記録ID: 1161463 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥秩父

滝子山

日程 2017年01月14日(土) [日帰り]
天候曇り時々雪

S初狩駅10:1710:17藤沢子神社10:17滝子山分岐10:17最終水場13:40滝子山13:5014:07鎮西ヶ池15:58道証地蔵17:20笹子駅G
山頂付近が滑りやすく危険
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 アイゼンは持っていったけど使わなかった。ただ山頂付近は急で滑りやすいので付けたほうが良いかも

金峰山・国師ヶ岳方面
金峰山・国師ヶ岳方面
黒岳・雁ヶ腹摺山方面
黒岳・雁ヶ腹摺山方面
気持ちのよい防火帯の道
気持ちのよい防火帯の道

晴れ予報だったのに天気が悪く、イマイチだった。
ただ思ったよりきついルートでいいトレーニングにはなったと思う。
鎮西ヶ池より先、防火帯のなかの雪原を駆け下りていくのは気持ちよかった
次は無雪期にも来てみたい