日光・那須・筑波

エルモと山歩 緑と水のオアシスに咲くクリンソウ♪日光高山から千手ヶ浜へ

2017年06月09日(金) [日帰り]

バス停分岐〜05〜千手ヶ浜
 千手ヶ浜 〜60〜赤岩
 赤岩   〜40〜竜頭滝
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
◆駐車場:竜頭滝上の駐車場に停めました。トイレは有りません。
◆トイレ:赤沼駐車場で済ませました。竜頭の滝駐車場と千手ヶ浜場バス停にあります。
◆コースは道標も整備されて歩きやすいです
三国峠から移動して来て、今日はクリンソウを見るんだ
道標に沿って登山道に入ります
道標に沿って登山道に入ります
栃木県のハイキングコース案内板には現在地の印が
栃木県のハイキングコース案内板には現在地の印が
少し登って、正面の山を巻くように回りこんでいくと広々とした笹原が広がってズミの木には花が咲いています
緩やかに登って、尾根に取り付いて行くと、
陽が当たって輝いています
陽が当たって輝いています
尾根から中禅寺湖が始めて見えました
尾根から中禅寺湖が始めて見えました
尾根上を行くとシロヤシオが点々と咲いています。シャクナゲはは一株だけ見ました
大きな木にはムロがあり、エルモが入ってみました
大きな木にはムロがあり、エルモが入ってみました
少し楽かな?!と、巻き道から登ったのですが、あまり変わらなかったみたいでした。山頂が見えました!
エルモ、高山に到着しました (^_^)v
エルモ、高山に到着しました (^_^)v
アーちゃんが、パカっと手割りリンゴ、メチャ握力強い
アーちゃんが、パカっと手割りリンゴ、メチャ握力強い
エルモは?? 僕、ここに乗りたいって言ってます!!
マダニに噛まれたので乗せてやるか (^-^)
エルモは?? 僕、ここに乗りたいって言ってます!!
マダニに噛まれたので乗せてやるか (^-^)
中禅寺湖方面へは少し急ですが道はしっかりしています。この先に鎖場が2ヶ所あります
最初の鎖場は、5mくらい
湖畔に建物が? 造船所でした
湖畔に建物が? 造船所でした
右に行くとバス停、クリンソウの案内は見当たりません
右に行くとバス停、クリンソウの案内は見当たりません
造船所の脇に「クリン草 200m → 仙人庵」と、ちっちゃな案内がありました
千手ヶ浜を「仙人庵」に向かいましょう
千手ヶ浜を「仙人庵」に向かいましょう
柳沢川に架かる立派な吊橋を渡ると仙人庵が右手に見えてきました。エルモはイーちゃん駕籠の中でのクリンソウを見るんだ!
「仙人庵 (個人宅) 」は入場無料で見学できますが、入口に募金箱があります。ハイカーの「熊鈴」は取るようにと案内版
小川の透明な水が鏡のように木々を映して、
小川の透明な水が鏡のように木々を映して、
小川の縁に咲くクリンソウ
小川の縁に咲くクリンソウ
クリンソウを小川に映して、、
クリンソウを小川に映して、、
アップで、きれいですね!
アップで、きれいですね!
可愛いですねー
気分になりますねー
気分になりますねー
農具でしょうか? クリンソウとマッチしてますね
農具でしょうか? クリンソウとマッチしてますね
アーちゃんも見とれています!
アーちゃんも見とれています!
小川の歩道から戻って、
小川の歩道から戻って、
「仙人庵」を時計周りしながら、
「仙人庵」を時計周りしながら、
クリンソウを見ましょう
クリンソウを見ましょう
水辺に咲くクリンソウから離れて、
水辺に咲くクリンソウから離れて、
仙人庵の裏手に廻って帰りましょう。クリンソウが沢山咲いています
それほど人も多くは無くて、ゆっくりクリンソウを鑑賞できました
湖面の向こうには男体山と青空が、、、
湖畔に咲いているのは山ツツジでしょうか
湖畔に咲いているのは山ツツジでしょうか
対岸に千手ヶ浜の造船所が見えます
対岸に千手ヶ浜の造船所が見えます
赤岩付近です、エルモ気を付けて行こうね!
赤岩付近です、エルモ気を付けて行こうね!
竜頭ノ滝から、千手ヶ浜への遊歩道の入口に着きました
竜頭ノ滝から、千手ヶ浜への遊歩道の入口に着きました
竜頭ノ滝を見ながら遊歩道を登って行きます
竜頭ノ滝を見ながら遊歩道を登って行きます
ゴールの竜頭滝上駐車場に到着です
エルモ、お疲れさまでした (^_^)v
ゴールの竜頭滝上駐車場に到着です
エルモ、お疲れさまでした (^_^)v

防風着 長袖シャツ Tシャツ パンツ 雨具 帽子 手袋(薄手) バンダナ ザック 登山靴 スパッツ ストック ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) 温度計 熊鈴 コンパス ナイフ ロールペーパー 昼食 飲料水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・電源コード) 保険証 筆記用具
共同装備
GPS(予備電源・電源コード) FAキット

今回はシラネアオイとクリンソウを見たいとのリクエストで、
 大源太山でシラネアオイは目的を果たして、
 次は日光の千手ヶ浜のクリンソウを見に、
 雨模様で、1日休養日として日光に移動して来ました。

千手ケ浜へ行くバスもありますがエルモは当然乗れませんので高山へ。
 なかなか雰囲気の良い山ですね。
 大きなズミの木には花が咲き、新緑のシャワーを浴びながら、
 シロヤシオも見られ、誰にも会わない山でした。
 エルモは高山までにマダニに噛まれたのでイーちゃん駕籠に避難。
 そのままクリンソウは駕籠の中からでした。
 帰りの千手ヶ浜から駐車場まで歩きました。

お目当ての千手ケ浜のクリンソウは丁度見ごろでしょうか、
 金曜日の平日でしたので、そこそこの観光客でした。
 クリンソウは園芸種は見ているのですが、
 小川にクリンソウは良く似合いますね。
 背の高いクリンソウが小川をバックにすると引き立ち、
 写真写りも良く、私は白いクリンソウが良かったですね。
 「仙人庵」のある場所が素晴らしいですね。
 グラバーの別荘地だったことが覗われました。