記録ID: 1163535 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

平治岳 満開のミヤマキリシマ

日程 2017年06月09日(金) [日帰り]
 県道11号(やまなみハイウエー)の飯田高原交差点から左折、標識に従い途中左折し道なりに走ると大きな男池無料駐車場あり(196台)。平日だが満車で路肩にもかなり駐車していましたが、何とか空きスペースに駐車できました。帰りには、さらに男池から大分離れた路肩にも車がとまっていました。

S男池登山口07:4508:12かくし水08:43東尾根分岐11:05平治岳11:5112:31大戸越12:3413:30ソババッケ13:3313:56かくし水14:20男池登山口14:2214:26ゴール地点G
 雨後の晴天でぬかるみはありませんでしたが、東尾根の黒土の急な尾根道は滑りやすいので足元注意。大戸越からの下りは岩、黒土、木の根の道で疲れて集中力が切れて何度か尻もちをつきました。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ガイド地図 GPS 昼食 飲料 行動食 その他

県道50号線沿いにそびえる”仙の岩”、100mあるらしい、りっぱな岩峰・・ *
朝日台付近からのパノラマ(風)の眺め。左が黒岳、中が平治岳と大船山の重なり、右が三俣山、硫黄山・・かナ
男池駐車場は満杯、路肩にも止まっているが何とか駐車出来た

男池駐車場は満杯、路肩にも止まっているが何とか駐車出来た

”おいちゃん家”、炭火焼鳥の煙
”おいちゃん家”、炭火焼鳥の煙
清掃協力金100円を渡し、標識を右へ、男池は帰りに寄ろう
清掃協力金100円を渡し、標識を右へ、男池は帰りに寄ろう
清流の横を歩き・・
清流の横を歩き・・
”コバイケイソウ”?
”コバイケイソウ”?
自然林のなかの登山道、気持ちいい

長い急登が続く、あえぎながら休みながら登る
長い急登が続く、あえぎながら休みながら登る
蝉しぐれや小鳥のさえずり・・
蝉しぐれや小鳥のさえずり・・
大分登り、樹木の切れ目から北大船山と平治岳の鞍部、”大戸越”かナ

山頂手前で別ルートからのグループ、吉部からの尾根ルートかナ
向こうにかすむネコ耳 *
向こうにかすむネコ耳 *
広がる絶景、ミヤマキリシマの尾根を下る
広がる絶景、ミヤマキリシマの尾根を下る
南側の鞍部にも沢山の人、その奥に北大船山、突起は大船山の山頂かナ
ミヤマキリシマの尾根を下り三俣山と坊ヶツルの景観
ミヤマキリシマの尾根を下り三俣山と坊ヶツルの景観
坊ヶツルにテントが沢山見える
坊ヶツルにテントが沢山見える
近くで見ても綺麗、蜂が蜜を吸っている
近くで見ても綺麗、蜂が蜜を吸っている
三俣山の右裾野に窪地らしいのが3つほど見える、左が雨ケ池かナ *
昼食後、山頂へ登り返す

男池の色どり
無事登山口に戻った
無事登山口に戻った

by -tk2

昨年、同じ頃に初めて登ったときは、ピークを過ぎて少し残念な状態でしたが、今年はこちらも遅れている様で、満開。少し萎れ始めたのもある、と言う状態で、とても綺麗なミヤマキリシマと九重の山並みを堪能できました。今年も東尾根の登りはかなりしんどかったですが、いい時期に登れて良かったと思いました。