蓼科山

日程 2017年03月25日(土) 〜 2017年03月26日(日)
天候初日:晴 二日目:雪
往復:JR中央本線茅野駅から竜源橋まで貸し切りバス。

トレースがあったため、歩きやすかったと思う。
蓼科山前の急登が一番きつかったと思う。
その他周辺情報茅野駅周辺に日帰り入浴施設あり。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

開けてきました。夏は草原なのでしょうか。夏にも行ってみたいです。
雪はそこまで深くなかったです。
雪はそこまで深くなかったです。
明日ここに登ります。
明日ここに登ります。
テント場に到着!
テント場に到着!
綺麗ですね〜
2017年03月25日 14:57撮影 by iPhone 5s, Apple
綺麗ですね〜
テントを張るために整地しています。
テントを張るために整地しています。
寒い時の鍋は格別です。
寒い時の鍋は格別です。
二日目の朝。ガスってます…
二日目の朝。ガスってます…
小屋が埋まっています。
小屋が埋まっています。
今回初の急登(っていうほどでもないか)
今回初の急登(っていうほどでもないか)
木が少なくなってきました。
もうすぐ山頂かな?
木が少なくなってきました。
もうすぐ山頂かな?
山頂に着きました。雪、風が強いのですぐに下りました。景色は真っ白でした…
岩で転倒したらやばそう
岩で転倒したらやばそう
下ります。山頂からはずっと下りでした。
下ります。山頂からはずっと下りでした。
急な下りは苦手です(笑)
急な下りは苦手です(笑)
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。

あまり有名なルートではなかったので、トレースがあるか心配だったが、全区間でトレースがあり、疲れずに登ることができた。
二日目晴れてたらなあ…