記録ID: 1165250 全員に公開 ハイキング比良山系

ドウダンツツジに会いに、釈迦岳へ

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
車・バイク、 自転車
楊梅の滝のところに駐車。そこからチャリで、イン谷口へ

Sスタート地点07:3207:41登山ポスト(神璽谷道)07:4408:08神璽谷・釈迦岳分岐08:54比良リフト・比良ロープウェイシャカ岳駅跡09:0810:09カラ岳10:2010:41釈迦岳10:4311:11フジハゲのピーク11:1311:31ヤケオ山11:3312:36ヤケ山12:3712:52寒風峠12:5713:16オトシ出合13:22涼峠13:42楊梅の滝14:0014:03登山口(北小松・楊梅滝)14:1614:16ゴール地点G
道は整備されていて歩きやすかったです。
その他周辺情報登山後、比良とぴあへ、入浴610円でした
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

まず、クルマをデポ。ヤケ山ふもとの楊梅滝の登山口近くに置きました。
国道161を南下し、比良山登山口目指します
こういう杉を見ると、比良に来ていると思いますね
こういう杉を見ると、比良に来ていると思いますね
リフト跡から堂満岳
リフト跡から堂満岳
大津方面。残念ながら霞んでいて、琵琶湖の向こうは見えませんでした
カラ岳に向かう途中にギンリョウソウがありました
カラ岳に向かう途中にギンリョウソウがありました
よく見ると、いくつも顔を出してました
よく見ると、いくつも顔を出してました
釈迦岳〜カラ岳稜線に出ました。
ドウダンツツジが咲いてます
釈迦岳〜カラ岳稜線に出ました。
ドウダンツツジが咲いてます
三角点は大切に
点名:北比良、種別等級:三等三角点、標高:1060.3
三角点は大切に
点名:北比良、種別等級:三等三角点、標高:1060.3
タマボケをやさしく撮りたいなあ。
修行が足りません
タマボケをやさしく撮りたいなあ。
修行が足りません
下から撮ってみる
下から撮ってみる
こちらも下から撮ってみる
こちらも下から撮ってみる
ヤケオ山への稜線、やせている所もあります
ヤケオ山への稜線、やせている所もあります
やっぱり霞んでいる。
やっぱり霞んでいる。
キランソウかな
ヤケオ山山頂から
比良は勉強不足で、山座よくわかりません
今日は、たっぷり楽しめました
今日は、たっぷり楽しめました
途中であったマウンテンバイク集団。
滝山のほうから来て、釈迦岳に行くとのこと。たいしたもんだ
途中であったマウンテンバイク集団。
滝山のほうから来て、釈迦岳に行くとのこと。たいしたもんだ
雌滝へ
高さ15mだそうです
雌滝へ
高さ15mだそうです
雌滝にはお地蔵さんがありました。
雌滝にはお地蔵さんがありました。
おまけ
帰り、白鬚神社に立ち寄りました
おまけ
帰り、白鬚神社に立ち寄りました
紫式部はここに立ち寄り、そのあと、深坂古道のほうから越前に行かれたのですね。

ヤマレコで比良を見ていたら、「釈迦岳がドウダンツツジでいっぱい」というのレコを多くの方がをあげられてたので、行ってきました。

比良には行きたいなと思っていても、なかなかいけてませんでした。
久しぶりに行ってみると、人はおおぜいいるし、ルートはきれいだし、やっぱりいいですね。
少し、シーズン的には遅かったのかもしれませんが、じゅうぶんドウダンツツジが楽しめました。

furufuru314さん、ikajyuさん、tamu-chanさんのレコ、参考にさせていただきました。ありがとうございました。
大津ワンゲル道は、比良初心者にはきついと思い避けました。レコをよくよく見るとそちらが一番たくさん咲いていたのかも・・・