比良山系

2017年06月10日(土) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
自家用車 自転車
楊梅の滝のところに駐車。そこからチャリで、イン谷口へ
道は整備されていて歩きやすかったです。
その他周辺情報 登山後、比良とぴあへ、入浴610円でした
まず、クルマをデポ。ヤケ山ふもとの楊梅滝の登山口近くに置きました。
国道161を南下し、比良山登山口目指します
こういう杉を見ると、比良に来ていると思いますね
リフト跡
リフト跡から堂満岳
リフト跡から堂満岳
大津方面。残念ながら霞んでいて、琵琶湖の向こうは見えませんでした
カラ岳に向かう途中にギンリョウソウがありました
カラ岳に向かう途中にギンリョウソウがありました
よく見ると、いくつも顔を出してました
よく見ると、いくつも顔を出してました
釈迦岳〜カラ岳稜線に出ました。
ドウダンツツジが咲いてます
釈迦岳〜カラ岳稜線に出ました。
ドウダンツツジが咲いてます
三角点は大切に
点名:北比良、種別等級:三等三角点、標高:1060.3
三角点は大切に
点名:北比良、種別等級:三等三角点、標高:1060.3
タマボケをやさしく撮りたいなあ。
修行が足りません
タマボケをやさしく撮りたいなあ。
修行が足りません
下から撮ってみる
下から撮ってみる
こちらも下から撮ってみる
こちらも下から撮ってみる
ヤケオ山への稜線、やせている所もあります
ヤケオ山への稜線、やせている所もあります
ハナニガナ
やっぱり霞んでいる。
やっぱり霞んでいる。
キランソウかな
比良は勉強不足で、山座よくわかりません
今日は、たっぷり楽しめました
今日は、たっぷり楽しめました
ヤマボウシ
途中であったマウンテンバイク集団。
滝山のほうから来て、釈迦岳に行くとのこと。たいしたもんだ
途中であったマウンテンバイク集団。
滝山のほうから来て、釈迦岳に行くとのこと。たいしたもんだ
雌滝へ
高さ15mだそうです
雌滝へ
高さ15mだそうです
雌滝にはお地蔵さんがありました。
雌滝にはお地蔵さんがありました。
おまけ
帰り、白鬚神社に立ち寄りました
おまけ
帰り、白鬚神社に立ち寄りました
紫式部はここに立ち寄り、そのあと、深坂古道のほうから越前に行かれたのですね。

ヤマレコで比良を見ていたら、「釈迦岳がドウダンツツジでいっぱい」というのレコを多くの方がをあげられてたので、行ってきました。

比良には行きたいなと思っていても、なかなかいけてませんでした。
久しぶりに行ってみると、人はおおぜいいるし、ルートはきれいだし、やっぱりいいですね。
少し、シーズン的には遅かったのかもしれませんが、じゅうぶんドウダンツツジが楽しめました。

furufuru314さん、ikajyuさん、tamu-chanさんのレコ、参考にさせていただきました。ありがとうございました。
大津ワンゲル道は、比良初心者にはきついと思い避けました。レコをよくよく見るとそちらが一番たくさん咲いていたのかも・・・

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]