記録ID: 1155131 全員に公開 ハイキング屋久島

★トカラ列島歩くエコツアー口之島横岳展望台→タモトユリ希少種保護地トカラ列島有人全7島を歩く6日間2日目 鹿児島県

日程 2017年05月06日(土) 〜 2017年05月11日(木)
鹿児島本港から村営船

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図 [pdf]

この斜面にタモトユリの生息環境が保護されています。
この斜面にタモトユリの生息環境が保護されています。

トカラ列島有人全7島を歩く6日間4日目 鹿児島県
口之島横岳展望台→タモトユリ希少種保護地
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

全国でも口之島にしか咲いていない県の天然記念物「タモトユリ」です。
タモトユリは他のユリとは違って天を向いて咲き,強い香りがあります。
名花カサブランカの原種で、過去に高値で取引されたために乱獲されました。
この時期はまだつぼみです。
今最盛期のテッポウユリとは明らかに葉が違うので、わかりやすいでしょう。

「あまり観光客がいない、想像がつかないような日本の秘境を歩いてみたかった」
週2便しかないフェリーも悪天候ですぐ欠航します。
チャーター船は波高2.5mで欠航する場合があります。
海況、天候が大きく崩れることなく、行程が順調に済んだのは、皆さまの縁の強さしかありません。
感服しております。

究極の島旅は、鹿児島県屋久島と奄美大島に挟まれて並ぶトカラ列島です。
島の日常が不便であることを、楽しむスタイルが、トカラ列島への旅の醍醐味です。

トカラ列島の人々の生活にカルチャーショックを受けたことでしょう。
常日頃感じることのなかった景色、生活感を見ることが出来良かった。と
本当に貴重な体験をさせていただいたという思いです。と
行程、内容も良かった。との
ご感想いただきました。