がっかりしない恵那山

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
天候薄曇り 遠雷あり
広河原駐車場を利用 広いです

整備された登山道です
一部笹が登山道を覆っているので足下注意
その他周辺情報日帰り温泉 月川
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ロールペーパー 時計 サングラス タオル ストック カメラ

5時過ぎに到着して歩き始めます。駐車場には4台。
きれいなトイレもあります。
気温13度でかなりひんやりでした。
5時過ぎに到着して歩き始めます。駐車場には4台。
きれいなトイレもあります。
気温13度でかなりひんやりでした。
看板も立派でした。
サミットとか色々なところにあるんだなあ。
看板も立派でした。
サミットとか色々なところにあるんだなあ。
しばらくは林道歩きです。
トンネルの上、土が全然ないですね。
しばらくは林道歩きです。
トンネルの上、土が全然ないですね。
林道歩き30分弱、登山道に到着です。
なんとなく右側に登っていくと思っていましたが、左に降りていくのが正解でした。
林道歩き30分弱、登山道に到着です。
まず徒渉です。
橋がだいぶ傷んでおりますよ
まず徒渉です。
橋がだいぶ傷んでおりますよ
橋の上から。
盛大に崩れているのが見えます。
橋の上から。
盛大に崩れているのが見えます。
10分ほど歩くと1合目の標識がありました。
小刻みに現在地を教えてくれます。
4合目くらいまでがわりと急登です。
10分ほど歩くと1合目の標識がありました。
小刻みに現在地を教えてくれます。
4合目くらいまでがわりと急登です。
4合目。少しずつ開けた登山道になります。
この辺は休憩適地ですね。
4合目。少しずつ開けた登山道になります。
この辺は休憩適地ですね。
天気は薄曇りで、視界はいまいちです。
南アルプス方面・・・たぶん。
天気は薄曇りで、視界はいまいちです。
南アルプス方面・・・たぶん。
時々遠くの山々の展望がきく時があります。
すっきり晴れたら綺麗だろうなあ。
4〜7合目あたりは見晴らしがよいです。
時々遠くの山々の展望がきく時があります。
すっきり晴れたら綺麗だろうなあ。
4〜7合目あたりは見晴らしがよいです。
笹がかなり生い茂っているので、足下注意です。
それでも整備されたいい道ですね。
笹がかなり生い茂っているので、足下注意です。
それでも整備されたいい道ですね。
もや〜んとしています。
これはこれで幻想的でアリ!と思い込みます。
もや〜んとしています。
これはこれで幻想的でアリ!と思い込みます。
山頂が近いことを予感させる道です。
山頂が近いことを予感させる道です。
9合目です。
ここですれ違った方と、「標識が細かいのも良し悪し」という話をしました。
9合目です。
山頂着。
駐車場からちょうど3時間くらいかかりました。
山頂着。
駐車場からちょうど3時間くらいかかりました。
立派な展望台です。
立派な展望台です。
当然、登っても何も見えません。
知っているので平気です。がっかりしません。
当然、登っても何も見えません。
知っているので平気です。がっかりしません。
こちらにもきれいな看板が。
こちらにもきれいな看板が。
山頂周辺にはいくつか社があります。
いちおう、全て手を合わせておきます。
山頂周辺にはいくつか社があります。
いちおう、全て手を合わせておきます。
以前冬に登頂した人が、山頂近くに広い雪原があったと話していたことを思い出しました。
この辺がそうなのかな。
雪のあるときに来てみたいものです。
この辺がそうなのかな。
雪のあるときに来てみたいものです。
避難小屋近くに立派なトイレがありました。
今回は使っていません。
避難小屋近くに立派なトイレがありました。
今回は使っていません。
山頂避難小屋。中もとてもきれいです。
昔泊まったときとは違う建物だけど、風景には見覚えがありました。
山頂避難小屋。中もとてもきれいです。
避難小屋の裏を登ると・・・
避難小屋の裏を登ると・・・
岩場があり、ここからは眺望がきくといわれていますが
岩場があり、ここからは眺望がきくといわれていますが
何も見えません。
予想通りなので全くがっかりしません。
何も見えません。
予想通りなので全くがっかりしません。
小屋の近くに桜が咲いていました。
ここに来られたことを喜びます。
小屋の近くに桜が咲いていました。
ここに来られたことを喜びます。
帰りに気づきましたが、7合目ってことなのね。
帰りに気づきましたが、7合目ってことなのね。
ちょっと好きな景色です。
ちょっと好きな景色です。
梯子がうち捨てられていました。
梯子がうち捨てられていました。
毎度のことですが、登山道を整備してくださる方には頭が下がります。
川まで戻ってきました。
川まで戻ってきました。
朝より晴れているので、後に登った人が良い景色を見られていると良いですが・・・
登山口に到着。明るくて気持ちよいです。
登山口に到着。明るくて気持ちよいです。
トンネル内はけっこう崩れてきています。
トンネル内はけっこう崩れてきています。
山もあちこち崩れていました。
山もあちこち崩れていました。
落石がガンガン命中してますね。こわっ
落石がガンガン命中してますね。こわっ
今日は花は少しだけ。
今日は花は少しだけ。
すげーマイクロバスだ!さすが百名山。
すげーマイクロバスだ!さすが百名山。
個人的に、今日一番びびったポイントです。
ものすごい圧迫感。
実際には普通に通れますけど。
個人的に、今日一番びびったポイントです。
ものすごい圧迫感。
実際には普通に通れますけど。

当初予定にはなかったのですが、天気がもちそうということで恵那山へ。30年近く前に家族で黒井沢から登り、山頂小屋で一泊したことがあります。一度広河原から登ってみたいと思っていたので3時半名古屋発で挑みました。
 恵那山と言えばガッカリ100名山の呼び声高い・・・でも初めから分かっていればなんてことはない、むしろよく整備されたほどよい登山ルートで小屋も綺麗と、なかなかの山だと思いました。天気のせいで眺望はききませんでしたが、晴れてさえいれば何カ所かは絶景が望めたのではないかと思います。
 今日は気温があまり上がらなかったので虫も少なく、快適な山歩きを楽しめました。