記録ID: 1161230 全員に公開 ハイキング四国

飯野山(讃岐富士)

日程 2017年06月04日(日) [日帰り]
電車車・バイク
 往路
  新下関駅→新山口駅→岡山駅→丸亀駅→飯神社
 復路
  飯神社→アクア→丸亀駅→岡山駅→広島駅→新下関
  *丸亀駅からレータカーを利用
駐車場
 飯神社前に停める。
 *他には、野外活動センター下及び弥生の広場にも停められる。

S飯神社11:0011:11丸亀市野外活動センター11:1411:26三合目(坂出ルート分岐)11:2811:49六合目11:5212:00八合目(飯山町登山口分岐)12:0112:10飯野山12:4513:14三合目(坂出ルート分岐)13:1513:26丸亀市野外活動センター13:2913:39飯神社13:4113:42ゴール地点G
コース状況
 始めて訪れる山とあって多くの方が利用している飯野町ルートで登り、下山は
 山頂から一気に下る坂出ルートを使い、三合目で飯野町ルートと合流後飯神社へ
 下山した。
 飯野町ルートは三合目を過ぎると随所にビューポイント広がるなど、眼下に
 讃岐平野を眺めながら登るなど楽しいハイクとなる。
危険個所
 ありません
その他周辺情報その他周辺情報
 ・登山ポスト・・・・・不明
 ・店舗(コンビニ)・・・飯野町中代交差点傍にローソンがあります。
 ・トイレ・・・・・・・野外活動センター研修室の横にあります。
            *山頂には簡易トイレが置かれています。
 ・温泉・・・・・・・・天然温泉あ・くあ
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

飯神社駐車場に車を停めスタートする。
飯神社駐車場に車を停めスタートする。
弥生の広場駐車場
*飯野山登山口(野外活動センター)に最も近い駐車場が満車の場合ここに停めるとよい。
弥生の広場駐車場
飯野山登山口(野外活動センター)
飯野山登山口(野外活動センター)
左は野外活動センター研修室で右はトイレです。
*綺麗に清掃されていました。
左は野外活動センター研修室で右はトイレです。
*綺麗に清掃されていました。
讃岐富士登山口
ここから入山となります。
讃岐富士登山口
ここから入山となります。
三合目
山頂まで1600m地点で登山口からは600m地点
三合目
山頂まで1600m地点で登山口からは600m地点
三合目の展望
北西に多度津方面を望む。
三合目の展望
北西に多度津方面を望む。
六合目展望案内図
六合目展望案内図
六合目
南側の展望
六合目
南側の展望
登山道と琵琶の木
*自然の恵みを頂きました(^^)
登山道と琵琶の木
*自然の恵みを頂きました(^^)
八合目
飯山町登山口分岐
八合目
飯山町登山口分岐
九合目展望所から北側に瀬戸大橋を望む。
九合目展望所から北側に瀬戸大橋を望む。
飯野山(讃岐富士)山頂
飯野山(讃岐富士)山頂
三角点
名称: 飯野山/等級種別: 三等三角点/標高: 421.87 m
三角点
飯野山頂上案内図
飯野山頂上案内図
おじょも足跡・展望所に向かう。
おじょも足跡・展望所に向かう。
おじょも伝説の説明版
おじょも伝説の説明版
山頂を離れ、薬師堂裏より三合目まで一気に下る急坂ルートで下山に向かう。
九合目で登ってきたルートと出合うが、ここは登山道を横断し急坂を下る。
登山口(野外活動センター)に戻る。
登山口(野外活動センター)に戻る。
飯神社に参拝し山を離れる。
飯神社に参拝し山を離れる。
飯神社駐車場に戻り、飯野山(讃岐富士)登山を終える。
ありがとうございました(^^)
飯神社駐車場に戻り、飯野山(讃岐富士)登山を終える。
ありがとうございました(^^)
川西町の県道46号線、川西町"道池"から見る飯野山(讃岐富士)

今回の登山は、元同僚のN君と旧交を温めることを目的として四国・香川県飯野山(讃岐富士)登山へ出かけた。
飯野山(讃岐富士)は私が現役だった頃出張で多度津に行っていた時、常宿としていた土器川沿いのBHから見る飯野山の山容の美しさに魅かれ、いつかは登ってみたいと思っていたのが今回実現した。

最初の予定では、飯野町ルートで登り、下山は飯山ルートでと考えていたが飯山ルートの殆どが階段とあって断念した。
しかも、飯山から出発点となる飯神社まで舗道歩きとなるのも断念した要因の一つでした。(苦笑)

かくして、飯神社から飯野山山頂を目指しスタートするが山頂へ続く登山道は整備が行き届いており、また随所に眺望が楽しめる展望地があるなど登りが楽しく感じた登山となった。
下山は、これからの予定(入浴&うどん)を考慮すると共にレンタカーの返却時間を考え坂出ルート側へ一気に下り、最後に飯神社で参拝を済ませ登山を終えた。

そうそう、温泉は予定通りだったが、出張時よく訪れていたBH近くのうどん屋さん(確か、中村うどんだったと思う)が見当たらなかったことが残念だった。