記録ID: 1162232 全員に公開 ハイキング大峰山脈

日程 2017年06月06日(火) [日帰り]
天候晴れのち曇り
車・バイク、
大阪の自宅を4時20分頃出発
近畿道〜南阪奈道路〜県道30〜県道261〜R310〜R168〜もみじ街道〜太尾登山口
太尾登山口に6時50分到着

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S太尾登山口07:3308:18P146809:00古田の森10:05釈迦ヶ岳10:1813:16釈迦ヶ岳13:4414:31古田の森14:4015:10P146815:1415:47太尾登山口15:57ゴール地点G
釈迦ガ岳までは尾根に出るとほぼ快適な尾根歩きです
釈迦ガ岳から孔雀岳までは急下、クサリ、トラロープ、ヤセ尾根など危険箇所があるので注意が必要です
その他周辺情報車でR168を十津川へ向かわれる方は五條市内のファミリーマート五條病院前が最後になります
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

備考 釈迦ケ岳からのトラロープは汚れており素手で持つと手が汚れます

綺麗に維持されている駐車場トイレです。今日は4台の先行者がおられました拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す綺麗に維持されている駐車場トイレです。今日は4台の先行者がおられました
昼から曇りの予報…日中持ってくれれば…拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す昼から曇りの予報…日中持ってくれれば…
気持ちのいい稜線歩きが続きます…今日は長袖シャツで丁度いい感じです拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す気持ちのいい稜線歩きが続きます…今日は長袖シャツで丁度いい感じです
ブナの林に癒されます…拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すブナの林に癒されます…
途中のシロヤシオ…やはり今年は花が少ないですね…拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す途中のシロヤシオ…やはり今年は花が少ないですね…
千丈平です…バイケイソウにもうすぐ覆い尽くされそう…拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す千丈平です…バイケイソウにもうすぐ覆い尽くされそう…
途中にあったシロヤシオの樹拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す途中にあったシロヤシオの樹
バイケイソウの群生拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すバイケイソウの群生
かくし水は途切れる事なく出てます(^_-)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すかくし水は途切れる事なく出てます(^_-)
水飲み場の所に咲いていました拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す水飲み場の所に咲いていました
分岐にようやく到着拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す分岐にようやく到着
一週間ぶりの再会です(^_-)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す一週間ぶりの再会です(^_-)
錫杖を持ってパチリ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す錫杖を持ってパチリ
山頂横のシロヤシオ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す山頂横のシロヤシオ
隣の孔雀岳まで行こうかと、ら拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す隣の孔雀岳まで行こうかと、ら
トラロープ、クサリを使って降りてくるとヤセ尾根へ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すトラロープ、クサリを使って降りてくるとヤセ尾根へ
右にロープがありますが頼らなくても通過できます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す右にロープがありますが頼らなくても通過できます。
左右とも尾根幅が急に狭くなっています拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す左右とも尾根幅が急に狭くなっています
こんな太いクサリのあるところもあります拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこんな太いクサリのあるところもあります
岩陰に咲くイワカガミを発見!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す岩陰に咲くイワカガミを発見!
釈迦ガ岳を振り返ります拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す釈迦ガ岳を振り返ります
お、滑りやすい道の真ん中に何やらピンクの可愛い花が…オオミネコザクラ発見!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すお、滑りやすい道の真ん中に何やらピンクの可愛い花が…オオミネコザクラ発見!
こんな歩きやすい道もあります拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこんな歩きやすい道もあります
モアイ像にそっくりな岩と左が釈迦ガ岳拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すモアイ像にそっくりな岩と左が釈迦ガ岳
え?まだ釈迦ガ岳から600mしか来てない⁈拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すえ?まだ釈迦ガ岳から600mしか来てない⁈
左から来ました…右はどんな危険があるのか気になります拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す左から来ました…右はどんな危険があるのか気になります
蔵王権現の像が置いてあります…ここが橡の鼻?(何と読むか不明)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す蔵王権現の像が置いてあります…ここが橡の鼻?(何と読むか不明)
木にまとわりつくコケ…これからの雨でどんどんミドリが濃くなりそう〜拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す木にまとわりつくコケ…これからの雨でどんどんミドリが濃くなりそう〜
絶景ポイント孔雀の覗に着きました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す絶景ポイント孔雀の覗に着きました。
東側に崖になっています拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す東側に崖になっています
奇岩が立ち並んでいます拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す奇岩が立ち並んでいます
ひっそりと岩陰に咲いていました、なんて名前なんでしょう?
ひっそりと岩陰に咲いていました、なんて名前なんでしょう?
オオミネコザクラの三兄弟(^^)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すオオミネコザクラの三兄弟(^^)
許可を得た作業員の方がお手入れされています。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す許可を得た作業員の方がお手入れされています。
シカもカメラ目線で拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すシカもカメラ目線で
カメラを変えてさっきのオオミネコザクラ…接近した写真はiphoneカメラの方が色が綺麗
2017年06月06日 12:52撮影 by iPhone 6, Apple
こっちは四兄弟(^^)
2017年06月06日 12:56撮影 by iPhone 6, Apple
こっちは四兄弟(^^)
登山口で見つけました。行きは気付きませんでした…なんて名前なんでしょう〜
2017年06月06日 15:49撮影 by iPhone 6, Apple

by hatuga

一週間前の釈迦ケ岳登山でシロヤシオの回廊ができる…はず…との声を聞き
タイミングを見計らっておそらく梅雨入り前、最後の晴れ予想のタイミングで再訪を
計画しました。
今回は孔雀岳までも足を延ばしたいと思っていました。

結果シロヤシオは今年はハズレ年みたいでまだ全満開とはいっていない樹が
沢山ありましたがもう花も元気がないものが多かったです。

シロヤシオはだめでしたが孔雀覗までに行く途中になんとまだオオミネコザクラが
咲いていました。ほんとに可憐な花で登山道で見つけた時には思わずやったと
思いました。

それともうひとつ素敵な出会いがありました。孔雀覗から釈迦ケ岳に帰ってきたときにお疲れ様と声をかけて下さった方はなんと、1300年続く五鬼宿坊小仲坊の奥様でした。
その後にご主人も登って来られ思わず握手していただきました(^^)
聞けば釈迦像の点検で技術者の方と一緒に登ってこられていました。

前回も今回も大峰の釈迦ケ岳に行くと素敵な出会いに巡り合わせていただき
今後も機会を見つけてこの山を登らせていただこうと思いました。
皆さんも素敵な出会いを見つけに釈迦ケ岳にいきましょう〜