記録ID: 1161391 全員に公開 ハイキング道南

大千軒岳 千軒コース

日程 2017年06月05日(月) [日帰り]

S大千軒岳 奥二股登山口09:1210:01広い川原10:45金山番所跡10:4611:30休み台12:24千軒平12:2512:48大千軒岳13:1213:27千軒平13:54休み台14:50金山番所跡15:32広い川原16:17大千軒岳 奥二股登山口G
雨のあとで滑りやすかったです。
登山道が狭く斜面になっているところがあり、気を抜けません。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

国道からこの標識を見逃さないように。
国道からこの標識を見逃さないように。
駐車場まで6.5km
駐車場まで6.5km
民家があるところまで舗装されています。ダートは狭いところがあります。
9:00の時点で駐車場には1台も車が停まっていませんでした。
マップが置かれいました。
マップが置かれいました。
駐車場にはトイレがありました。
駐車場にはトイレがありました。
駐車場から降りてすぐ、木橋があります。
駐車場から降りてすぐ、木橋があります。
頂上まで4.5km。
かろうじて読み取れます。
頂上まで4.5km。
かろうじて読み取れます。
広い河原に出ました。明け方まで雨のようでしたが、思いの外、水量は多くない感じでした。
渡渉地点にはピンクリボンがあります。
行きは登山靴のままで大丈夫でした。
渡渉地点にはピンクリボンがあります。
行きは登山靴のままで大丈夫でした。
広い河原に出て2箇所目の渡渉地点。
対岸に道が見えますが、ここは渡らなくても行けます。
広い河原に出て2箇所目の渡渉地点。
対岸に道が見えますが、ここは渡らなくても行けます。
ガスで全く見えません。
ガスで全く見えません。
えぞキリシタン殉教の地。
えぞキリシタン殉教の地。
ベンチはありません。
ベンチはありません。
2,3歩の雪渓。
2,3歩の雪渓。
雪渓の脇を通ると冷やっとします。
雪渓の脇を通ると冷やっとします。
ロープ場が何箇所かあります。
上りはなくても大丈夫でした。
ロープ場が何箇所かあります。
上りはなくても大丈夫でした。
一番の雪渓。10mくらいです。もちろん登山靴のままで大丈夫です。
天気が良ければこの辺りから眺望があるのでしょう。
天気が良ければこの辺りから眺望があるのでしょう。
せっかくのお花畑もこんな天気じゃ。
せっかくのお花畑もこんな天気じゃ。
2箇所目の十字架。
2箇所目の十字架。
多分あそこが頂上。
多分あそこが頂上。
到着です。
独り占めの頂上です。
きっと素晴らしい眺望なんでしょうね。
お昼を食べたらすぐ降ります。
到着です。
独り占めの頂上です。
きっと素晴らしい眺望なんでしょうね。
お昼を食べたらすぐ降ります。
何故か斜めです。
何故か斜めです。
記念写真を。
記念写真を。
iPhone7のGPSはかなり正確です。
高度計も正確。
iPhone7のGPSはかなり正確です。
高度計も正確。
あの橋が見えたら、もう少しです。
あの橋が見えたら、もう少しです。
無事、帰って来ました。
無事、帰って来ました。

by atreyu

昨日まで雨。
今日も天気は回復しそうもない微妙な空模様に山行をするか迷ったおかげで出発は9時を過ぎてしまいました。
眺望は期待できないけど、取り敢えず行けるだけ行くことにします。
国道228号線から福島町千軒の村落を過ぎて間もなくある大千軒登山口の標識から林道を6.5km走ったところに奥二股登山口の駐車場があります。
着いてみると、他に車はありませんでした。
もう9時になるからこれから登山者は来ないでしょう。
今日は自分一人だけになりそうです。
実際、山行中は誰とも会うことはありませんでした。

踏み跡はしっかりしていてピンクテープも所々ありますが、踏み跡が分岐しているところに肝心のピンクテープが見えなかったり、何箇所か立ち止まってしまうところがありました。
帰りの沢の高巻きの入り口のピンクテープを見落とし、10分20分ロスしてしまいました。

登山道が狭く斜面になっているところがあり、気を抜けません。
行きは登山靴のままで沢渡リができましたが、帰りは登山靴に水を入れてしまいました。
今回は、3〜4回滑って転んでしまいました。
渡渉で転んだ時は登山靴とズボンを濡らし、腕をぶつけてあざになってしまいました。
買って1年も経っていないトレッキングポールも折ってしまいました。

今回は全く苦戦した山行となりました。