記録ID: 1166582 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰 踊場湿原 ズミが満開、レンゲツツジは三分咲きか

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
踊場湿原の入口付近の駐車スペースに車を駐めました。周辺に10台以上車を駐められると思います。

S踊場湿原登山口12:1012:28休憩場所12:3813:09踊場湿原登山口G
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

ここからスタート。
ここからスタート。
踊場湿原周回コースをぐるっと歩いてみます。1時間ほどのコースです。
レンゲツツジ。咲いているものもありますが、平均すればまだ三分咲き程度でしょうか。
北アルプス槍穂高、常念岳。
北アルプス槍穂高、常念岳。
今日は北アルプスがずいぶんとクリアに見えます。
今日は北アルプスがずいぶんとクリアに見えます。
数年前は周囲が一面オレンジ色に染まるほどレンゲツツジが咲いていましたが、昨年の少雪で花が急に少なくなってしまい、今年も全体的に花が少なめな気がします。
青空をバックにレンゲツツジ(^^)。
青空をバックにレンゲツツジ(^^)。
あと1週間すれば満開になるかな。
あと1週間すれば満開になるかな。
レンゲツツジと槍穂高。
レンゲツツジと槍穂高。
この辺りのレンゲツツジは数年前に比べて花がずいぶんと少ないです。右側奥は車山。
ズミ(多分(^^;)が満開です。
ズミ(多分(^^;)が満開です。
満開(^^)。でもエゾノコリンゴの様な気もしてきた(^^;。
一番奥で橋を渡ります。
一番奥で橋を渡ります。
グライダーが空を飛んでいました。
グライダーが空を飛んでいました。
水がほとんどありません。
水がほとんどありません。
上部の斜面のレンゲツツジも咲き始めています。
上部の斜面のレンゲツツジも咲き始めています。
道路に出ました。
道路に出ました。
踊場湿原とその向こうに蓼科山。
踊場湿原とその向こうに蓼科山。

この日は1日仕事の予定でしたが、お昼近くになると急にクリアな青空が広がり、かつライブカメラで見たら北アルプスも全部きれいに見えている!ということで、慌ててお昼を持って近くの踊場湿原までレンゲツツジの様子を見に出かけてきました。
霧ヶ峰の中では一番標高が低い湿原ですので、そろそろレンゲツツジも咲き始めているだろうと期待しましたが、全体としてはまだ三分咲きという感じでした。でも株によっては見頃を迎えているものもあり、レンゲツツジをまあまあ楽しむことが出来ました。ズミも満開でした。