梅雨入り前にSKYを拝んだ皇海山

日程 2017年06月06日(火) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
国道120号、吹割滝手前の信号で右折、橋を渡ったら「とねしん」の右手の「皇海山登山道」の看板に従えばたどりつけます。
落石がこわいので降雨後の林道は走行したくないですね

S皇海橋07:0908:13不動沢のコル08:1908:55皇海山08:5809:21不動沢のコル09:45鋸山09:5110:12不動沢のコル10:56皇海橋10:56ゴール地点G
急登にはロープがあり、安心です。雨だとかなりスリップするかも。
その他周辺情報「中華馬鹿うま」のトマトラーメン、人気とのことでトライしました。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

その左側が登山道
その左側が登山道
湧水のところを上ります
湧水のところを上ります
倒れていても方向が良くわかりました。
倒れていても方向が良くわかりました。
この時刻は鋸山がガスで見えない
この時刻は鋸山がガスで見えない
剣をハッケン
剣をハッケン
皇海山2143.6メートル
皇海山2143.6メートル
こちらは2143メートル
こちらは2143メートル
そして2144メートル。わずかな違いは製作者のこだわりか競争心か?
日光白根山が見えますよ。(方位盤は南北逆に投げ置かれていました)
沼田方面です
おっかなびっくりロープを伝って下山
おっかなびっくりロープを伝って下山
何度か徒渉しますが危険個所はなし
何度か徒渉しますが危険個所はなし
空が青くていいわ〜
空が青くていいわ〜
舗装路はほっとしますわ
舗装路はほっとしますわ
お店自慢のトマトラーメン。粉チーズやシーフードミックスが入っていて、蓮華がなかったらトマトパスタでいいと思うなー

by mokeji

噂にたがわぬダート。落石もちょこちょこあるようで、確かに車高が高い方が良いと実感、レンタカーもSUVにしてよかった。凡そ一時間かかりました。
 登山口からは迷うことなく山頂に至ります。
皇海山は展望が開けないので、解放感のある鋸山もセットで行くことをお勧めします。
 山頂では4名の方が庚申山から登ってこられていました。日数があればチャレンジしたいコースでうらやましいかぎりです。
 帰路、KEENと大書したバンと出会いましが、ドローンもありの、車3台連ねていました。撮影だったのでしょうね。