関東

チャリレコ 地形を感じて遡れ (・∀・)?? ★河童伝説 神奈川県目久尻川

2017年06月03日(土) 〜 2017年06月04日(日)
Honoca その他1人
117km
上り

自転車で二日をかけ目久尻川の河口から遡り、河童と目久尻川を探索する (・∀・;)
※一日目は同僚にmy自転車をレンタルした。

9:00江の島ー10:00相模川と目久尻川の合流地点(寒川町一之宮)ー13:00寒川神社付近のすき家で昼食ー15:00目久尻橋ー16:00目久尻川源流付近
9:00境川CR湘南台休憩所ー10:00横浜市三ツ境サガミサイクルセンター 12:00−味の天得・三ツ境店で昼食13:00−14:00目久尻川源流14:30−寒川・厚木
天候 爽やかな晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
自転車
全線自転車を使用
目久尻川(めくじりがわ)を走るために胡瓜は必需!! (・∀・;)
逗子マリーナ。友人に自転車貸出しでーす(奥の青)
逗子マリーナ。友人に自転車貸出しでーす(奥の青)
初めてロードに乗る同僚の人。
初めてロードに乗る同僚の人。
10:00 江の島に侵入したw ワカシ(ブリの幼魚)が廻っていた
江の島から見る大山~仏果山。いいよ!
江の島から見る大山~仏果山。いいよ!
イカ墨があるのはアオリイカが釣れたということ。こんな話をしています
江の島から相模川の河口へ。ここから目久尻川を遡ります(寒川町)
寒川まで漕ぐと大山道の昔標識が!!(高座郡寒川町一之宮)
寒川まで漕ぐと大山道の昔標識が!!(高座郡寒川町一之宮)
大山かっけー
富士山もー
たまたま夏の澄んだ日に山が見えるとか常識じゃないですか?? 何んだっていうのよ!!(きんいろモザイク 小路綾)
寒川神社っていうんだからね!! 目久尻川の隣なんだからね!!
寒川神社の最寄駅は宮山駅。宮=神社、山=比喩の高い。神社が此処より気高い所にあるっちゅうこと。
相模線・宮山駅は無人駅だ
相模線・宮山駅は無人駅だ
12:00 あややーあややーあややw
12:00 あややーあややーあややw
大山。目久尻川を渡るのは水道橋ですか??
大山。目久尻川を渡るのは水道橋ですか??
おお、古代ローマの水道橋だ!!
おお、古代ローマの水道橋だ!!
水田が増えてくる、、※宮原っちゅう地名もストレートだ(お宮=神社=寒川神社)(藤沢市宮原)
目久尻川に降りてみる (・∀・)
目久尻川に降りてみる (・∀・)
橋梁銘板・石彫カッケー
橋梁銘板・石彫カッケー
新幹線との交差(藤沢市用田)。近くに公営の温水プールがあった
弥生時代の遺構公園(海老名市神崎・神崎遺跡)
弥生時代の遺構公園(海老名市神崎・神崎遺跡)
田植風景・目久尻川の水を引いている(綾瀬市早川)
田植風景・目久尻川の水を引いている(綾瀬市早川)
通学橋!! まんまじゃねーの(爆) 学校名は検証していませんがそれなりの労苦が感じられます
おっ!! この橋名は、河童の目を”くじり”出したという付近か??(綾瀬市望地・目久尻橋)
河童キター!!(・∀・) (相鉄・海老名駅ーかしわ台駅間)
河童キター!!(・∀・) (相鉄・海老名駅ーかしわ台駅間)
欄干可愛いすぎ!!
欄干可愛いすぎ!!
学校に架かる橋。これがほんとの通学橋w(杉っ子橋・綾瀬市国分北杉本小学校)
河川敷はないが(・∀・) 親水公園らしきもの。(座間市南栗原)
じゅんれいばし??漢字の銘板はなかったが、坂東三十三の順礼人の要衝と推測・・近くの看板によると見事適中だ(・∀・)
んん? 水源橋?まさか目久尻を上水しているとか??
んん? 水源橋?まさか目久尻を上水しているとか??
ざまみず!! 座間の一部では目久尻川を上水として供給されている!!
次第に川は狭まり源流が近いことを予感させる。しかしこの住宅地とコンクリ壁は(座間市栗原)
これは目久尻川にかかる最後の銘板のある橋”小池仲橋”である(座間市栗原)
ここから上流はバリケードに囲まれる。新興住宅地であって、河童の存在は失われる
肥沃な農地はどこに行った??
肥沃な農地はどこに行った??
川は暗渠になり相鉄線に塞がれロスト
川は暗渠になり相鉄線に塞がれロスト
地形を追って谷を探すが峰山公園でギブ。ここまで川は来ていないようだ(相模原市麻溝台)
初日の探索を終え境川CRで大和方面に南下する
初日の探索を終え境川CRで大和方面に南下する
横浜に戻りコンビニで夕ご飯。初日はここで終了(横浜市瀬谷・厚木街道)
■■ここから二日目です■■三ツ境の自転車ショップへ
■■ここから二日目です■■三ツ境の自転車ショップへ
同僚は全身筋肉痛に陥り電車で来るそうだ(・∀・;)
同僚は全身筋肉痛に陥り電車で来るそうだ(・∀・;)
同僚には用品・ウエアなど散財して頂きお昼御飯です。この後ラーメンのチャーシュウを半ライスに乗っけました(味の天得・三ツ境店\490)
同僚と別れ再び源流探索へ。横浜市の側溝はロード殺しのトラップ。気を付けなされ
境川CR、宮久保橋。宮=神社、久保=窪み。つまり神社が近くにある窪んだ土地ということ
カルガモ可愛ゆす!!
カルガモ可愛ゆす!!
さて目久尻川の源流近くに再訪しました。ここから先は小田急の線路をくぐる完全暗渠です(座間市相武台)
梯子と扉はあるが南京錠+バリケードが築かれ川に降りれない。ヘッデン・長靴も必要。
上の写真から100メートルぐらい。神奈川県道51号線・BS北相武台付近のロイヤルホスト。この辺りが源流と思われる。
バリケード方面の眺望。開発で潰されてはいるが完全に谷状である
写真上の路地に降りてロイヤルホスト方面(源流方面)を見る。暗渠が埋まっている道路構造だ!!
上の写真の足元。ここをこじ開ければ、源流があるのだ!!
上の写真の足元。ここをこじ開ければ、源流があるのだ!!
ロイヤルホスト脇の相武台・新興住宅の公園。明らかに谷状である。公園名、地名を探索する。”サンズイ”の地名があれば源流確定だ!!
残念ながら名無しの公園であった。こうした場合、座間図書館で相武台開発前の古地図を閲覧できれば、簡単に検証ができる。
夕涼みがてら相模川沿いに厚木を目指す。目久尻川と再会(寒川神社付近)
相模川の”あゆみ橋”
相模川の”あゆみ橋”
すぐ隣の”相模大橋”を渡る。大正12年震災で落橋、昭和30年開通。”相模の渡し”にかかる現代の矢倉沢往還だ。
目久尻川と合流した相模川。後方は大山だ
目久尻川と合流した相模川。後方は大山だ

自転車

アニメ鎌倉高校女子自転車部を視聴し自転車を始めようという同僚(キモヲタ)を誘った。
自転車組み立てスタート。アニメ鎌倉高校により自転車に興味を示した人間に対して、逗子・江の島を巡る。この晴れやかな季節。。これはもはや犯罪行為である(爆)
・・お買い上げありがとうございました!!

江の島まで10キロ走って同僚いわく、まだ10キロなんんですかー!?と走り足りない御様子。相模川河口・目久尻川合流点まではさらに10キロ。合計20キロ
合流点から田園地帯を10キロ遡った。目久尻川の探索であって休憩は多い。ここは実にいい(・∀・) アグリツーリヅムというか。
源流部はロストしやすいバリケードの暗渠。。相模原の峰山墓地でロストとなった。明日の再開を約束して境川に下り同僚と別れたのだった(合計40キロ)

二日目。
9:00 境川CR休憩所にキモヲタが現れない。。電話があり全身筋肉痛+お尻の皮剥けで自転車乗れないとのこと。初乗りに40キロは・やりすぎだった>スイマセン
電車で三ツ境のショップに来てもらい散財して頂く(・∀・;)
昼からおいらは単独行動。目久尻川源流ゲッツ!! (σ゜∀゜)

目久尻川の源頭部は、開発された相武台の住宅コンクリ暗渠であり、邪魔者扱い。”かなりがっかりした”ものの、全体に水質はよく河川敷もあり多くの生き物を見ることができた。
さらに人と川のかかわり。座間市の一部ではこの川を上水していた。灌漑に活用され昔と変わないだろう水田・畑があった。学校があった。行き来のための橋も多く変わった橋名もあった。

人と自然が良い距離にありリスペクトされている。。
河童がいても不思議に感じられない。いや河童がいて当然というこんな風景だ。
まさに”里川”である。
夏祭り・収穫・赤とんぼ・冬支度・餅つき・桜・卒業。。そして河童。
異なる季節に再訪してみたい。

目久尻川源流
目久尻川の名の由来は、昔この川に河童が住み着いて悪さをしていたため、地元の人々がこの河童を捕らえて目を穿り(くじり=抉り)取ってしまった、という出来事から「目穿川」と呼ばれるようになり、それが転じて「目久尻川」となったという。

パスハンなどを共にしたクロモリロード”ZUNOW”へ
 様々な峠に遊び玉の汗  ほの香

せせらぎや河童の里の田植歌  ほの香
 口運ぶ五指に涼しや座間の水  ほの香

きんいろモザイク 小路綾へ
 灌漑の走る小路の田植哉  ほの香

庭先の曲り胡瓜や川の里  ほの香
 相模野と此処に大山大夏野  ほの香
 相模線の開く扉に夏始まる  ほの香
 波乗りや波に頭の見え隠れ  ほの香
 潤して河童も涼し宮の川  ほの香
 軽鴨ゆ堂々とした親つぷり  ほの香

ゲスト
三ツ境〜
「さがみ」、まだ健在なんですね〜。(当たり前か。。。)
藤沢の秋山サイクル(知ってるかいな?)はまだやっているのだろうか?
当時zunow、nakagawaの専門。
個人営業店でマニア系?だったけど。

近いうち、ヒマが出来たら でも。。。
2017/6/7 16:16
Re: 三ツ境〜
さがみは健在でして、秋山は知りませんでしたけどzunow、nakagawaは大阪ブランドなので関東では珍しいですね。
関東はラバネロ、三連勝、宮田、ヴォーグなんか
2017/6/7 21:28