記録ID: 1168207 全員に公開 ハイキング東海

国見岳から御在所そして鎌ケ岳

日程 2017年06月12日(月) [日帰り]
天候晴れ やや強風
6時10分発〜8時10分裏道駐車場〜同14時10分発〜16時30分着

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

8時10分裏道駐車場は満車で少し下の駐車場は4台でした。手前の軽は車中泊したようでした。
今日は裏道を行きます。
今日は裏道を行きます。
藤内小屋到着。来年のインターハイは三重開催です。今年、高一の姪が先日の県予選で個人戦3位だったので来年が楽しみです。
ミヤマカミキリ?
ミヤマカミキリ?
地味なハンミョウ?
地味なハンミョウ?
風が強いから雲が速いだろうと頭上を見上げると!!
風が強いから雲が速いだろうと頭上を見上げると!!
ハロがでていました。奇麗な円を描いていましたが、スマホには収まりきれませんでした。
こんな奇麗なのは初めて見ました。
こんな奇麗なのは初めて見ました。
国見尾根にて。なんのマークだろ?
国見尾根にて。なんのマークだろ?
駄目ですね。ゴミはもって帰りましょう!!
駄目ですね。ゴミはもって帰りましょう!!
ちょっと焦げたかな。
ちょっと焦げたかな。
国見尾根がほどよく風裏になっていたので、ここでブランチ。
国見尾根がほどよく風裏になっていたので、ここでブランチ。
国見岳極美味サンド。
国見岳極美味サンド。
こうしておくと初めに焼いた目玉焼きが冷めない。
こうしておくと初めに焼いた目玉焼きが冷めない。
後半はラジオを聴きながらの山行です。イヤホンは方耳で。
後半はラジオを聴きながらの山行です。イヤホンは方耳で。
何故かここだけツツジが残っていました。
何故かここだけツツジが残っていました。
駄目ですね。まったく!!
駄目ですね。まったく!!
カエルも言ってます!!
カエルも言ってます!!
御在所を境に向こうは曇り空でした。
御在所を境に向こうは曇り空でした。
うっすら御嶽が。
うっすら御嶽が。
今でも赤ザレを行く人はいるのだろうか?昔は登ったけど今は捲き道専門です。

by tujy

久しぶりに裏道を行ったのですが、こんなにきつかったかな?
前回、鹿やリス等が見られたので双眼鏡を持参したのですが活躍することはありませんでした。しかし、奇麗なハロが見られてラッキーでした。
登山中のゴミが目立ち、拾いながらの清掃登山となりました。
捨てたのではなく、気づかぬ落ちたと願いたいのですね。