記録ID: 1164881 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神山(白井差ルート)

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
小鹿野町からおくちちぶ両神キャンプ場目指して、キャンプ場からさらに登って、行き止まりまで進み、山中氏に声を掛けて駐車場に止めます。
登山道の説明を聞き、地図をもらって出発です。

S昇竜ノ滝07:0809:06両神山09:3911:11昇竜ノ滝11:1211:22白井差登山口G
白井差新道は整備されていて、鎖場もなく、初心者でも安心です。
その他周辺情報登山後は両神温泉薬師の湯が最高です。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

登山開始です。
駐車場に車を止めて、山中さんの説明を聞いて、地図をもらって、出発です。
登山道の整備費は無事に下山できた人からだけ徴収とのことで。
下山してから山中さんに声をかけて支払います。
登山開始です。
登山道の整備費は無事に下山できた人からだけ徴収とのことで。
下山してから山中さんに声をかけて支払います。
5分くらい林道を歩いて、林道のしゅうてんから、登山道に入ります。
入り口整備されていて、自然に入っていけます。
入り口整備されていて、自然に入っていけます。
登山道の途中、何箇所もこのような橋が架けられています。
整備大変だろうなと思いつつ進みます。
登山道の途中、何箇所もこのような橋が架けられています。
整備大変だろうなと思いつつ進みます。
はじめに見えるのが、昇龍の滝。
気持ちがいいです。滝壺の近くまで入れるので、気持ち良さバツグン!
はじめに見えるのが、昇龍の滝。
しばらく川沿いの谷を進みます。
道は歩きやすくて、ペースもあがります。
しばらく川沿いの谷を進みます。
道は歩きやすくて、ペースもあがります。
渓流に沿った道なので、日当たりがあまりありません。
でも、今日は晴れてます。
木漏れ日が綺麗。
渓流に沿った道なので、日当たりがあまりありません。
でも、今日は晴れてます。
木漏れ日が綺麗。
渓流を渡る橋、気持ちいです。
渓流を渡る橋、気持ちいです。
やまびこ橋、もらった地図にもの載っていました。
まだ、なだらかな沢沿いの道が続きます。
沢が綺麗で気持ち良いですね。
やまびこ橋、もらった地図にもの載っていました。
まだ、なだらかな沢沿いの道が続きます。
沢が綺麗で気持ち良いですね。
ハシゴも掛けられています。
ハシゴも掛けられています。
沢沿い道は気持ち良いですが、そろそろ山路に入ります。
沢沿い道は気持ち良いですが、そろそろ山路に入ります。
ノゾキ橋、ここから沢と別れて、大岩を巻くみちになります。
まだ、比較的になだらかな道です。
この後、急な登りが待ち構えています。
ノゾキ橋、ここから沢と別れて、大岩を巻くみちになります。
まだ、比較的になだらかな道です。
この後、急な登りが待ち構えています。
谷あいの薄暗い道です。
熊に会わないが、鹿に注意と言われた事が思い出されます。
谷あいの薄暗い道です。
熊に会わないが、鹿に注意と言われた事が思い出されます。
オオドリ河原です。道標の手作り感がなんとも言えず、風情があります。
地面の岩に赤いペイントで道標も書かれており迷わず進めます。
地面の岩に赤いペイントで道標も書かれており迷わず進めます。
水晶坂まで来ました。
朝の説明では、ここから急登になるそうです。
覚悟して進みます。
水晶坂まで来ました。
朝の説明では、ここから急登になるそうです。
覚悟して進みます。
だんだんと登りがきつくなって来ます。
ここで約半分でしょうk。
だんだんと登りがきつくなって来ます。
ここで約半分でしょうk。
途中に傘とか、コックローチとか、色々置いてあります。
謎です。
途中に傘とか、コックローチとか、色々置いてあります。
謎です。
ブナ平、少し開けて来ましたが、ここからが本番です。
ブナ平、少し開けて来ましたが、ここからが本番です。
あと、1時間、登りがきつくなって来ました。
あと、1時間、登りがきつくなって来ました。
日向大谷コースののぞき岩方面が望めます。
まだ結構登るな〜
日向大谷コースののぞき岩方面が望めます。
まだ結構登るな〜
途中の見晴らしの良い場所に出ました。
山頂までもう少し。
途中の見晴らしの良い場所に出ました。
山頂までもう少し。
山頂まであと900m
山頂まであと900m
梵天尾根の稜線にやっと出ました。
梵天尾根の稜線にやっと出ました。
帰りはここを降りるで間違えないように。
帰りはここを降りるで間違えないように。
立ち入り禁止を背にして降りると言っていたので、帰りのシュミレーションします。
日向大谷コースの尾根に出ました。山頂まで後5分くらい。
日向大谷コースの尾根に出ました。山頂まで後5分くらい。
山頂手前の見晴らしの良い岩
山頂手前の見晴らしの良い岩
山頂が見えます。
山頂が見えます。
もう人登り。軽い鎖場を登ってもうすぐ。
白井差新道は、ここが唯一の鎖場。
もう人登り。軽い鎖場を登ってもうすぐ。
白井差新道は、ここが唯一の鎖場。
山頂に着きました。
山頂に着きました。
三角点を撮影
三角点を撮影
狭い山頂。
さすが梅雨入りしたので、登山者も少なく快適でした。
狭い山頂。
さすが梅雨入りしたので、登山者も少なく快適でした。
かえりに、渓流で一休み。
冷たくて気持ち良いです。
かえりに、渓流で一休み。
冷たくて気持ち良いです。
山頂からの眺望は素晴らしい!!
山頂からの眺望は素晴らしい!!

初めは日向大谷のコースを予定していたのですが、車が停められるか心配で、白井差新道を予約。当日の駐車場への到着は1番だったので、登山開始も1番。
頂上に着くまでは誰にも会わず、本当の意味での単独行。
頂上まで誰にも会わなかったのは、初めてかも。
帰りは登りがキツかった事もあり、下りもきつい。
行きは、2時間ちょっと、帰りも2時間、鎖場もなく、日向大谷コースに比べると、
初心者向けです。
鎖場もなく、山を楽しむ方にはちょっと物足りないかも。
でも、お天気にも恵まれ、良い登山でした。