記録ID: 1149910 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

恵那山

日程 2017年05月05日(金) [日帰り]
追分登山口のすぐ前にあるスペースに車3台ほど駐車できます。埋まっていたら、少し下った場所に広い駐車場があります。

S追分登山口06:1006:40鳥越峠07:10大判山09:00分岐09:20山頂避難小屋10:3010:50分岐11:50大判山12:20鳥越峠12:40追分登山口G
残雪が出てからは(1820m以上)登りが少し時間がかかりますが、下りは楽に早く降りられました。軽アイゼンなしの方も多かったですが、あるほうが楽に感じます。ピンク色のテープが適宜つけられています。
神坂峠のショートカットになる追分登山口は、とても利用しやすいコースだと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図 [pdf]

個人装備 6本爪の軽アイゼンを使用

追分登山口からしばらくは涸れ沢の急登。
追分登山口からしばらくは涸れ沢の急登。
なんという花でしょうか?
なんという花でしょうか?
鳥越峠の表示板。「強清水方面」から登ってきました。
鳥越峠の表示板。「強清水方面」から登ってきました。
あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
ショウジョウバカマがたくさん咲いていました。
ショウジョウバカマがたくさん咲いていました。
落雷?真っ白な裂け目と緑色の模様が鮮烈でした。
落雷?真っ白な裂け目と緑色の模様が鮮烈でした。
崩落地。登山道は反対側を巻いています。
崩落地。登山道は反対側を巻いています。
高度を上げると南アルプスと思しき山脈が姿を現しました。
高度を上げると南アルプスと思しき山脈が姿を現しました。
こちらは御嶽山と、乗鞍かな。
こちらは御嶽山と、乗鞍かな。
大判山到着。既に山頂から下山してきたと思しき1パーティが乾杯していました。
素敵です。展望に恵まれたコースですね。
素敵です。展望に恵まれたコースですね。
もろい地質なのでしょうか?砂防工事などはあまり目につかなかったですが。
1820mを超えたあたりから雪渓が続くようになり、間もなく雪原に変わりました。軽アイゼンを着けました。
登りは体力を消費し、あまりスピードが上がりません。
登りは体力を消費し、あまりスピードが上がりません。
さあ、分岐に出ました。
さあ、分岐に出ました。
分岐からほぼ水平道。サクサク歩けます。小さな祠が見えてきました。山頂避難小屋は、さらに向こう側です。
山頂避難小屋に到着。内部はとてもきれいです。
山頂避難小屋に到着。内部はとてもきれいです。
小屋の中で大休憩。食事をとります。
小屋の中で大休憩。食事をとります。
小屋裏の岩山に登り、大展望を堪能しました。南アルプスの向こう側に富士山も見えてるよ、と誰かが教えてくれました。
あそこから降りてきました。
あそこから降りてきました。

今年はGWにしては残雪が多く、サクサクとした感触を十分に楽しめました。
笹藪を気にしていましたが、全体に整備が行き届いていました。