女峰山

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候晴れのち雨
東武日光駅〜西参道、霧降高原〜東武日光駅でバス利用

S西参道入口バス停05:4006:00行者堂06:33殺生禁断境石07:10稚児ヶ墓07:35水場分岐08:42八風08:55遥拝石09:0510:15唐沢避難小屋10:2010:58女峰山11:2012:20独標13:05奥社跡13:1013:55赤薙山14:45小丸山14:5015:10霧降高原バス停G
6/9夜に日光入り、大谷川河川敷でテント泊(登山当日、テントは駅のロッカーにデポ)
・遥拝岩までの間で足首をマダニに刺された
・唐沢小屋〜女峰山のガレ場は滑りやすいので注意。長い登りの疲労もあるため特に注意
・女峰山〜赤薙山は所々岩場や急な上り下りが有る
その他周辺情報下山後は霧降高原レストハウスで食事。温泉は日光駅前のステーションホテルクラシック
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
備考 マダニ防止にスパッツ&虫除けスプレーを持っていけばよかった

これから登る女峰山
男体山・大真名子山
男体山・大真名子山
キスゲ平の長い階段
キスゲ平の長い階段

昔、大学ワンゲル部の強化合宿で登った女峰山に9年ぶりにチャレンジ。強化合宿のときは大荷物(20kg超)で登ったのと、ずっと雨だったのでものすごく辛かった覚えがあるが、今回は軽めなのでそうでもなかった。特に登りのコースはこんなにも気持ちのよいところなんだと初めて知った。ただ山頂付近は疲れと強風のため結構辛かった。下りは途中から雨。岩場なども有り、スリップに注意しながら歩いた。小さなアップダウンが続くが、そこまできつくはなかった。