山滑走
槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳(ひっそりと静かな山頂周辺を散策)

2017年05月28日(日) [日帰り]
0.50.6

天候 ☀晴(稜線や風の通り道の鞍部はやや風あり)
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
バス 自家用車
ほおのき平の無料駐車場
片道1,270円(復路はチャリで下山)
始発6:55出発、バス1台で空席あり
よく山スキーで登られるところなので、それほど危険はありません。
五ノ池はまだ上を通過できました。
その先朝日岳への登りの沢は水が流れておりました。(通過に支障なし)
水分岳を超えるのにアイゼン着用(落とし穴に注意)
その他周辺情報 最近お気に入りの平湯民族館の露天風呂
早朝の槍穂(車窓から)
早朝の槍穂(車窓から)
西鎌尾根の稜線(車窓から)
西鎌尾根の稜線(車窓から)
笠ヶ岳もまだ雪多し(車窓から)
笠ヶ岳もまだ雪多し(車窓から)
ナイスビュー(車窓から)
ナイスビュー(車窓から)
久し振りの畳平到着
鶴ヶ池と槍穂
Fujimori-Wさんの言う通り確かにドラゴンアイだ
Fujimori-Wさんの言う通り確かにドラゴンアイだ
この縞々が素敵
乗鞍の長野県側はまだ肩の小屋口まで開通してない?
乗鞍の長野県側はまだ肩の小屋口まで開通してない?
この時期にしては雪が豊富
目が合っちゃいました
でも知らん顔
ダミ声で大合唱中です
ダミ声で大合唱中です
今日の目的地である里見岳へは摩利支天から行くつもりでしたが、稜線上に雪がなさそうだったので、肩の小屋側から摩利支天を巻くように進んだ
五ノ池の向こうに里見岳
四ツ岳横のヘアピンも凄い壁
対向車が来ても見えません
対向車が来ても見えません
戻ってきました

長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 ネックウォーマー ブーツ ザック ビーコン 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット ガムテープ 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール

シーズン終盤となり、最近ご無沙汰している乗鞍さんに出掛けた。
今回は、一度も行ったことのない里見岳からの周回にチャレンジ。
雪が多い時でないと行けないと思ったので、滑りよりも静かな乗鞍を味わう作戦です。
摩利支天からトラバース気味に進もうと考えてたが、不消ヶ池から見た先の稜線は一筋の緑色。(何てこった)
仕方なく肩の小屋から回り込むことにした。
そのおかげか道端に雷鳥さんが縄張りを見張中のところをばったり出会った。
全く逃げる素振りなし。
近づいて目が合ったところで知らぬ顔。
しばらくするとゲロゲロ鳴き出し散歩に出掛けた。
その後、肩の小屋を過ぎると人の気配は一切なし。
五ノ池は少し水が溜まっていたがまだ雪に覆われていた。
里見岳の斜面は大ゲレンデだった。
来てよかった〜。
山頂から池を回り込もうと思っていたが、行けそうだったので、池の上を直進。
そのままお鉢めぐりに進んで剣ヶ峰までの山歩きを楽しんだ。
剣ヶ峰までにお会いした方は大日岳での3名1グループのみでした。
大雪渓はさすがにスキーヤーのたまり場と化していた。
皆さん順番にドロップしていく。自分もナイスザラメ雪を堪能し、肩の小屋口から肩の小屋まで登り返して帰路に着く。
帰り道で、せっかくなので一度も山頂に立ったことのない富士見岳にも寄り道した。
畳平からは恒例のチャリで下山。
チャリで下っていくと、畳平周辺と平湯峠辺りでの気温差が肌で感じ取れる。
これで板を納めるか迷うところだが、もう少し頑張ってみようかな。