記録ID: 1162286 全員に公開 ハイキング富士・御坂

鬼ヶ岳〜根場から雪頭ヶ岳・鍵掛峠周回

日程 2017年06月06日(火) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

S鬼ヶ岳登山口駐車場09:0009:01魚眠荘前バス停11:35雪頭ヶ岳11:3612:00鬼ヶ岳13:0014:00鍵掛峠14:0115:00西湖いやしの里根場15:0315:25魚眠荘前バス停15:27鬼ヶ岳登山口駐車場15:27ゴール地点G
危険箇所は特にありませんが岩場や一ヶ所はしごがありましたので苦手な方はご注意ください。注意の必要な岩場にはロープが張ってありますので滑り止めつきの軍手や手袋があると安心です。
その他周辺情報根場の駐車場から車で6分のところの“富士西湖いずみの湯''によりました。サイトにて100円の割引券(5名まで)を検索、スマホに表示して割り引きしてもらいました。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

備考 山頂は狭くテーブルやベンチはありません。

奥に見えるのは駐車場とトイレ。ここから出発します。
奥に見えるのは駐車場とトイレ。ここから出発します。
登山口に向けてしばらく歩きます。
登山口に向けてしばらく歩きます。
ひとつ目の砂防ダムを左に巻きます。
ひとつ目の砂防ダムを左に巻きます。
砂防ダム?要塞じゃないよね😅
砂防ダム?要塞じゃないよね😅
右に行け❗って言われてる😉
右に行け❗って言われてる😉
新緑のブナ林はやっぱりきれいです。
新緑のブナ林はやっぱりきれいです。
やっと展望が開けてきました。
やっと展望が開けてきました。
まだツツジが残っていました。
まだツツジが残っていました。
西湖、河口湖、そして山中湖まで見えてます〜👍
西湖、河口湖、そして山中湖まで見えてます〜👍
雪頭ヶ岳を越えると傾斜も緩やか。
雪頭ヶ岳を越えると傾斜も緩やか。
後で歩く鍵掛峠方面。
後で歩く鍵掛峠方面。
山頂はもうすぐ。
山頂はもうすぐ。
と思ったら直下にはしご。槍の練習だ!
と思ったら直下にはしご。槍の練習だ!
山頂に無事到着。
山頂に無事到着。
友人はこのてっぺんにたってましたが私には無理😅
友人はこのてっぺんにたってましたが私には無理😅
峠だしピークじゃないと思うけど標識は見やすい❤
峠だしピークじゃないと思うけど標識は見やすい❤
大分降りてきました。
大分降りてきました。
枯れ沢に気がついたら流れがありました。
枯れ沢に気がついたら流れがありました。
ガッチリガード❗
ガッチリガード❗
この林道を30分下ればゴール。
この林道を30分下ればゴール。
外人さんいっぱいでした🎵
外人さんいっぱいでした🎵