記録ID: 1160907 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山 奥岳〜峰の辻

日程 2017年06月05日(月) [日帰り]

Sスタート地点08:0509:17八の字09:1809:46勢至平分岐10:54峰の辻10:5911:36くろがね小屋11:48塩沢分岐11:52金明水11:5312:06勢至平分岐12:0712:20八の字12:2113:08ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

轟音を立て馬車道を上っていく
轟音を立て馬車道を上っていく
銀ちゃんもお目覚め
銀ちゃんもお目覚め
あれ?晴れてるよ!
あれ?晴れてるよ!
花を探しつつ
舞鶴草とはよくぞ名付けた
いつもそう思う綺麗な葉
アカミノイヌツゲ
アカミノイヌツゲ
ツバメオモトだ!
ここで咲いているのは初めて見た!
ツバメオモトだ!
ここで咲いているのは初めて見た!
見渡す限りのマイヅルソウ
のんびりとした気持ち良いハイキングでした
ギンリョウソウ
のんびりとした気持ち良いハイキングでした

by GON56

天気予報はあまり良くなかったので、どうしようか迷っていたが、朝の安達太良はなかなか良い感じ。鬼面山山頂まで見えていたので、峰の辻までなら行けるだろうと判断。
今年は花の開花が遅れているところが多い。勢至平から峰の辻にかけての開花状況を偵察しに向かった。天気が悪くなったらすぐに引き返そうと、裏山にでも向かうようなお気楽ハイク。

平日ということもあり、駐車場はガラガラ。
花を探しながらのんびり歩く。
奥岳ではサラサドウダンが見頃だった。ということは・・・
案の定、勢至平ではサラサドウダン、ウラジロヨウラクなどはまだつぼみが堅い状態。それはそれで楽しめるのだが、本格的な花の時期まではもう少しかかりそうだ。
そんな中、今まで気づかなかった場所でツバメオモトを発見。
これだけでも来た甲斐があったというもの。
気持ちよく登り切ると、本日の折り返し地点峰の辻。
目の前の安達太良は、思いのほか天気も良く、馬の背を歩く人も多く、行こうか行くまいかしばらく迷った。結局そのままくろがね小屋へ向かい下山することにした。

昨年も同じ6月5日に勢至平を訪れたが、花盛りであったことを思えば、やはりずいぶん遅れている。
満開の時期を狙って、また訪ねてみたい。