記録ID: 1167855 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲の樹木を見ました。 (北側の斜面で)

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
天候曇のち晴
阪急、神鉄、阪急バス(阪急六甲〜記念碑台、土日祝運行)

立ち止まっていることが多いので、ほとんど参考になりません。

9:16_記念碑台
11:12_極楽茶屋
12:06_小川谷
12:37_放棄林道
13:55_高尾橋
14:31_林道の二股
15:39_有馬口駅
コースの中ほど、放棄された林道を歩くことになりますが、通行に支障はありません。
極楽茶屋の先まで道標あり。以後、道標なし。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

モフモフの蔦、また撮ってみました。
(阪急六甲駅前)
モフモフの蔦、また撮ってみました。
(阪急六甲駅前)
モフモフその2。
モフモフその2。
今日もここからスタートです。
今日もここからスタートです。
グルーム氏の胸像(記念碑台)
氏は六甲山の近代開発の祖です。
グルーム氏の胸像(記念碑台)
氏は六甲山の近代開発の祖です。
「ろっこーさんに ゴミは のっこーさん」ですと。
「ろっこーさんに ゴミは のっこーさん」ですと。
タンナサワフタギです。
(889m西六甲山〜極楽茶屋間で)
タンナサワフタギです。
(889m西六甲山〜極楽茶屋間で)
ヤブウツギお姐さん。
綺麗ですね。少々毛深いですね・・と余計なひと言でした。
ヤブウツギお姐さん。
綺麗ですね。少々毛深いですね・・と余計なひと言でした。
ベニドウダンです。
(極楽茶屋の手前で)
ベニドウダンです。
(極楽茶屋の手前で)
極楽茶屋から大阪方面を見る。モヤっています。
極楽茶屋から大阪方面を見る。モヤっています。
極楽茶屋前のヤマボウシ。
極楽茶屋前のヤマボウシ。
道の分去れ。左へ行きます。(右=紅葉谷道)
道の分去れ。左へ行きます。(右=紅葉谷道)
ここも左へ。(以後道標ありません)
ここも左へ。(以後道標ありません)
ヤマツツジの葉の下面の毛。
ヤマツツジの葉の下面の毛。
シロヤシオ。
シロヤシオ。
アカヤシオもそうですが、シロヤシオは葉が5枚輪生します。
アカヤシオもそうですが、シロヤシオは葉が5枚輪生します。
林床に広がっているこの葉は?・・イワカガミかな。
林床に広がっているこの葉は?・・イワカガミかな。
イヌブナの葉(下面)
イヌブナの葉(下面)
林の様子です。
林の様子です。
バイカツツジ。
葉が5枚輪生しているように見えます。(よく見ると互生)
バイカツツジ。
葉が5枚輪生しているように見えます。(よく見ると互生)
イヌブナ。
個体数が多いかは分かりません。しかし巨体ですから、この辺りではよく目立ちます。
イヌブナ。
やまうるし ✖ かえで = 秋に来たいな
やまうるし ✖ かえで = 秋に来たいな
林道の終端に出た。
林道の終端に出た。
シラキに葉の腺体。
こんな小さいものが同定に役立ちます。
シラキに葉の腺体。
こんな小さいものが同定に役立ちます。
サンショウ。
サンショウ。
ケヤマハンノキ。
ケヤマハンノキ。
クマノミズキ。
葉は対生(ミズキと区別)。
クマノミズキ。
葉は対生(ミズキと区別)。
キブシ。
ビユーンと放物線を描いて伸びるキブシの枝。実は数珠玉のようです。
キブシ。
ヤマウルシ。
ヤマウルシ。
ウリハダカエデ。
ウリハダカエデ。
花の形からしてハコネウツギとしたいのですが・・
しかしこの辺りにハコネは自生するのだろうか?
花の形からしてハコネウツギとしたいのですが・・
しかしこの辺りにハコネは自生するのだろうか?
ナガバモミジイチゴ。
実は熟すとオレンジ色がかった黄色になります。味は甘かったです。
ナガバモミジイチゴ。
放棄され林道を行きます。
放棄され林道を行きます。
コゴメウツギ。
コゴメウツギ。
スイカズラ(ニンドウ)。
これを金銀花というのは、花ははじめ白色、のちに黄色になるからでしょう。
スイカズラ(ニンドウ)。
サンカクヅル。
ブドウの仲間です。
サンカクヅル。
ブドウの仲間です。
これグロテスクでんなー。
イタチハギです。
これグロテスクでんなー。
イタチハギです。
そろそろ終わりか、林道のほったらかし部分。
そろそろ終わりか、林道のほったらかし部分。
コアジサイ。
珍しくもありませんが、花つきが良かったので撮りました。
土壌の酸性が強まると青みが増すのでしょうか?
コアジサイ。
珍しくもありませんが、花つきが良かったので撮りました。
土壌の酸性が強まると青みが増すのでしょうか?
ケンポナシ。
ケンポナシ。
ケンポナシの若木の樹皮。
ケンポナシの若木の樹皮。
振り返って撮影。左奥から下りてきました。
振り返って撮影。左奥から下りてきました。
コガクウツギ。
コガクウツギ。
ここが唯一の見所か・・
ここが唯一の見所か・・
右下がゴルジュのようです。
右下がゴルジュのようです。
エビガライチゴ。
エビガライチゴ。
エビガライチゴの葉の下面。
かなり白いです。
エビガライチゴの葉の下面。
かなり白いです。
田が現れて、ゴール近し。
田が現れて、ゴール近し。
着きました。
着きました。

予想に反して、この北側コースは観察しやすくない、樹木を見るのに疲れるコースでした。

前回の比良が優れた観察コースであったため、余計に見劣りしてしまった感もあります。北側の尾根に入ってからは足元が不安定。とくにザレているわけではありませんが、狭い場所での体勢の安定に気を使ってしまいました。中・後段は林道ですが、これほど古い林道なら近くまで高木がありそうですが、あまりそんなこともない。本来の渓谷の高木・小高木が少々遠くて見づらかったです。