ツクモグサとホテイランに会いに八ヶ岳(阿弥陀岳・赤岳・横岳・硫黄岳)(日本百名山-33、信州百名山-50)

日程 2017年06月09日(金) [日帰り]
天候はれ
赤岳山荘の駐車場を利用しました。(1,000円)

S赤岳山荘04:4504:50美濃戸山荘04:5105:47中ノ行者小屋跡06:25行者小屋06:3206:55中岳のコル登山道水場06:59阿弥陀岳北稜07:09中岳のコル07:1107:32阿弥陀岳07:5808:15中岳のコル08:26中岳08:40文三郎尾根分岐08:4409:03赤岳09:1909:23赤岳頂上山荘09:3509:50赤岳天望荘09:53地蔵の頭09:5410:00二十三夜峰10:0110:11日ノ岳10:1210:20鉾岳10:24石尊峰10:2510:36横岳(三叉峰)10:4010:47無名峰10:4810:52横岳(奥ノ院)11:1011:19台座ノ頭11:31硫黄岳山荘11:48硫黄岳12:1612:29赤岩の頭13:01ジョウゴ沢13:05大同心沢(大同心ルンゼ)分岐13:09赤岳鉱泉13:2514:06堰堤広場14:37美濃戸山荘14:3814:44赤岳山荘14:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

赤岳山荘の駐車場に車を停めてスタートします。平日なので駐車場は半分も埋まっていません。
南沢ルートで阿弥陀岳を目指します。
南沢ルートで阿弥陀岳を目指します。
ほどなくして、本日の目当てのホテイランを発見しました。
ほどなくして、本日の目当てのホテイランを発見しました。
ホテイランその2。
ホテイランその2。
ホテイランその3。
ホテイランその3。
ネコノメソウ。
ネコノメソウ。
さすがは八ヶ岳、コケがすごいです。
さすがは八ヶ岳、コケがすごいです。
しばらくは林の中を歩きます。
しばらくは林の中を歩きます。
行者小屋に到着しました。霜が降りていて少し寒いです。
行者小屋に到着しました。霜が降りていて少し寒いです。
阿弥陀岳も見えてきました。
阿弥陀岳も見えてきました。
行者小屋からは少し残雪があります。
行者小屋からは少し残雪があります。
阿弥陀岳分岐に到着しました。阿弥陀岳を目指します。
阿弥陀岳分岐に到着しました。阿弥陀岳を目指します。
この程度の残雪が数か所ありました。慎重に進みます。
この程度の残雪が数か所ありました。慎重に進みます。
中岳のコルに到着しました。雲海の上に顔を出した富士山がカッコいいです。
それでは阿弥陀岳に挑みます。
それでは阿弥陀岳に挑みます。
慎重に注意して登ります。
慎重に注意して登ります。
阿弥陀岳山頂に到着しました。
阿弥陀岳山頂に到着しました。
途中で1人すれ違いましたが、山頂には誰もいませんでした。貸し切り状態です。
梅雨入りしたとは思えないほどいい天気です。
梅雨入りしたとは思えないほどいい天気です。
北アルプスは全部見えます。
北アルプスは全部見えます。
乗鞍岳。左にちょっとだけ白山。
乗鞍岳。左にちょっとだけ白山。
穂高連峰、槍ヶ岳、常念岳。
穂高連峰、槍ヶ岳、常念岳。
槍ヶ岳、常念岳。
槍ヶ岳、常念岳。
立山とか剣岳の辺り。一番手前に車山がちょっとだけ。
立山とか剣岳の辺り。一番手前に車山がちょっとだけ。
爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳。手前は美ヶ原。
爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳。手前は美ヶ原。
南アルプス。北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳。
南アルプス。北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳。
北岳をアップで。
北岳をアップで。
中央アルプス。
中央アルプス。
高妻山、焼山、火打山、妙高山。
高妻山、焼山、火打山、妙高山。
北八ヶ岳方面。
北八ヶ岳方面。
南側は雲が多めです。
南側は雲が多めです。
雲海に浮かぶ富士山。
雲海に浮かぶ富士山。
富士山をアップで。
富士山をアップで。
それでは次の赤岳に向かいます。
それでは次の赤岳に向かいます。
慎重に下ります。
慎重に下ります。
中岳を通過します。
中岳を通過します。
キバナシャクナゲが開花し始めました。とはいってもほとんどは蕾で、咲いているのはこれ1つだけでした。
文三郎尾根分岐までは誰とも会いませんでしたが、ここからは急に登山者が増えました。
慎重に登ります。カメラのレンズが汚れていました。
慎重に登ります。カメラのレンズが汚れていました。
途中で休憩がてら振り返って。
途中で休憩がてら振り返って。
赤岳の山頂が見えてきました。
赤岳の山頂が見えてきました。
赤岳山頂に到着しました。
赤岳山頂に到着しました。
さっき登った阿弥陀岳からの稜線。
さっき登った阿弥陀岳からの稜線。
名残惜しいですが赤岳を後にして次に進みます。
名残惜しいですが赤岳を後にして次に進みます。
赤岳頂上山荘でバッチを買っていきます。
赤岳頂上山荘でバッチを買っていきます。
いっぱいある、どれにしよう。
いっぱいある、どれにしよう。
赤岳を後にして下ります。
赤岳を後にして下ります。
地蔵の頭を通過します。
地蔵の頭を通過します。
これは名前が分かりました。
これは名前が分かりました。
芽キャベツがいっぱい。これはイワベンケイでしょうか。
芽キャベツがいっぱい。これはイワベンケイでしょうか。
またまた登りです
またまた登りです
これまで歩いてきた稜線。
これまで歩いてきた稜線。
ありました、ツクモグサ。
ありました、ツクモグサ。
ツクモグサ。
オヤマノエンドウ。
オヤマノエンドウ。
これはなんだろう。
これはなんだろう。
コメバツガザクラかな。
コメバツガザクラかな。
ミネズオウかな。
ミネズオウかな。
キバナシャクナゲはまだ蕾でした。
キバナシャクナゲはまだ蕾でした。
横岳山頂に到着しました。
横岳山頂に到着しました。
横岳から硫黄岳への稜線。
横岳から硫黄岳への稜線。
硫黄岳山頂まであと少しです。
硫黄岳山頂まであと少しです。
硫黄岳山頂に到着しました。
硫黄岳山頂に到着しました。
爆裂火口。すごい迫力です。
爆裂火口。すごい迫力です。
赤岳、中岳、阿弥陀岳。
赤岳、中岳、阿弥陀岳。
赤岩の頭を通過します。
赤岩の頭を通過します。
硫黄岳の稜線。
硫黄岳の稜線。
最後に赤岳をアップで。
最後に赤岳をアップで。
阿弥陀岳もアップで。
阿弥陀岳もアップで。
阿弥陀岳に何かがいます。昇り龍に見えるのは私だけでしょうか。
赤岳鉱泉を通過します。アイスキャンディ の残骸。
赤岳鉱泉を通過します。アイスキャンディ の残骸。
コミヤマカタバミ。
コミヤマカタバミ。
美濃戸山荘まで戻ってきました。
美濃戸山荘まで戻ってきました。
ホテイラン。美濃戸山荘に1つだけ咲いていました。
ホテイラン。美濃戸山荘に1つだけ咲いていました。
赤岳山荘に咲いていたクリンソウ。
赤岳山荘に咲いていたクリンソウ。
同じくサクラソウ。
同じくサクラソウ。
同じくカキドオシ。
同じくカキドオシ。
赤岳山荘に咲いていた花。これはカモメランでしょうか。
赤岳山荘に咲いていた花。これはカモメランでしょうか。

by u2hs

日本百名山33座目、信州百名山50座目。

八ヶ岳に行くならツクモグサの咲く時期にしようと前々から思っていましたが、最近、皆さんのレコでツクモグサを見かけるようになってきたので、いよいよ実行することにしました。
梅雨入りしたとはいえ天気もよく、目当てのツクモグサやホテイランも見ることができて最高の1日でした。
いつもは疲労でヘロヘロになりながら下る山道も、横岳で会いその後赤岳鉱泉で再会したMさんと、いろんな話をしながら楽しく歩くことができました。ありがとうございました。またどこかでお会いできればと思います。

登録日: 2013/10/14
2017/6/11 11:14
 綺麗な花と最高のロケーション
u2hsさん、初めまして。

梅雨の晴れ間に澄み切った青空が印象的で羨ましいです。
自分も先日ツクモグサ、ホテイランを眺めに行きましたがあいにくの曇り空…

やっぱり阿弥陀岳からの展望は最高ですね。
遮る山がないので南ア・中ア・北ア、しかも白馬三山に妙高・火打まで見れるなんて最高!!

色とりどりの花たちも綺麗で素敵なレコをありがとうございます。
「Photo 88」 のカモメランは一度見てみたい花の1つ。
来年訪れる時に赤岳山荘付近も花散策してみたいと思います。
登録日: 2015/8/26
2017/6/11 14:32
 Re: 綺麗な花と最高のロケーション
harukiti さん初めまして。

今回、初めて赤岳・阿弥陀岳に登りましたが、幸い天気にも恵まれてラッキーでした。
北アルプスは普段見ているので、それほどでもないのですが、
やっぱり富士山が見えるとテンションが上がりますね。

最後の花は、初めて見たので自信がなかったのですが、カモメランで合っていたんですね。
道路からでも見える所にあったので、すぐに見つかると思います。