記録ID: 1163376 全員に公開 キャンプ等、その他槍・穂高・乗鞍

乗鞍スカイライン【ヒルクライム】

日程 2017年06月09日(金) [日帰り]

S平湯峠09:3011:10畳平バスターミナル11:5012:10平湯峠G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

平湯峠に車を置いて出発です。
無料駐車場があり、ゲートの係員のおじさんに挨拶して、いざヒルクライムスタート
2017年06月09日 09:31撮影 by iPhone SE, Apple
平湯峠に車を置いて出発です。
急激な上り坂を20分頑張り、旧夫婦松駐車場到着です。
ゲートからこの夫婦松までが一番勾配がきつい気もします。
ここを乗り切れば、行けるはずです。
2017年06月09日 09:53撮影 by iPhone SE, Apple
急激な上り坂を20分頑張り、旧夫婦松駐車場到着です。
ゲートからこの夫婦松までが一番勾配がきつい気もします。
ここを乗り切れば、行けるはずです。
我が街、高山方面を向いて一枚
2017年06月09日 09:54撮影 by iPhone SE, Apple
我が街、高山方面を向いて一枚
ヒルクライムも終盤、猫岳付近です。
この道路は高山からもトラバース道のように見える箇所です。
2017年06月09日 10:38撮影 by iPhone SE, Apple
ヒルクライムも終盤、猫岳付近です。
この道路は高山からもトラバース道のように見える箇所です。
烏帽子岳付近の雪渓!?と言うのかな・・・残雪です。
今年は3月が寒かったこともあり、残雪が多いようです。ざっと6m以上!!
2017年06月09日 10:57撮影 by iPhone SE, Apple
烏帽子岳付近の雪渓!?と言うのかな・・・残雪です。
桔梗ヶ原付近、最後の直線。
一番奥に見えるのが、最高峰の剣ヶ峰かな・・・
2017年06月09日 11:06撮影 by iPhone SE, Apple
桔梗ヶ原付近、最後の直線。
一番奥に見えるのが、最高峰の剣ヶ峰かな・・・
畳平到着です。
ロードバイクにはありがたいスタンドが数か所設置されています。
2017年06月09日 11:15撮影 by iPhone SE, Apple
畳平到着です。

今日は天気が良さそうだったので、同僚と乗鞍スカイラインにヒルクライムに出かけました。
 非常に良い天気でゆっくり、景色を楽しみながら登ることができました。
 森林限界を越えるころから肌寒く、防寒着は必須と思われ、下りについても非常にスピードが出て危険なため、直前のブレーキ点検等、細心の注意が必要です。
 平日にもかかわらず、自転車で登るグループにたくさん会い驚きました。やはり、ヒルクライムの聖地と言うだけのことはあり、そんなところに朝の思いつきで気軽に行けることに感謝です。