日光・那須・筑波

中倉山&沢入山♪負の遺産が残した足尾の絶景と孤高のブナ♪

2017年06月11日(日) [日帰り]

波平ピーク
孤高のブナ
銅親水公園駐車場
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
○国道122号線を北上し、足尾町にある「田元」の交差点を直進します。
○わたらせ渓谷鐵道終点の「間藤駅」を過ぎ、突き当たりにある「銅親水公園」の駐車場に駐車。
<自宅から1時間>
○登山口から尾根までは、強烈な急登。アキレス腱が伸びます。
○孤高のブナの先にある岩稜部分を慎重に。
その他周辺情報 ○国民宿舎サンレイク草木で日帰り入浴 400円(地元市民が対象)  一般は500円
中倉山&沢入山
銅親水公園の駐車場に駐車。7時30分で7割程度。目指す中倉山がよく見えます
ゲートをくぐり、工事車両用の道路を歩きます
アップで
山肌が黄色
こちらもアップで。エニシダ
こちらもアップで。エニシダ
ひたすら舗装路を進んで、長〜いウォーミングアップになりました
火の用心の看板とケルンが登山口の目印に
火の用心の看板とケルンが登山口の目印に
いきなりの急登です
いきなりの急登です
葛籠折れと直登の連続です
葛籠折れと直登の連続です
やっとこ尾根にでましたが、
やっとこ尾根にでましたが、
まだまだ急登の試練です。ご褒美を授かるには見返りが必要なのでしょうか?
思いっきり終盤のヤマツツジでしたが、いくつかの株がきれいに咲いていました
疲れた心に癒しの朱色です
疲れた心に癒しの朱色です
キター(^o^)〜〜〜!!遂に稜線にでました
キター(^o^)〜〜〜!!遂に稜線にでました
本当は左側から登ってくるはずだったのですが、回り込んできたので、先ほどの綺麗なヤマツツジに出逢えました
ヤマツツジの稜線を進むと、
さあ、ここからが本番!シアワセの稜線歩き
さあ、ここからが本番!シアワセの稜線歩き
ご褒美をいただいています
ご褒美をいただいています
そして、本日のメインイベント!
そして、本日のメインイベント!
孤高のブナとの出逢い。ついにその時がきました
孤高のブナとの出逢い。ついにその時がきました
それも貸し切り。パワーをガッツリいただいちゃいます
それも貸し切り。パワーをガッツリいただいちゃいます
どの角度からも絵になるブナと稜線
どの角度からも絵になるブナと稜線
ブナのすぐ先には、両側が切れ落ちている岩稜帯。それほど長い距離ではありません。でも緊張します
岩稜帯を越えると、稜線上で登りになります。ブナからもらったエネルギーでがんばると、波平ピークに。
本日の最終到達ポイントである沢入山も見えてきました
本日の最終到達ポイントである沢入山も見えてきました
稜線は、ハルゼミの大合唱です
稜線は、ハルゼミの大合唱です
吸い込まれないように
吸い込まれないように
4時間かけて沢入山に到着です
4時間かけて沢入山に到着です
沢入山の向こうには、ピラミダルな皇海山。オロ山、そして庚申山が並んで見えます
オロ山。時間があれば、あそこまで行ってみたかった
オロ山。時間があれば、あそこまで行ってみたかった
庚申山。たおやかな山頂台地。今は、コウシンソウとコウシンコザクラがいい時期ですね
ぎざぎざのピーク群は、袈裟丸連山。今年もアカヤシオを見に行けませんでした。群界尾根に向かう林道の通行止めが解除されるまで待ちましょう
皇海山。この方角からのビューが一番かっこいい。日本百名山の一座である勇壮な姿
武尊山。まだ雪をかぶっていますね
武尊山。まだ雪をかぶっていますね
日光白根山がとても近くに見えます
日光白根山がとても近くに見えます
中禅寺湖南岸の大平山と黒檜岳方面。次のターゲットは黒檜岳だよ
男体山。いつ見ても雄大なり。日本百名山の風格があります
男体山。いつ見ても雄大なり。日本百名山の風格があります
社山。阿世潟峠からの登りが大好き
社山。阿世潟峠からの登りが大好き
半月山。大きな稜線が山の大きさを感じさせます
半月山。大きな稜線が山の大きさを感じさせます
沢入山山頂のツツジ。太陽の光を浴びて、これからもぐいぐい伸びそうです
しっかり山頂ランチを食べたので、ピストンで戻ります
しっかり山頂ランチを食べたので、ピストンで戻ります
あっという間に波平ピーク
あっという間に波平ピーク
稜線の北側と南側では、植生がまったく違います
稜線の北側と南側では、植生がまったく違います
足尾銅山鉱毒事件の「負の遺産」が、こんな素晴らしい稜線と眺望を残したのです
工場からの煙の影響が無かった南側の斜面。広葉樹がたくさん育っています
鉱毒の影響をそのまま受けた北側。森林限界を思わせる山肌が露出したままの斜面です
過去の人災をわかっていて登るべき山、楽しむべき山だと思います
唯一どきどきの岩稜帯
唯一どきどきの岩稜帯
それを越えれば…、また逢えたね
それを越えれば…、また逢えたね
ぽっかり浮かぶ雲とのコラボもいい絵になります。秋の紅葉も見てみたくなりますね
中倉山まで戻り、たっぷり稜線歩きを楽しみました
まだ車はたくさん駐まっています
まだ車はたくさん駐まっています
足尾の前衛、備前楯山
足尾の前衛、備前楯山
草木ダムの左岸にある国民宿舎サンレイク草木で日帰り入浴。地域住民は400円。露天風呂と水風呂があって、リーズナブルでラッキーなお温泉でした。再訪ありです!

満を持しての中倉山&沢入山登山を決行。
稜線までの登りがきついことやその他の理由により、これまで躊躇してきたのですが、中禅寺湖南岸の山々や備前楯山から見てきた中倉山の稜線と、孤高のブナの人気ぶりを見て、前夜に決行を決めました。

登山口から稜線までの登りは、きついの一言。ひたすら続く葛籠折れと直登の繰り返し。足を使い切らないようにゆっくり登ったのですが、稜線まででると、もうたくたでした。それでも、中倉山山頂から見る日光の山並みや、これから歩く稜線に心奪われ、心は切れずに歩を進めることができました。また、中倉山の先に立つ孤高のブナを独占し、ぜいたくなパワースポット・タイムになりました。

沢山までの稜線歩きは想像以上のスケールの大きさで、男体山や皇海山など雄大な山々を眺めながら更に登り上げ、本当に贅沢な時間を過ごせました。

沢入山から先のオロ山まで行きたい気持ちがあったのですが、帰りの激下りを考えると、今回はこの辺にしておこうと自分に言い聞かせて、沢入山でゆっくりランチを済ませ、ピストンしてきました。

また、秋の紅葉シーズンに訪れたい山域です。