茶臼岳(牛ヶ首)〜朝日岳〜三本槍岳

日程 2017年06月10日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り一時雨
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
那須連山縦走フェスティバルというイベント参加で那須ロープウェイ・那須ゴンドラ・バス(那須ロープウェイ−那須ゴンドラ間)を利用することができました。マウントジーンズ駐車場から那須ロープウェイ山麓駅までのバス所要時間は約20分でした。

危険は特に感じませんでした。
その他周辺情報鹿の湯さんで汗を流しました。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

那須ゴンドラの駐車場へクルマを停め、バスで那須ロープウェイ到着。只今8:40発のロープウェイ待ち・・・
ロープウェイで茶臼岳9合目に到着
ロープウェイで茶臼岳9合目に到着
今日の山行はこの3人。いつも山行企画してくれているメンバはひざの不調ということで参加を断念。早く調子良くなってくれ!
多少雲は多いものの、まずまずの天気。今日もいい山行になると良いなー
昨年も参加させて頂きました、那須連山縦走フェスティバル。
今回で第6回目になるそうです。回を追うごとに参加者も増えている様子。
昨年も参加させて頂きました、那須連山縦走フェスティバル。
牛ヶ首山頂分岐。昨年は茶臼岳山頂を目指しましたが、今回は無間地獄を見てみたいということで左へルートをとります。
落ちてこない?
落ちてこない?
を、横目にメンバーが往く。
を、横目にメンバーが往く。
いい天気だ!
いい天気だ!
遥か彼方まで続く道。視界を遮る木々や岩は無し。
遥か彼方まで続く道。視界を遮る木々や岩は無し。
気持ちいいね!
気持ちいいね!
振り返るとこんな景色
振り返るとこんな景色
湯煙かな?硫黄のにおいがします
湯煙かな?硫黄のにおいがします
牛ヶ首到着。茶臼岳山頂ゴツゴツしてます。が、反対側から見るとまるで違う光景なんだな。
西方の山々。頂はまだ雪で真っ白。
西方の山々。頂はまだ雪で真っ白。
辺り一面から立ち込める湯煙
辺り一面から立ち込める湯煙
茶臼岳山腹を往く
茶臼岳山腹を往く
無間地獄。激しく吹き上がる湯煙。
無間地獄。激しく吹き上がる湯煙。
この辺りも硫黄のにおいが漂いますね
この辺りも硫黄のにおいが漂いますね
峰の茶屋を目指します
峰の茶屋を目指します
峰の茶屋到着
峰の茶屋到着
振り返ると遠くに那須ロープウェイ
振り返ると遠くに那須ロープウェイ
朝日の肩へ。これから上りが続きます。
朝日の肩へ。これから上りが続きます。
荒々しい山肌
荒々しい山肌
ゴツゴツしてるけど丸っこい。長年の風雨で削れたか。
ゴツゴツしてるけど丸っこい。長年の風雨で削れたか。
中央が茶臼岳。牛ヶ首からみた茶臼岳とは山頂の形が異なり、同じ山とは思えません。
慎重に歩を進めます
木道を往くメンバー
木道を往くメンバー
木道を自撮りしながら行くメンバー
木道を自撮りしながら行くメンバー
三本槍岳到着。一変してレインウェア姿?!
実は10分ほど前、急に雨が降ってきました。
期待していた磐梯山や猪苗代湖は見えず・・・残念
三本槍岳到着。一変してレインウェア姿?!
実は10分ほど前、急に雨が降ってきました。
期待していた磐梯山や猪苗代湖は見えず・・・残念
那須ゴンドラ乗り場まで下りてきました。
三本槍岳からここまでの天気は雨が降ったり止んだりと安定せず。三本槍岳で飲めなかった珈琲をここで飲むことにします。
那須ゴンドラ乗り場まで下りてきました。
那須ゴンドラに乗って今朝出発した駐車場まで戻ってきました。
虹が出てたので記念に。
那須ゴンドラに乗って今朝出発した駐車場まで戻ってきました。
虹が出てたので記念に。
帰る前に汗を流そう
帰る前に汗を流そう

那須連山縦走フェスティバル2回目の参加です。
前回と基本的にルートは一緒ですが、茶臼岳山頂へは向わず、無間地獄を巡るルートとしました。
午前中の好天とは一転して三本槍岳到着前に急に雨となりました。その後も降ったり止んだりの繰り返し。期待していた三本槍岳からの眺望は叶いませんでした。前回私は見ることができたのですが、他のメンバーは初三本槍だったので、非常に残念がっていました。山の天気は変わりやすいので致し方ないことですが、次回もこのイベントに参加したいと言っています。