記録ID: 1162872 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

平治岳のミヤマキリシマと温泉三昧の旅

日程 2017年06月05日(月) [日帰り]
天候薄曇りのち晴れ
飛行機

S男池登山口04:2004:50かくし水05:30ソババッケ05:4006:40大戸越07:0007:30平治岳09:4010:10大戸越10:50坊がつる避難小屋11:00坊ガツル11:10法華院温泉12:3012:40坊ガツル12:50坊がつる避難小屋13:30大戸越13:4014:20ソババッケ14:40かくし水15:10男池登山口15:10ゴール地点G
晴れが続いていたので泥濘がなく快適
大戸越からは道が狭いので飛び出た枝などに注意
その他周辺情報法華院温泉山荘にて入浴

見頃を迎えた平治岳
見頃を迎えた平治岳
やっぱり目立つトンガリ頭の由布岳
やっぱり目立つトンガリ頭の由布岳
本州も見えてる?
本州も見えてる?
花粉団子つけながら美味しそうに蜜を吸う蜂
男池だけど美しい湧水だ
男池だけど美しい湧水だ
男池定番の岩を抱えたケヤキ
男池定番の岩を抱えたケヤキ

朝一の便で大分空港へ。
一気に九重まで来てからは観光ポイントや温泉を回りました。
九重夢大吊橋では、数人で来ていた男女の中で男性の一人が数mの所で動けなくなり手すりにしがみ付いて、「オレもう無理・・・、めっちゃ揺れてるし高すぎるし><」と、弱音を吐いて戻って行きました。高いとこダメなら入場料払って中入る前に断って外で待っていればいいのにとも思いましたが、みんなが行く中で断るのが恥ずかしかったのかも知れませんね。
歳を取ると高い所が駄目になってくると言いますが、おっさんと言われる年齢になった私はまだ大丈夫なようで崖の先端に立つのも好きなほうです。
登山は男池を早朝出発したらかくし水からの登りで夜が明けました。
暗闇では動物の目が光っていて、夜明け頃は動物も活発に動いているようです。
大戸越からは撮影で立ち止ってばかりで時間を使いすぎたので、当初計画していた大船山は諦めて温泉入って下山の往復ルートにしました。
さすがに早朝は人はまばらでしたが、昼過ぎではかなりの人でした。
アナグマやヘビ、姿はなかなか見せないがあちこちで鳴いているウグイスなどの生き物、もちろんミヤマキリシマをはじめとするたくさんの花々も見ることが出来て大満足でした。
下山後は宿泊するホテルで何度も温泉に浸かって足を揉んでいたら筋肉痛にはならなかったのでやはり山と温泉はベストな組み合わせです。
今回の旅で回った温泉は16ヶ所、入りすぎて肌はスベスベだけど水分奪われて体に匂いが染みつきました。