京都・北摂

2017年06月11日(日) [日帰り]
snow00 その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
エキスポ’90みのお記念の森の駐車場(無料)
10時頃で半分の混み具合
この駐車場は9時半〜5時まで利用可
整備された道で危険なところはありません
一部小石が多くてあるき辛いところもあります
エキスポ’90みのお記念の森に到着
エキスポ’90みのお記念の森に到着
無料駐車場はまだまだ空いています
無料駐車場はまだまだ空いています
まずは公園内を通って登山道に入ります
まずは公園内を通って登山道に入ります
駐車場からすぐの道、日曜だと言うのにガラガラです
駐車場からすぐの道、日曜だと言うのにガラガラです
公園内のトイレです。キレイさは普通の公園レベル(?)
公園内のトイレです。キレイさは普通の公園レベル(?)
トイレのすぐ左側、鹿よけの門から公園内に入っていきます
広場の向かいにトイレあり、その横が登山口となっています
広場の向かいにトイレあり、その横が登山口となっています
トイレの横から鉢伏山を目指す
トイレの横から鉢伏山を目指す
自然研究路6号の看板、このような案内板がたくさんあってわかりやすい
気持ちのいい道が続きます
気持ちのいい道が続きます
鉢伏山の山頂への案内板、ここから100mくらい登ったところです
鉢伏山山頂、三角点はわからなかった
鉢伏山山頂、三角点はわからなかった
鉢伏山から戻り、今度は明ヶ田尾山を目指します
この看板の左の道へ
鉢伏山から戻り、今度は明ヶ田尾山を目指します
この看板の左の道へ
ここも歩きやすいなだらかな道
ここも歩きやすいなだらかな道
GPSを確認して「五月山まで」の看板が落ちているところを左へ
(写真では上)
これが大きな間違いだった・・・
(写真では上)
これが大きな間違いだった・・・
ヤマレコの「みんなの足跡」を元に作ったルートだったが、まったく踏み跡がない
GPSを頼りに道なき道を上って下って・・
GPSを頼りに道なき道を上って下って・・
ようやく明ヶ田尾山への通常ルートに合流、疲れた😆
ようやく明ヶ田尾山への通常ルートに合流、疲れた😆
明ヶ田尾山の山頂に到着、山頂は広くなっていますがここも展望はなし
山頂の案内板の裏には隠れ仏が・・
しばらくはアスファルトを歩く
しばらくはアスファルトを歩く
この「池土94」のところを入り、再び山道の戻ります
この「池土94」のところを入り、再び山道の戻ります
橋を渡ったところの案内板ここを右へ行き自然研究路6号に入ります
炭焼き窯のあと
公園内を通って駐車場へ
公園内を通って駐車場へ
ゴールの駐車場、車の台数は朝とあまり変わらず
ゴールの駐車場、車の台数は朝とあまり変わらず

今回は近場にしようと思い30分程で行けるエキスポ90みのお記念の森へ
あまり高低差のない緩やかな道ですが、鉢伏山から明ヶ田尾山へのルートで事前にヤマレコで作ったルートをたどろうと思い、全く踏み跡のない山中に入ってしまいました
それほど深い森ではなく、地図ロイドのGPSを見ながら斜面を登り降り、なんとか通常の道にもどりましたが、案内板通り行った方が楽だった😅
ヤマレコの「みんなの足跡」を見ながら作ったのに・・・

気軽に行けてお手頃な山ですが展望はほとんど無し、みのお記念の森の展望塔が唯一
人の多いイメージの箕面ですが、鉢伏山以降出会ったのは1人だけでした

道中あちこちで白い蝶が舞っていて綺麗・・と思ってましたが、あとで調べたら「ケヤシドグガ」という毒蛾でした、知らなければ良かった😆