記録ID: 1165021 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山・↑高天から白雲岳経由↓郵便道

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

高天彦神社参道、あじさいはまだです。
高天彦神社参道、あじさいはまだです。
9:57 福カエル前を出発。
無事カエル。
9:57 福カエル前を出発。
無事カエル。
田植えは終わっています。
田植えは終わっています。
10:43 松の木前。
ここまで来るのも結構大変。
10:43 松の木前。
ここまで来るのも結構大変。
11:29 持ち山に到着、林業開始。
11:29 持ち山に到着、林業開始。
この木はここまで。
この木はここまで。
切り増しします。
まだ立ち枯れしていなく刃が入りにくい。
切り増しします。
まだ立ち枯れしていなく刃が入りにくい。
こんな道のない急斜面を登ります。
こんな道のない急斜面を登ります。
この細い木もこれ以上刃が入らない。
この細い木もこれ以上刃が入らない。
風まかせにしておいたこの木、倒れかけています。
蹴とばしましたがびくともしない。
前後に揺らしてなんとか倒しました。
風まかせにしておいたこの木、倒れかけています。
蹴とばしましたがびくともしない。
前後に揺らしてなんとか倒しました。
13:31 いつもの所でお昼ごはん。
13:31 いつもの所でお昼ごはん。
インスタント焼きうどんに生卵を後入れで投入。
スタミナがついて旨い!
インスタント焼きうどんに生卵を後入れで投入。
スタミナがついて旨い!
後半戦スタート。
後半戦スタート。
14:09 白雲岳山頂。
14:09 白雲岳山頂。
ダイトレの階段。
ダイトレの階段。
14:46 金剛山山頂。
14:46 金剛山山頂。
菖蒲が美しい。
菖蒲が美しい。
今日は眺望いまいち。
今日は眺望いまいち。
ちょっと一休み。
ちょっと一休み。
ダイトレで拾ったゴミ、けっこう量があります。
ダイトレで拾ったゴミ、けっこう量があります。
15:09 下山開始。
15:09 下山開始。
フタリシズカ。
フタリシズカ。
ヤッホーポイント。
ヤッホーポイント。
午前中に登った白雲岳。
午前中に登った白雲岳。
高天の村へ。
高天の村へ。
16:40 神社前駐車場に戻ってきました。
16:40 神社前駐車場に戻ってきました。

花の少ないこの時期、久しぶりに高天から白雲岳に向かった。
神社前のあじさいはまだ蕾。正式な登山道でないこのルート、
藪こきまでとはいかないが、やや草深い。
険しく急斜面のこの山、ゆっくりとしか登れない。
いつもどおり1時間あまりで持ち山に到着、間伐をしながら激斜面を
登った。いつもの稜線で食事を終え金剛山山頂へ。
15時前、遅い時間で知った誰とも出会わなかった。
捺印所の方の「よく登ってきてくださいました」の一言に励ましをもらう。
帰りは郵便道で。このところ千早本道や文殊尾根など大阪側への
下山ばかりだったで、みように長く感じられた。