記録ID: 1161299 全員に公開 ハイキング比良山系

武奈ヶ岳へ登ろ〜かい!!の巻☆

日程 2017年06月04日(日) [日帰り]
天候晴れ♫
バス
《行き》出町柳駅より、朽木学校前行の京都バス乗車(7:45発)。坊村下車。料金\1000。
《帰り》坊村より、出町柳駅行の京都バス乗車(17:21発)。
★3月16日〜12月15日の土日祝、及び8月14日〜16日運行の京都バス、一日2本をフル活用。

S坊村08:5310:24RP御殿山211:10RP御殿山411:2011:33御殿山11:4211:45ワサビ峠11:4712:02西南稜1120m地点12:0612:45武奈ヶ岳13:5414:19西南稜1120m地点14:27ワサビ峠14:3114:38御殿山14:4614:58RP御殿山415:0415:36RP御殿山216:40坊村G
しょっぱなから急登です。御殿山まで800mの高低差。その後、多少のアップダウンを含みますが、武奈まで展望の良い稜線歩きです。
下山はピストンの為、御殿山からは急坂を下ります。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

出町柳から京都バスに乗り、坊村下車。バスは満員でギューギューでした。
御殿山コースをピストンします。初めての方々がおられるので、帰りのバスの時刻まで最大8時間を設けて臨みます。
いきなり急登からのスタートですが、頑張って登りましょ〜〜!!エイエイオー!!(^o^)丿
緑がめっちゃキレイ♫
気候も涼しくて、良い登山日和になりました。
緑がめっちゃキレイ♫
気候も涼しくて、良い登山日和になりました。
この辺が846m地点かしら??
この辺が846m地点かしら??
冬道と夏道の分岐。こんな立派な看板、前はなかったやんなぁ??(笑)
夏道は歩きやすくて気持ちの良い登山道です。
夏道は歩きやすくて気持ちの良い登山道です。
黄色いテントウムシ♫
黄色いテントウムシ♫
RP御殿山4地点。京都方面の山々が見え、展望が良いのでしばし休憩。
この辺りには、タニウツギが沢山咲いてました♫
この辺りには、タニウツギが沢山咲いてました♫
緑いっぱいの中、御殿山へ向かいます。
緑いっぱいの中、御殿山へ向かいます。
御殿山山頂(1097m)到着。
御殿山山頂(1097m)到着。
これから向かう西南稜が見えました♫
これから向かう西南稜が見えました♫
蓬莱山(1174.2m)もよく見えます。
蓬莱山(1174.2m)もよく見えます。
山頂では、紅ドウダンツツジが見られました♫
山頂では、紅ドウダンツツジが見られました♫
ワサビ峠へ向け、ちょっと下ります。
ワサビ峠へ向け、ちょっと下ります。
この辺りもタニウツギたわわ♫
この辺りもタニウツギたわわ♫
紅ドウダンツツジもたわわ♫
紅ドウダンツツジもたわわ♫
展望が開け、蓬莱山と御殿山が一望。
展望が開け、蓬莱山と御殿山が一望。
琵琶湖も見えた〜♫
琵琶湖も見えた〜♫
いつ来ても気持ちの良い西南稜!!
いつ来ても気持ちの良い西南稜!!
今回のハイライト、稜線歩きスタート♫
今回のハイライト、稜線歩きスタート♫
朽木の安曇川方面も下までよく見えます。
朽木の安曇川方面も下までよく見えます。
気持ちいい〜〜♫
気持ちいい〜〜♫
色んな緑がキレイでした。
色んな緑がキレイでした。
振り返り、歩いてきた道。
振り返り、歩いてきた道。
武奈の山頂見えました!!
武奈の山頂見えました!!
あともう少し!!
あともう少し!!
武奈ヶ岳(1214.4m)到着〜〜!!
武奈ヶ岳(1214.4m)到着〜〜!!
釈迦岳(1060.3m)と琵琶湖。
釈迦岳(1060.3m)と琵琶湖。
リトル比良、奥に伊吹山(1377.3m)と霊仙山(1083.5m)。
釣瓶岳(1098m)と奥に蛇谷ヶ峰(901.7m)。
釣瓶岳(1098m)と奥に蛇谷ヶ峰(901.7m)。
煙幕上げながら飛行機が数台…航空ショーかしら??
煙幕上げながら飛行機が数台…航空ショーかしら??
絶景を眺めながらランチタイム。
Yさんのおにぎり、とっても美味しかったです♫
ありがとうございます(^人^)
絶景を眺めながらランチタイム。
Yさんのおにぎり、とっても美味しかったです♫
ありがとうございます(^人^)
♫Happy Birthday♫ Cさん、お誕生日おめでとうございます!!ケーキでお祝いしました♫(^o^)
ケーキ入刀はKさんにお任せ♫
ケーキ入刀はKさんにお任せ♫
良い眺めと美味しいケーキ、しあわせ〜〜♫
良い眺めと美味しいケーキ、しあわせ〜〜♫
景色を目に焼き付け…
景色を目に焼き付け…
名残惜しいですが、下山開始。
名残惜しいですが、下山開始。
京都方面の山々も、とても綺麗に見えました。
京都方面の山々も、とても綺麗に見えました。
八雲ヶ原への分岐。私達は御殿山に引き返しますが、またイン谷の方へも行ってみたいです。
はぁ〜〜、武奈はやっぱいいですネ〜〜♫
はぁ〜〜、武奈はやっぱいいですネ〜〜♫
帰りの稜線歩きも楽しかった〜〜。
帰りの稜線歩きも楽しかった〜〜。
御殿山への登り、ここを越えたらあとは下るだけ。
御殿山への登り、ここを越えたらあとは下るだけ。
御殿山からの西南陵再び。ありがとう!!
御殿山からの西南陵再び。ありがとう!!
バスの時刻まで充分に余裕があります。
バスの時刻まで充分に余裕があります。
急坂なので、ゆっくりゆっくり慎重に下山。
急坂なので、ゆっくりゆっくり慎重に下山。
無事に下山できました。バンザ〜〜イ♫\(^o^)/
無事に下山できました。バンザ〜〜イ♫\(^o^)/
17:21着のバスにも間に合いました。
17:21着のバスにも間に合いました。
地元に戻り、打ち上げ♫
皆さんいい笑顔でした。お疲れ様でした!!(^o^)丿
地元に戻り、打ち上げ♫
皆さんいい笑顔でした。お疲れ様でした!!(^o^)丿

by kkrs

今回の山行は、武奈ヶ岳に登りたい人集まれ〜〜!!とお声かけさせて頂き「武奈ヶ岳へ登ろ〜かい!!」を発足しました。
メンバーは、k2、r、s、そしてsのお友達のYさん、Kさん、Cさんの総勢6名での登山です。

初めての方でも登れるルートを考え、最短距離の御殿山コースを選びました。しかし、御殿山コースはしょっぱな800mの高低差の急登が難所です。ゆっくりゆっくり、帰りのバスの時刻まで8時間を設け、Yさん、Kさん、Cさんの身体能力の高さを信じ、いざという時は私達で荷物を持つなど、ガッツリサポートさせて頂くのをお約束して決行しました。

出町柳から坊村までバスを利用。増便されると予想してましたが、一台ですし詰め状態…。坊村までは一時間強で到着しました。

坊村にはお手洗いもあるので、身支度を整えたりしながら9時過ぎスタート。天気も良く、気温も涼しくてバテない感じで、ベストな登山日和になりました。良かった〜〜♫

ゆっくりゆっくり、みんなでお喋りしながら登り進めました。色んな会話が飛び交って、しんどい急登も楽しく登れました。
休憩を挟みながら急坂を登り切り、御殿山に無事到着!!

御殿山からは、武奈への西南陵と蓬莱山がクッキリ見え、皆でテンション上がりました♫ お腹がグーグー鳴ってましたが(笑) 武奈の山頂まで頑張ろう!!と、行動食を皆で頬張りました。

多少のアップダウンがある西南陵ですが、展望が素晴らしいので頑張れます。お昼ご飯にありつけるのを目標に(笑) 皆で力合わせて頑張りました。

武奈の山頂が見え、周りの360度の大展望に心奪われながら、無事に武奈ヶ岳山頂に到着!!ヤッタヤッタ〜〜♫\(^o^)/
お腹ペコペコ、絶景を眺めながらランチタイム。山頂は、沢山の登山客の方々で大賑わい♫

Cさんのお誕生日が近かったので、山頂にてケーキでお祝い♫
rのおNEW山ナイフが役に立ちました(笑) 山スウィーツ、美味しかった♡

素晴らしい展望に酔いしれ、下山するのが名残惜しかったですが、元来たルートをピストン開始。再び西南陵を満喫し、御殿山を越え、坊村までの急坂をゆっくり慎重に下りました。

無事に坊村に下山でき、バスの時刻にも間に合いました。
帰りのバスは空いてて、皆で座れてホッと一安心。

地元に戻り、美味しいビールとお食事で打ち上げ♫
今日の登山を振り返り、山話に花が咲きました。

Yさん、Kさん、Cさん、大変お疲れ様でした!!
皆で力合わせて登頂できたこと、一生の宝物です。
また秋頃に、皆で行ける山行計画をしたいと思いますので、次回ご一緒できますことを楽しみにしております。
どうもありがとうございました♫(^o^)

登録日: 2013/11/8
2017/6/9 0:08
 武奈から航空ショー!
再びお邪魔します。(酔いは冷めました笑)

もうご存知かもしれませんが、航空ショーは、彦根城410年祭の自衛隊ブルーインパルスのショーですね。それを武奈の高みから撮られた写真は、ファンからは貴重な写真かもしれませんよ〜
それと、爽やかな快晴にピンクの花々も、いいですね。
過去の山歴やレコ拝見すると、相当 山のご経験がありそうな。写真の構図も、レコも素晴らしいです。
またお会い出来るといいですね。
登録日: 2016/1/17
2017/6/9 20:57
 こんばんは♫(^o^)
pewa-lakeさん

こんばんは♫ ご情報、どうも有難うございます!!
私達が見たのは、やはり航空ショーだったのですネ!!
しかもブルーインパルス、貴重なものを見られて嬉しいです!!
丁度ランチの時でしたので、皆で眺めながら楽しみました(^o^)
遠くからでも良く見え、迫力満点なのが伝わりました♫

登山歴は5年ほどでまだまだ未熟ですが、折角なので山行記録を残したいと思い、ヤマレコを思い切って始めました。
pewa-lakeさんのヤマレコのお写真、とても綺麗で感動しております。
お褒めに預かり、感激です。どうも有難うございます(^人^)

結構ズッコケな登山をしてる私達ですが(笑)
こちらで今後も山行を記録して行きたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。どこかでお会いできますのを楽しみにしております♫(^o^)丿

k2