記録ID: 1152744 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

豊能の森 八王山〜野間山

日程 2017年05月28日(日) [日帰り]
 senpachi(CL)
, その他メンバー1人
337 m
下り
386 m

◆牧バス停→八王山
 直登コースは廃道化していて激ヤブ漕ぎに苦しめられた。
 やっとの思いで山頂につくと反対の府界尾根を登ってくる人がいる?
 猟銃を背負った豊能猟友会のハンターさん1人と挨拶をかわす。
◆八王山→野間山
 簡単な稜線歩きかと思いきやどっこい迷いやすい支尾根がいくつかあった。
 野間山への手書き板分岐を越えたところから道が明瞭になった。
 野間山の手前のピークから左に鉄塔がありそこからの展望は気持ちよい。
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図 [pdf]

牧の集落にも田植えの季節が来ました。
2017年05月28日 09:31撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
牧の集落にも田植えの季節が来ました。
もみじ葉シルエット
2017年05月28日 09:45撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
もみじ葉シルエット
直登にこだわったためにとても辛い藪漕ぎ(T_T)
2017年05月28日 10:39撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
直登にこだわったためにとても辛い藪漕ぎ(T_T)
何とか八王山に辿り着きました。
2017年05月28日 10:46撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
何とか八王山に辿り着きました。
稜線の枯れた大木。存在感たっぷり。
2017年05月28日 11:23撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
稜線の枯れた大木。存在感たっぷり。
この鞍部に癒されました(´-`*)
2017年05月28日 11:27撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
この鞍部に癒されました(´-`*)
ランチは塩焼きそば
2017年05月28日 11:48撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ランチは塩焼きそば
食後のコーヒー
2017年05月28日 12:06撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
食後のコーヒー
これを見落としてはいけません。
2017年05月28日 12:34撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
これを見落としてはいけません。
鴻応山の雄姿。さすがは豊能富士‼
2017年05月28日 12:49撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
鴻応山の雄姿。さすがは豊能富士‼
野間山に登頂です。これで祝‼豊能10名山踏破Σ(´∀`;)
2017年05月28日 12:54撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
野間山に登頂です。これで祝‼豊能10名山踏破Σ(´∀`;)
ツツジが万歳三唱してくれた🙌🙌🙌
2017年05月28日 13:03撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ツツジが万歳三唱してくれた🙌🙌🙌
野間峠近くに咲く胡瓜草
2017年05月28日 13:47撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
野間峠近くに咲く胡瓜草
曲線美とちぎれ雲
2017年05月28日 14:13撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
曲線美とちぎれ雲
おいしいお米をお待ちしてます<(_ _)>。
2017年05月28日 14:16撮影 by PENTAX K-3 II , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
おいしいお米をお待ちしてます<(_ _)>。

どうやら豊能10名山とかいうくくりがあるらしい。青貝山、明ケ田尾山、高代寺山、鴻応山、光明山、八王山、天台山、戸知山、妙見山、野間山なのだそうだ。ナニナニ名山とかナニナニ富士とかナニナニ銀座とかいう呼び方はどうも俗っぽくっていけない。
拍手で応援

田植え風景がエエですな〜
senさん、ご無沙汰です。

先日、ちょっと関西に遠征してきました。橿原神宮前から吉野に向かう近鉄沿線の風景は凄く良かったです。(特に飛鳥の前後では、降りて散策しちゃおうかななんて思いました)

それは別にして、田植え後の田園風景がいいですね〜。頬に薫風を感じますね。清々しい画像をありがとうございました。
2017/5/30 11:28
Re: 田植え風景がエエですな〜
f15さんこんばんは。ご無沙汰しております。

田植えの時期は農家さんも活気付いていますね。
自分の中にもきっと農耕民族のDNAがあってそれが刺激されているのでしょう。
そこには競争しあう社会ではなく助け合う社会が見えました。

関西遠征お疲れさまでした。
清々しい大和盆地の良さが垣間見れましたよ
2017/5/30 20:49