記録ID: 1155388 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

ガスって静かな甲相国境尾根

日程 2017年05月28日(日) [日帰り]
天候天気予報は晴れだったはずが一日中霧でした。
縦走2日目。菰釣山避難小屋〜犬越路避難小屋までを歩く。

菰釣山避難小屋をスタート。雨かな?と思ったら濃い霧でした。
菰釣山避難小屋をスタート。雨かな?と思ったら濃い霧でした。
この二人大倉からのナイトハイクですって。オドロキ!!山中湖へ向かう途中で、予定では大倉と山中湖のピストンとのことでしたが、、、すごいことをやりますね。
ブナ沢ノ頭を通過。ブナの新緑とガスは相性がいい??
静かです。
ブナ沢ノ頭を通過。ブナの新緑とガスは相性がいい??
静かです。
中ノ丸です。ず〜とブナ林が続きます。
中ノ丸です。ず〜とブナ林が続きます。
城ケ尾山到着。ベンチはありません。木立に囲まれて眺望もありません。
城ケ尾峠が見えます。
城ケ尾峠が見えます。
南に降りると信玄平ですが今は破線ルートになっています。
南に降りると信玄平ですが今は破線ルートになっています。
濡れたヤマツツジが色鮮やか!
濡れたヤマツツジが色鮮やか!
鹿の死骸を見つけました。骨だけに、、、
鹿の死骸を見つけました。骨だけに、、、
大界木山到着。昔は大きなケヤキの木があったとか、、眺望は全くありません。
モロクボ沢ノ頭へ到着。ここが畦ヶ丸への分岐点。
モロクボ沢ノ頭へ到着。ここが畦ヶ丸への分岐点。
去年はこのあたりシロヤシオがきれいだったのですが、今年は花が少ないです。時期も終わりみたいですが。
バン木ノ頭です。
バン木ノ頭です。
ジャガグチ丸。
ジャガグチ丸。
木々の間から見えるのは大笄あたりかな?
山頂は雲に隠れています。
木々の間から見えるのは大笄あたりかな?
山頂は雲に隠れています。
水晶沢ノ頭です。
水晶沢ノ頭です。
白石峠です。
白石峠です。
加入道山到着。
加入道山到着。
避難小屋があります。
避難小屋があります。
入口。
去年の春に完成したばかり。
入口。
去年の春に完成したばかり。
中は素晴らしくキレイです。
ランチしました。
中は素晴らしくキレイです。
ランチしました。
前大室です。
前大室です。
面白〜い!
”クマヨケ”とかかれてます。通るときに鳴らしてください(*^_^*)
面白〜い!
この先トウゴクミツバツツジがメチャクチャきれいです。ワクワク的な歩きが楽しめます。
大室山へ至るトレイル。
トリカブトだらけ。
大室山へ至るトレイル。
トリカブトだらけ。
木道をはさんでバイケイソウの群生。
このあたりバイケイソウとトリカブトの群生地。
木道をはさんでバイケイソウの群生。
このあたりバイケイソウとトリカブトの群生地。
大室山分岐に到着。いつもなら富士山の絶景が見えるのですが今日はガスで何もなし(~_~;)
大室山山頂です。ベンチも眺望もありません。
大室山山頂です。ベンチも眺望もありません。
山頂標識です。これは山梨県のもの。
山頂標識です。これは山梨県のもの。
山頂標識と共に。これは神奈川県のもの。
ということで2種類の標識があります。
2017年05月28日 13:57撮影 by FinePix XP60, FUJIFILM
山頂標識と共に。これは神奈川県のもの。
ということで2種類の標識があります。
犬越路へ向かって下ります。ガスだらけ、、、
犬越路へ向かって下ります。ガスだらけ、、、
トウゴクミツバツツジの蕾がガスの中に、、、
トウゴクミツバツツジの蕾がガスの中に、、、
ガスをバックに満開のツツジ。
いいもんでしょう??ここいらは群生地になってました。
ガスをバックに満開のツツジ。
いいもんでしょう??ここいらは群生地になってました。
スズタケのお出迎え。
スズタケのお出迎え。
ドウダンツツジ?
ドウダンツツジ?
犬越路避難小屋が見えてきました。今夜の宿です(*^_^*)
犬越路避難小屋が見えてきました。今夜の宿です(*^_^*)

昨日の御正体山からの縦走に続く2日目の山行です。

予報では今日も晴れだったのですが、夜半より雨模様と思いきや濃い霧でした。
甲相国境尾根は霧もよく似合います。樹林帯を歩くのでもともと眺望はなく、ブナを中心とした森は霧でしっとりとしています。一人で歩くには一層静かで幽玄の世界を楽しめますね(*^_^*)

加入道の避難小屋はきれいで、ランチしているとのぞきに来る方が多かったです。ゆっくりし過ぎました(^_-)-☆

大室山への登りは急登です。いつもなら富士山や箱根の絶景を眺めながら楽しく歩けるのですが今日は残念でした。

でもここいらから満開を迎えたトウゴクミツバツツジの花を楽しめます。
お〜お〜と思わず声をあげながら歩いてしまいます(笑)

昨日歩きすぎた影響で足がつかれ、大室山からの下りはチョ〜のんびりの歩きとなってしまいました。(~_~;)
明日は頑張るゾ〜〜!