回は山行計画のきっかけをいただき感謝しております。
ヒメコザクラの季節にと昨年から考えていたところだったのですが、いろんな幸運が重なって成就できました

残雪は、もう少し中途半端な状態が続きそうです。
今回も踏み抜きにはずいぶん苦労しました。
展望も抜群な縦走路なので、快適な季節にまた歩きたいですね。
早朝発ちができれば、日が長い季節なら、十分踏破できると思います。
中岳あたりで心が折れそうになりますが…

考えてみれば、小田越までシャトルバスが運行しているんですよね。
あまり使わないので、すっかり忘れてました。
今回は、新緑の中の8kmランでした。
ヤマザクラの桜吹雪や心地よい風に吹かれて、気持ちよく走ることができましたよ
いよいよあと一ヶ月もすると、あの花が咲き始めますね。
その時期にもう一度、早池峰に行ってみようと思っています。

鶏頭山は、今がまさに花の見頃だと思います。
ミヤマキンバイロードは、展望と岩肌との組み合わせで、とてもキレイでしたよ。
時折、ヒメコザクラが咲いていて、何回しゃがみこんだことか
今シーズンは、岩手方面を重点的に歩き回りたいなと思ってます。
2017/5/24 9:54

無雪期ピークハント/縦走 栗駒・早池峰 [日帰り]