赤城・榛名・荒船

姫百合駐車場
荒山
鍋割山
姫百合駐車場
天候 晴れ やや風強かった
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
姫百合駐車場を利用しました。
6時30分頃到着で、登山者と走り屋の車が混在して白線スペース残り3台位でした
良く整備されており、標識等もあるので安心して歩けます。
その他周辺情報 温泉は、渋川市赤城町溝呂木にある勢多温泉「きぼうの湯」に入りました。
プレオープン価格で300円 整備中なので設備は質素ですが、掛け流しで良いお湯でした。眺めは抜群でした。
新緑の登山口をスタート
山頂の眺めはよくありません 時間が早いので空いていました
山頂の眺めはよくありません 時間が早いので空いていました
谷川岳方面は雲に隠れて見えませんね
谷川岳方面は雲に隠れて見えませんね
草津白根方面。昨日登った白砂山付近は雲の下?
草津白根方面。昨日登った白砂山付近は雲の下?
南尾根を下りて、荒山高原に戻ります
尾根道に出ると榛名山方面
がクッキリ見えます
尾根道に出ると榛名山方面
がクッキリ見えます
昨日登った白砂山が何となく見えたかな?
昨日登った白砂山が何となく見えたかな?
ツツジも見事で関東平野もスッキリ見えてました
三度目の荒山高原です 来た道を戻ります
三度目の荒山高原です 来た道を戻ります
登山口に到着しました 何気に立派な樹木ですね
登山口に到着しました 何気に立派な樹木ですね
きぼうの湯 プレオープン中です 露天風呂、休憩室からは眺めが抜群でした
ブドウ畑を前景に榛名山
ブドウ畑を前景に榛名山
子持山と遠くに草津白根方面
子持山と遠くに草津白根方面

梅雨入れ前の天気が良い休日に家庭の用事も特に無かったので、前日に白砂山へ登ったばかりでしたが、手頃なハイキングで赤城山へ行ってきました。

荒山・鍋割山周辺は、新緑もツツジのシーズンも終盤でしたが、天気は乾いた風が吹く晴天で眺めが良くて、暑くも寒くもないコンデションで快適に楽しめました。

このコースは手軽に楽しめるので、小さな子供から年配の方まで幅広い年代の多くの登山者で賑わっていました。花が綺麗だったり、天気が良く眺めが良かったりすると、みんなが楽しそうな良い雰囲気でイイですね。

良いコースですよね〜♪
こんにちは、danbyさん!

荒山〜鍋割の周回コースは最高ですね!
自分も好きでよく歩いていました。ツツジも咲いていて新緑とのコラボも素敵です!

関東も梅雨入りしましたね、山での晴れのタイミングも難しくなりましたが、そんな梅雨時でも出来るだけ楽しみたいですよね!
2017/6/7 17:25
Re: 良いコースですよね〜♪
JMS_2ndさん
快適に楽しんできました
明るい緑の森やツツジにも何とか間に合いましたよ

前日に登った白砂山で寒かったので
快適な山歩きをしようと荒山〜鍋割山で遊んでました
梅雨が終われば、夏山が待ってますよ
2017/6/7 22:05
ゲスト
先程はどうも(笑)
先ほど会って話したばかりなのに なんだか不思議なEさんです。色々とご相談にのっていただいてありがとうございました。
2日連チャンでしたか〜。
今日は嬬恋から北軽にシゴトで行きましたが深い新緑の中にポツンとあるツツジが綺麗でしたよ。
土曜日の代行オンボロ靴山行のおかげで膝の痛みが酷く、なんだかなぁ〜の一日でしたが本日はdanbyさんとあらぬところでバッタリできて嬉しかったです。山以外のところでお会いするとなんだか恥ずかしかったりもします?
万が一、またコシミソ作れたらお電話しますね。 パン屋の前まで届けますね!
ありがとうございました。
2017/6/7 22:17
Re: 先程はどうも(笑)
いえいえ こちらこそ
野反湖の富士見峠では見つからないけど、街中ではあっさり会えたりするもんですね
でも野反湖ブルーを楽しめたのは、お互いに良かったですよね

あと、やはり上信越稜線トレイルがねぇ〜 どうなるのか?
あの藪を歩ける道が今年出来るのか?テン場はあるのか?気になってます
紅葉シーズンに歩ければ良いけど、秋は昼が短いし夜は冷えるので・・・
その前に、夏に何処行くか考えよっか!
2017/6/7 23:23

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]