沢登り

金剛山・妙見谷で水遊び

2017年06月04日(日) [日帰り]
akipapa その他1人

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
12:24 千早登山口を出発。
12:24 千早登山口を出発。
車道を登る。
心地よい緑のトンネル。
心地よい緑のトンネル。
12:34 妙見谷入口。
12:34 妙見谷入口。
「A-1」
この標識の少し手前、
「A-1」
この標識の少し手前、
今日はここを下りて沢筋へ。
今日はここを下りて沢筋へ。
水遊び開始。
この滝は、
左のロープを使い、崖を登る。
左のロープを使い、崖を登る。
この滝も右のロープを使い崖登り。
この滝も右のロープを使い崖登り。
無事クリア。
13:03 妙見の滝、落差15m。
13:03 妙見の滝、落差15m。
滝のすぐ右側の巻き道を登る。
滝のすぐ右側の巻き道を登る。
妙見の滝の上から滝つぼを見下ろす。
妙見の滝の上から滝つぼを見下ろす。
この滝を越えると狭い谷。
この滝を越えると狭い谷。
いい感じ。
なめ滝。
私の長靴。
あきの長靴。
倒木をくぐる。
この小滝は直登。
この小滝は直登。
右の巻き道へ。
巻き道も険しい。
巻き道も険しい。
右側を登る。
ヒトリシズカ
ワイルドなコースです。
ワイルドなコースです。
この滝は直登します。
この滝は直登します。
ガレ場へ。
ガレ場が続く。
だんだんと水量が少なくなり、
だんだんと水量が少なくなり、
14:30 源頭部へ。
左に千早本道が見えてきました。
左に千早本道が見えてきました。
もう少し。
14:46 山頂に到着。
14:46 山頂に到着。
食事をしていると、SAKANORIさんに出会いました。
食事をしていると、SAKANORIさんに出会いました。
15:32 下山開始。
千早本道で下ります。
千早本道で下ります。
五合目。
2合目。今日はここを直進します。
2合目。今日はここを直進します。
千早城跡。
神社の境内へ。
ここで思わぬ眺望。
ここで思わぬ眺望。
明石海峡大橋が見えます。
明石海峡大橋が見えます。
大阪湾の向こう側には六甲の山。
大阪湾の向こう側には六甲の山。
この急階段を下りて、
この急階段を下りて、
16:49 着地。
快晴!
天候に恵まれて快適な登山だった。
快晴!
天候に恵まれて快適な登山だった。
千早本道で回収したごみ。
千早本道で回収したごみ。

午前中の用事を済ませ、午後から金剛山へ。
暑くなってきたこの時期、もう水遊びしかない。
半日で楽しめる水遊びコース、妙見谷に向かう。
何といっても帰路は千早本道でサッと下りれることろがいい。
千早登山口に車を停め、車道を登る。適当に木が茂り、
緑のトンネルになっていて心地よい。
ほどなく谷の入口に到着、川に沿って登山道を登る。
花はほとんど見当たらない。梯子の少し手前あたり、「A-1」の
標識少し手前で谷に降りる。今日は二人とも長靴、沢仕様で臨む。
最初の滝は水量がかなり多く難しそう、隣のロープにつかまり崖
登り。次の滝もロープで崖登り。やがて妙見の滝へ。
落差15m。滝のすぐ右の巻き道を登る。
その後はしばらく狭い谷道が続く。清涼感満点でいい感じ。
小滝を越え、倒木をくぐりどんどん進む。つつじ尾谷やもみじ谷と比べると
格段にワイルドなルート。バランスを崩さないように、着実に歩を進めるように
、ほんとこんな練習にはちょうどいい。ガレ場を越えてようやく源頭部に。
さらにちょっとした崖を登り、山頂に到着した。出発してから2時間あまりの
楽しい水遊びだった。
食事をしているとSAKANORIさんに遭遇、しばし談笑。
帰路は予定どおり千早本道で。久しぶりに千早城跡に立ち寄る。
神社の階段頂上部は視界がひらけていた。
大阪湾、明石海峡大橋、六甲の山が良く見えて感動。
こんな所に眺望スポットがあったとは驚き。
天候に恵まれ快適な登山だった。

お疲れ様でした🎵
今日は、天気も良く妙見谷気持ち良かったでしょうね🏞️🎶
姫蓮華も沢山咲いていて、綺麗でしたでしょう🌷
また、ご一緒したいですね☺️
2017/6/5 0:31
Re: お疲れ様でした🎵
コメントありがとうございました。
久しぶりの妙見谷、沢ルート。思った以上にワイルドな沢、結構苦戦しました。
あまり良く知らないこの谷、takaさんのレコによく登場する横飛びの滝、
どの滝だかわかりません。姫蓮華、見つけられませんでした。
やはりtakaさんがご一緒でないとだめですね。
一度妙見谷、案内して下さい!
2017/6/5 20:40
Re[2]: お疲れ様でした🎵
横飛びの滝は、沢筋に下りて二つ目の滝です。
パパさんの写真で「この滝は」とアキちゃんが左側の岩場をロープで登ってる滝だと思います。(写真なので自信はありませんが、順番通りなら多分合ってると…⁉️)
火曜日なら、ご一緒できますが。
2017/6/6 2:51
Re[3]: お疲れ様でした🎵
なるほど。
ただ、この滝は無理とあきらめ、ロープを使って登った滝。
やはり一緒に行って、登っておられるところを見ないとダメですね。
火曜日、休みたい・・・・・・・・・・・
2017/6/6 21:15