記録ID: 1165684 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

【スリル&絶景】岩殿山を歩きました

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
JR中央線四方津駅をスタートし、扇山・百蔵山を経て岩殿山へ。ゴールは大月駅。

S四方津駅07:3307:55大野ダム07:5608:30安達野バス停08:38犬目バス停08:53白馬不動尊08:5409:17荻野・犬目分岐09:2710:03扇山10:3110:44大久保のコル10:48大久保山11:08カンバノ頭11:18長尾峰(長尾山)11:24宮谷分岐11:34コタラ山12:01百蔵山12:1012:19表登山道分岐12:40金比羅宮12:4113:08福泉寺前バス停13:25岩殿上バス停13:3014:07岩殿山14:12三ノ丸跡展望台14:1915:15天神山15:37稚児落し15:3916:28大月駅16:29ゴール地点G
ポイント・ポイントに標識があり道迷いは無いと思われる。
稚児落としへの一部トレイルは鎖場等注意すれば大丈夫。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

四方津駅をスタートし、大野貯水池を過ぎると行く手に扇山が(左端の山)
山頂までこんな感じでとても歩きやすトレイルでした
山頂までこんな感じでとても歩きやすトレイルでした
犬目丸への分岐。ここから見晴台へ立寄ります
犬目丸への分岐。ここから見晴台へ立寄ります
見晴台からの富士。まだまだ雲はありません。宝永火山のせいか、少し右へ傾いて見えます(^_-)-☆
扇山山頂到着。先着が2名いました
扇山山頂到着。先着が2名いました
富士山を望む。少し雲がかかり始めました。
富士山を望む。少し雲がかかり始めました。
ここからの富士は山梨の”秀麗富嶽十二景 六番山頂”となっています。
大久保山手前、鳥沢駅への分岐。まっすぐに百蔵山へと向かいます
檜の木々に白いテープが巻きつけられています。初めてみましたが。。。
百蔵山山頂。直前の急登100mはちょとキツかったけれど絶景が開けます。
”秀麗富嶽十二景 七番山頂”からの富士。少しぼんやり加減に見えてます。早朝はきれいでしょうね。
振返っての山頂。かなり広いです
振返っての山頂。かなり広いです
戸並へとくだる途中の金比羅宮の祠にある鐘
戸並へとくだる途中の金比羅宮の祠にある鐘
これから行く岩殿山。あの急登を登るのか(~_~;)
これから行く岩殿山。あの急登を登るのか(~_~;)
円通寺の脇から登り始めます
円通寺の脇から登り始めます
コンクリートの階段が多いのは急登を登ることに対し合理的??
コンクリートの階段が多いのは急登を登ることに対し合理的??
山頂手前から、今日歩いてきた扇山・百蔵山のピークが望めます
山頂手前から、今日歩いてきた扇山・百蔵山のピークが望めます
男坂?分岐。右側の急登を登ります
男坂?分岐。右側の急登を登ります
”空湟”は”からぼり”と読むそうです。畑倉からの合流地点にあります。
こんな山頂に、電柱と電話線があるとは、、、
ちなみにNTTの支線名は”城跡支線”でした
こんな山頂に、電柱と電話線があるとは、、、
ちなみにNTTの支線名は”城跡支線”でした
城の本丸跡とあります。山頂に城があったのですね
城の本丸跡とあります。山頂に城があったのですね
”烽火台(のろしだい)”とあります。
ここが最高地点634m
”烽火台(のろしだい)”とあります。
ここが最高地点634m
岩殿山山頂とあります
岩殿山山頂とあります
山頂から大月の町が一望できます。
”秀麗富嶽十二景 八番山頂”。でも富士山は隠れてしまってます、、、
山頂から大月の町が一望できます。
”揚城戸跡”
巨大な石(岩?)が
”揚城戸跡”
巨大な石(岩?)が
”稚児落し”への分岐
”稚児落し”への分岐
兜岩への登り、ロープが出てきました
兜岩への登り、ロープが出てきました
切れています。南側は絶壁。鉄の棒をしっかりと掴んでいきます。
反対の方向から見る。
結構な高度感を感じます
反対の方向から見る。
結構な高度感を感じます
兜岩から眺めた岩殿山
兜岩から眺めた岩殿山
下りの坂。とにかくよく滑ります。
下りの坂。とにかくよく滑ります。
天神山。
先程の岩場も。
岩殿山から歩いてきた山々です
先程の岩場も。
岩殿山から歩いてきた山々です

稚児落しが楽しそうで岩殿山を歩いてみたいと、人気の扇山・百蔵山からのルートで向かいました。どれも山梨の方々の人気の山ということで。

25km位あるので最後の方はバテバテでしたが、歩きやすいトレイルで楽しめました。富士山の絶景が望めるルートですが、夏場は空気が澱みきれいな形は早朝だけ、な感じですね(~_~;)

晩秋から早春にまた歩いてみます。