日光・那須・筑波

初ソロ登山で筑波山(みゆきが原コース→ケーブルカー下山)

2017年05月28日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れ時々曇り
宮脇駅20℃
山頂17℃
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
TXあるきっぷ(シャトルバス込の割引往復切符)
下山はケーブルカーに切り替えたので別途片道580円

バスでご一緒した他の方々、殆どの方はTX利用のはずなんだけど、みんなバス精算を現金で払ってるんだよね…
あるきっぷ、もしくは筑波山きっぷ(ケーブルカー・ロープウェイに2本以上乗るなら)、往復可能で発行日から二日間有効なので宿泊プランにも活用出来て、周辺店舗の特典付きで、断然お得ですよー
バス精算も見せればOKなのでまごつきませんよ
雨から丸一日経ち、
開けたところなら地面は乾燥、
みゆきが原コースの殆どの道中はチョコレート状(岩表面は乾燥)
歩いていくうちに靴の裏面にぎっしり泥が詰まる感じ
その他周辺情報 TXつくばセンターでは、A3・A4出口またはエレベーター利用がバス乗り場直近
つくバスより、直行のシャトルバスの方が登山口近くまでいけます
直行シャトルバスでも、40分は乗るので出来れば座れると楽
発車15〜20分前から待っていれば座れました(朝9:15頃)

尚、筑波山からの帰りのバスの停車場は、朝の降り場の向かい側、土産店前
本当はつつじケ丘が始発ですが、土日は筑波山口始発の臨時バスがあり、座れるのが本当に疲れた体に楽でした

あるきっぷ・筑波山きっぷなら筑波山周辺店舗で割引特典やプレゼント特典もあるのでそれを巡るのも楽しいかも?
登山経験者の連れがダッフィーを毎回旅や登山に連れて行くと言うので、私も新人同士、ステラ・ルーを連れて行くことにしました
2017年05月28日 10:11撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
登山口入ってすぐのところの土は乾いている
かと思いきや、少し奥はまだ湿ってました
2017年05月28日 10:32撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
登山口入ってすぐのところの土は乾いている
かと思いきや、少し奥はまだ湿ってました
こんな岩場が所々にある
トレッキングポールは前半使ったあと諦めてしまう
2017年05月28日 11:20撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
こんな岩場が所々にある
トレッキングポールは前半使ったあと諦めてしまう
ケーブルカー待機中
20分間隔かな?
ケーブルカー待機中
20分間隔かな?
ケーブルカーのすれ違い地点にて
ステラちゃんも手を振ってそれぞれのケーブルカーにお見送り
tsukubaが丁度良く入った!
2017年05月28日 11:45撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
ケーブルカーのすれ違い地点にて
ステラちゃんも手を振ってそれぞれのケーブルカーにお見送り
tsukubaが丁度良く入った!
どっちが先に来るかわからずまごついた結果、ぶれっぶれ
赤車両のヘッドマークが撮れた!
もみじ号…緑は何だろう?わかば号?新緑号?
どっちが先に来るかわからずまごついた結果、ぶれっぶれ
赤車両のヘッドマークが撮れた!
もみじ号…緑は何だろう?わかば号?新緑号?
このコース沿いで一番太そうな木
見切れてる右の二股幹もこの幅
2017年05月28日 12:03撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
このコース沿いで一番太そうな木
見切れてる右の二股幹もこの幅
水源
2017年05月28日 12:08撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
水源
最後、ここあたりから歩幅の狭い階段が怒涛のごとく積み上がってる
2017年05月28日 12:30撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
徒歩下山のはずが、疲れてるし温泉入りたいしでケーブルカーに
徒歩下山のはずが、疲れてるし温泉入りたいしでケーブルカーに
ケーブルカーは途中トンネルがあります
2017年05月28日 14:06撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
ケーブルカーは途中トンネルがあります
トンネルから出ると…?
2017年05月28日 14:07撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
トンネルから出ると…?
すぐにすれ違い地点に到達
向こうの車両の子供達に手を振るステラちゃん
2017年05月28日 14:08撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
すぐにすれ違い地点に到達
向こうの車両の子供達に手を振るステラちゃん
本日のハイライト
みゆきが原にて
やったぜ晴天!
2017年05月28日 13:11撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
本日のハイライト
みゆきが原にて
やったぜ晴天!
オマケ1
今日活躍できなかったものはコレ
それに余った行動食を合わせて結構な嵩と重量に…
2017年05月28日 16:48撮影 by  iPhone 6 Plus, Apple
オマケ1
今日活躍できなかったものはコレ
それに余った行動食を合わせて結構な嵩と重量に…
オマケ2
良い天気
オマケ3
コマ展望台の福来しょうゆラーメンをいただきました
ソロ女性はここには私だけだったけど、
なんかあの人ぬいぐるみ持って色々やってんな、とか思われてただろうけど、
ぬい撮りアルバム作りたいんだもん!
オマケ3
コマ展望台の福来しょうゆラーメンをいただきました
ソロ女性はここには私だけだったけど、
ぬい撮りアルバム作りたいんだもん!
オマケ4
あるきっぷ買ったら付いてきた冊子2冊と地図
オマケ4
あるきっぷ買ったら付いてきた冊子2冊と地図

ど初心者だけどソロ登山やってみよう!の第一弾。

第一弾のドキドキワクワク感が裏目に出て、昨晩眠れず朝寝坊…。
急いで向かって、10:30に宮脇駅脇の登山口から開始。
周りはファミリー、年配の方、学生、のツアーやパーティー多め。あと男性のソロ登山者。女性ソロ登山者は極少数かも。

みゆきが原コース70分て書いてあるし大丈夫だろー!
初心者だから多めに見積もって、でも12:00くらいにはみゆきが原には着いているはず!

しかし現実は残酷である。

多分初心者のやりがちなミスを複数しでかした。

まずコース選び。
小学生の時登ったことあるし、この間は韓国岳も登ったしと、筑波山は楽そう、のイメージが先行して比較的ハードらしいみゆきが原コースにしたこと。
段差高めの階段が多くて岩場も途中途中あり、殆どが急な上り坂のこのコース、息があがるあがる。
周りの人もかなりしんどい顔、しかし私はもっとしんどい。
15分歩いたくらいで早速休憩。早くも荷物が重い。
かなりの人に道を譲って、ちょっと行くとまた休憩。

そして荷物選び。
昨夜眠れないついでに持っていくものを改めてリストアップしたせいで、既に詰めていた荷物に更に追加してしまった。深夜のテンションは危ない。
重さでばてていた所も絶対ある。
水は往復を考えて2L持って行ったけれど、筑波山の場合は片道分だけ持って行ってあとは現地で買うくらいがいいかも。
今回は1.5L消費。かなりばてて休憩してそれだから、ばてなかったらもっと消費しなかったのでは。
あと他に、まずトイレットペーパーはトイレ整備がきちんとされているので筑波山には不要。
電池式充電器も日帰りには不要。持ち歩くだけでかなり重い。
多めに持って行ったウエットティッシュは使いさしが程よくあれば事足りる。
それと、筑波山界隈の日帰り温泉は高い&遠い&近くの宿は受付が早く終わる。
早朝行ってさっさと帰ってくる人や、がっつり登ったあとにさらに足を伸ばしてでも温泉に必ず入りたい人でなければ、着替えセットとお風呂セットは不要。
入浴もしたくてケーブルカー下山したけど、目当ての近宿が14時で受付終了していて間に合わず(ばてて到着時間が大幅に遅れた)、他所を探すも遠かったり高かったりでそのまま帰ってきました。
でも今思えば、自宅と筑波山が程よく近いし片道登山だったし意外と入浴しなくても大丈夫だったな、と。
あとあと、行動食が8割余った。ばててあまり食べられなかったところもあるけどそれにしても持って行き過ぎ。
そんなこんなで、多分3キロくらい余分に担いでた
ような気がする。
これ絶対重すぎた!と感じたので帰宅後即使わなかったものを取り出して担いでみたら、全然違いました…。

最後のミス、それは時間設定。
12:00くらいにはみゆきが原に着いているはず!
…なーんて思っていた私がアホの子でした。
なんと、ばてにばてて、70分コースのところを140分で歩いてきたのです。
前の登山は同行者がいたのでペース配分をお任せしたり水を持ってもらったりしてましたが、今回は全部一人。
自由にやっていたら完全に目測を誤りましたね。
結果、みゆきが原到達後昼休みを取っても疲れていて、温泉で疲れをとりたくなって、山頂や徒歩下山を諦めてケーブルカーで引き返して来ちゃいました。
そして温泉も時間切れという二重三重の罠にはまる笑。

まあいつでも来れる安心感のある山ですので、次は別のもう少しイージーなルートで再挑戦してみます。
しばらくは筑波山で足を慣らしてから次の山かな〜?