記録ID: 1165289 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

障子ヶ岳

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候小雨ー曇りー一時晴れー雷雨&雹&暴風ー小雨ー晴れ

Sスタート地点06:2906:48出合吹沢水場06:5008:28大クビト08:3709:34紫ナデ09:3810:45障子ヶ岳10:5811:52栗畑12:04天狗小屋13:1213:15天狗角力取山13:27栗畑14:19竜ヶ岳水場14:2016:16南俣沢出合16:31上クビレ沢出合駐車場16:38ゴール地点G
雪渓が数か所残っていて登山道が不明確になっているところがあります。特に、天狗角力山から大井沢に下る1050m付近の大きな雪渓の前後に注意が必要です。ピンクテープがあります。軽アイゼンは必要です。
その他周辺情報大井沢温泉はとてもよかったです。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ナイフ ライター 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ 軽アイゼン

標高900m付近で視界が開けてきた。まだ小雨が。
標高900m付近で視界が開けてきた。まだ小雨が。
小雨の中のイワカガミ
小雨の中のイワカガミ
もしかして、ヒメサユリ?
もしかして、ヒメサユリ?
白いショウジョウバカマは初めて見た。
白いショウジョウバカマは初めて見た。
小雨もやんできた。
小雨もやんできた。
思いがけず、カタクリの群生!
思いがけず、カタクリの群生!
薄日が射してきた障子ヶ岳
薄日が射してきた障子ヶ岳
月山スキー場の大斜面が良く見えました。今年はまだ行っておりませんが。。
もしかしてチングルマ?ではなく、ノウゴウイチゴ。
もしかしてチングルマ?ではなく、ノウゴウイチゴ。
障子ヶ岳が近づいてきた。
障子ヶ岳が近づいてきた。
このまま晴れるといいのだが。。
このまま晴れるといいのだが。。
オノエラン?ではなく、ツバメオモト。
オノエラン?ではなく、ツバメオモト。
障子ヶ岳はでっかいなあ。
障子ヶ岳はでっかいなあ。
通ってきた道を振り返る。結構崖っぷち。
通ってきた道を振り返る。結構崖っぷち。
シラネアオイの群生も至る所に
シラネアオイの群生も至る所に
雨が降りそうな・・・
雨が降りそうな・・・
ウマノアシガタ?
ウマノアシガタ?
山頂です。このあと、雹と強風が。
山頂です。このあと、雹と強風が。
避難小屋へ向かいつつ、後ろを振り返ると障子ヶ岳
避難小屋へ向かいつつ、後ろを振り返ると障子ヶ岳
ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
この地点で暴風が強くなったので、避難小屋へ行くことにしました。
天狗角力山から下山するルートの1050m付近の雪渓。登山道がわからなくなり、焦りました。
登山道を発見し、下ると水芭蕉が!
登山道を発見し、下ると水芭蕉が!
沢の横断も慎重に
沢の横断も慎重に
登山口に無事到着。雨はほとんど止んでた。
登山口に無事到着。雨はほとんど止んでた。

by gimlet

天候が目まぐるしく変わる一日でした。こんな日は登らないのに越したことはありません。思いがけずカタクリの群生や白いショウジョウバカマ、沢山の野草とも出会うことができました。避難小屋で待機させていただき、ありがとうございました。
帰りに大井沢温泉に入り、産直コーナーを覗くと、カタクリの干物がたくさん売っていました。やっぱり、カタクリが多い土地なんだと納得しました。おばちゃんにカタクリの干物の料理の仕方を教わったので、一袋購入した次第です。本日の野鳥は、ホシガラス、メボソムシクイ、ヒガラ、ヤマガラ、ウグイス、ヒヨドリでした。

登録日: 2014/10/4
2017/6/11 5:31
 お疲れ様でした
gimletさん こんにちわ、はじめてのコメントです。
とは言っても、いつもご訪問頂きありがとうございます。
天気予報では、良い予報でない中での障子ヶ岳、雪もあり大変だったでしょう、なんと言っても雪で夏道が無いと不安になりますしね。
私は、秋でしたが天候に恵まれ素晴らしい山行きとなりましたよ。
花の名前、なかなか覚えられませんよね、私は特に黄色系が苦手です。
5/30 ノウゴウイチゴ   10/30 ツバメオモト
では、無かったでしょうか。
登録日: 2014/6/21
2017/6/11 8:47
 Re: お疲れ様でした
yamanamie さん
おはようございます。コメントありがとうございました。天気のいい日は、さぞかし眺めがいい山だろうと思いました。秋にまた行きたいですね。花の名前も教えていただきありがとうございました!今後も、よろしくお願いします。