四阿山・根子岳周回

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
菅平牧場に駐車場あり(入山料おとな200円、こども100円)

S菅平牧場登山口06:4006:45中四阿道登山口08:08小四阿08:1008:25中四阿08:38四阿山・根子岳分岐08:53四阿山09:2609:34四阿山・根子岳分岐10:00大スキマ10:32根子岳11:2512:00東屋12:0312:18菅平牧場登山口12:18ゴール地点G
前日の雨で滑りやすい箇所あり
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

牧場の駐車場から登山口へ。左が根子岳、右が四阿山。トイレはここだけ。
四阿山への入口。今日はトレイルランレースがあるせいか、路面に矢印がありました。
登山道は基本的に一本道で、最初はこんな感じ。
登山道は基本的に一本道で、最初はこんな感じ。
途中、沢を渡る橋があります。
途中、沢を渡る橋があります。
分岐点には分かりやすく表示があるので迷うことはありません。
分岐点には分かりやすく表示があるので迷うことはありません。
小四阿の手前ぐらいと思いますが、応援メッセージが石に書いてありました。
小四阿の直前。
小四阿の直前。
根子岳の眺め。まだ同じぐらいの高さに見えます。
根子岳の眺め。まだ同じぐらいの高さに見えます。
小四阿付近。石が積んでありました。
小四阿付近。石が積んでありました。
日影にはまだ雪がありました。
日影にはまだ雪がありました。
根子岳と四阿山の分岐。右へ行きます。
根子岳と四阿山の分岐。右へ行きます。
木道(階段)を登ると間もなく山頂。
木道(階段)を登ると間もなく山頂。
四阿山山頂に到着。
四阿山山頂に到着。
根子岳が下に見えます。
根子岳が下に見えます。
浅間山がよく見えます。
浅間山がよく見えます。
四阿山から根子岳へ下りますが、滑りやすく、急斜面なので精神的にきついです。
根子岳の山頂を望む。と、思って行ってみたら、この奥に山頂がありました。
登り切ったと思うと、まだ続きが・・・
登り切ったと思うと、まだ続きが・・・
大きな岩場では岩の右側を通ります。
大きな岩場では岩の右側を通ります。
根子岳山頂へ到着。
根子岳山頂へ到着。
鐘がありました。
鐘がありました。
根子岳からの眺め。
根子岳からの眺め。
根子岳はこんな感じの歩きやすい道。
根子岳はこんな感じの歩きやすい道。
牧場付近に案内板とあずまやがありました。
牧場付近に案内板とあずまやがありました。