大山・蒜山

1636ピーク
上宝珠越
元谷
豪円山駐車場
行きは写真撮りながらゆっくり歩きました
天候 気温 博労座≒5:00 12℃、ユートピア≒8:00 6.5℃ 下界晴れ 大山上部ガス
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
取りつき部は足場少ないのでロープに掴まって
取りつき部は足場少ないのでロープに掴まって
上宝珠越に着きました
降り口には立ち入り禁止看板が・・
大雨が降って雪が溶ければ岩盤が露出しますが当分は大丈夫と思われます
上宝珠越に着きました
ここも崩れたか
なぜか象ケ鼻の石は堅い
なぜか象ケ鼻の石は堅い
カメラの水準器で水平に合わせた砂滑りの斜度です
斜度が有るので砂利が流れてエスカレーターのように楽に下れます

カメラの水準器で水平に合わせた砂滑りの斜度です

元谷通過
下宝珠越ユートピア登山口通過
下宝珠越ユートピア登山口通過
山つつじ
治山道路下山中に遭遇
たぬき?あなぐま?
治山道路下山中に遭遇
たぬき?あなぐま?

寒気が入ったのか上部はガスに包まれ早春並みの寒さでした。
2013.6.10チドリ開花、オダマキつぼみ
2014.6.15チドリ開花、オダマキ開花
2015.6.13チドリ終了、オダマキ開花
2016.6.20チドリ終了、オダマキ開花末期
2017.6.12チドリ開花、オダマキ開花初期
記録を辿って見ました。年によっていろいろです。
2019.6.09チドリ開花、オダマキ開花初期

オダマキ
毎年楽しみにしています。オダマキ情報ありがとうございます。
まだ固い蕾ですね。でも数日後に行ってみようと思います。
イワカガミやツガザクラもたくさんですね。
もしかしてノビネチドリに会えればラッキーですね(^^♪
2017/6/13 19:56
Re: オダマキ
aoitori さん こんにちは
真紅のサラサドウダンがきれいに撮れていましたね
オダマキをきれいに写そうと思うのですがうつむいているのでうまく撮れません
数日もすれば順次開花しているのではと思いますよ
いろいろな花が真っ盛りですので楽しんでください
2017/6/13 21:21
ノビネチドリ
ご無沙汰しております。
二、三年前この付近の大きなノビネチドリがなくなったとききました。
詳細はよくわかりませんが
saeki様はgps機器なしのアナログ派でしょうか?

この時期になると一ノ沢の件が思い出されてしかたありません。
改めてsaeki様の当時の記録をみると記憶が鮮明になります。
2017/6/16 7:41
Re: ノビネチドリ
hennahone さん ご無沙汰しております
2013年に初めて見てから今年で5回目、ここのは毎年見れています。
2013年はいくらか先のほうに小さめのがもう2株有ったのですが翌年には見えませんでした。足場が崩れたのかもしれませんけど・・
大事に育ってほしいものです

gpsは持ってないです。山歩きは五感に頼るアナログ派です。不安なところは地図を持参します。ウォッチの標高計とコンパスで確認することもあります。レコの赤線は手書きであまりあてにはなりません。
大山周辺では少しずつエリアを広げながらしょぼい脳内メモリーに地形や映像を蓄積しています。しかし視界の利かない平坦な林に入ると方向感覚が無くなることは体験していますので太陽が見えない日やガスの日はそういうところに入らないようにしています。

一ノ沢、この季節でしたね・・
2017/6/16 21:11

積雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]