記録ID: 1164952 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

☆☆鶏冠山 西沢渓谷からのピストン

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候晴れ 午後一時小雨
朝7時過ぎの時点で,西沢渓谷の無料駐車場は既に満車でした。引き返して,道の駅みとみの駐車場に駐めました。

S道の駅みとみ07:3407:59二俣吊橋08:0208:17鶏冠谷出合08:2209:52チンネノコル10:0211:14鶏冠山11:2311:35第三岩峰(山梨100名山標柱)11:4312:23チンネノコル12:4314:08鶏冠谷出合14:1214:22二俣吊橋14:2715:01道の駅みとみG
チンネノコルの直下でルートファインディングが難しい箇所が何カ所かありました。
特に下りの時にピンクテープが2方向に延びている箇所があり,間違えやすいです。正しいルートは左側へ進むのですが,私はまっすぐ(右側のルンゼ状の急斜面)をどんどん下りてしまい,40分ほど時間を無駄遣いしてしまいました。今,チンネノコルの写真(ストック)を見返してみると,ちゃあんと「まっすぐ下るな!」「左へトラバース気味に」と書いてありました。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

道の駅みとみからの鶏冠尾根。
道の駅みとみからの鶏冠尾根。
吊り橋からの鶏冠山。
吊り橋からの鶏冠山。
吊り橋を渡ったら,すぐに右折。
吊り橋を渡ったら,すぐに右折。
鶏冠山への急登では,シャクナゲの花が出迎えてくれました。
鶏冠山への急登では,シャクナゲの花が出迎えてくれました。
スタートからずっと急登が続きます。
スタートからずっと急登が続きます。
木々の向こうに岩峰が見え始めました。
木々の向こうに岩峰が見え始めました。
岩峰方面に向かいます。
岩峰方面に向かいます。
第一岩峰からの第3岩峰。
第一岩峰からの第3岩峰。
クライマーが見えます。
クライマーが見えます。
第3岩峰は迂回路を使います。
第3岩峰は迂回路を使います。
先ず,鶏冠山の本当の頂上。
先ず,鶏冠山の本当の頂上。
帰り道,第2岩峰から第1岩峰を見ます。
帰り道,第2岩峰から第1岩峰を見ます。
どのピークが「鶏冠山頂上」なんでしょうか。
どのピークが「鶏冠山頂上」なんでしょうか。

10年前にこの山を初めて知ったときから,ずっとこの山に登ることを夢見てきました。でも,かなり困難なルートであるため,おそらく一生この山に登ることはないだろうと諦めていました。

でも,今日,こうして無事登ることが出来ました。

今,両膝の内側の筋肉痛で,歩くのがつらい状態です。普段使わない筋肉を多用したということですね。