新緑満喫な雲取山

2017年05月20日(土) 〜 2017年05月21日(日)
giwakichi その他1人
天候 2日とも快晴!暑かった〜
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
10時半過ぎに小菅駐車場着。ここまでの道も路駐だらけでしたが、ちょうど下山してきた人がいてはったんで、タイミングよくとめれました!
超歩きやすい登山道。てか、ハイキングコースですな。
超歩きやすい登山道。てか、ハイキングコースですな。
あそこまで行くのか?
あそこまで行くのか?
新緑をずーっと浴びて癒されました〜
新緑をずーっと浴びて癒されました〜
暑かったし、水の補給も兼ねて七ツ石小屋経由で。
暑かったし、水の補給も兼ねて七ツ石小屋経由で。
ここがテン場だそうです。人がはける15時以降でないとテントが張れへんねんて。
小屋にも水場はあったけど、小屋より上の水場の方が冷たくて美味しかったかも。
本日初の急登を乗り切ったら七ツ石山です!
本日初の急登を乗り切ったら七ツ石山です!
あの辺が奥多摩小屋かな?
あの辺が奥多摩小屋かな?
有名なダンシングツリー。かわいー
有名なダンシングツリー。かわいー
テン場に到着。予想通り激混み〜(-_-;)
なんとか隙間を見つけて張れました。
テン場に到着。予想通り激混み〜(-_-;)
なんとか隙間を見つけて張れました。
なんと山桜が残ってました!キレイ〜
なんと山桜が残ってました!キレイ〜
本日のメニューはアヒージョ。これがお手軽でウマいねん♪でも涼しくなるまでは虫が多くて大変でした(-_-;)
やっと涼しくなったからテントの中で着替えてたら、なんと夕日を見逃してもうたー!
賑わいまくりーなテン場。
賑わいまくりーなテン場。
翌朝はのんびり朝寝坊のつもりやったのに、横のおじさんチームが2時過ぎからがやがや騒がしくて起こされてもうたし!
なので、御来光を見に雲取山に行ってみました。
なので、御来光を見に雲取山に行ってみました。
ん?出てきたか?
ん?出てきたか?
出たー。夕日みたいな御来光。
出たー。夕日みたいな御来光。
噂の超立派な山頂碑
噂の超立派な山頂碑
山頂からちょっと下ったとこに鹿がいてました!
山頂からちょっと下ったとこに鹿がいてました!
カラマツの新緑がキレイ。
カラマツの新緑がキレイ。
晴れすぎて富士山がなかなか見れんかった〜
晴れすぎて富士山がなかなか見れんかった〜
帰りも新緑満喫。癒されました〜
帰りも新緑満喫。癒されました〜

朝早くの出発は無理、のんびりテン泊したい、できれば行った事ない山、
って条件に合う山って事で、雲取山に行ってきましたー

心配してた駐車場問題もタイミングよくクリア。
テン場の混雑っぷりにビビったけど、これもタイミングよくクリア。
晴れすぎて富士山が霞んでたってのが残念やったけど、新緑の中をのんびり歩いて、アヒージョとワインの宴会を楽しんで、テントでぐっすり寝て、翌朝は御来光もバッチリ。
今回も大満足の山行でした!