フリークライミング
奥秩父

そして5回目の小川山

2017年06月10日(土) 〜 2017年06月11日(日)
天候 2日ともに晴れでお昼すぎに雨がちらつく。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
その他周辺情報 ふじもと
焼肉定食 肉大盛り、ご飯大盛りあり
リバーサイド!!
アップでアウトオブバランス
2017年06月10日 09:17撮影 by  iPhone 6s, Apple
リバーサイド!!
アップでアウトオブバランス
スラブでアップっていうのも精神的にきます
スラブでアップっていうのも精神的にきます
アップ第二段 マダムバタフライ
百岩と関東の岩場のグレードが違いすぎ
アップなのに終了点間際で落ちた!!
アップ第二段 マダムバタフライ
百岩と関東の岩場のグレードが違いすぎ
アップなのに終了点間際で落ちた!!
DOKUFUの出だし
2017年06月10日 13:55撮影 by  iPhone 6s, Apple
DOKUFUの出だし
DOKUFU核心の2、3ピンの間
DOKUFU核心の2、3ピンの間
天候悪く、2階から撤退してブラックシープ
グレードに関係なく面白いっていうのはこのこと
2017年06月10日 15:58撮影 by  iPhone 6s, Apple
天候悪く、2階から撤退してブラックシープ
グレードに関係なく面白いっていうのはこのこと
DOKUFUを2便RP〜
2017年06月11日 10:07撮影 by  iPhone 6s, Apple
DOKUFUを2便RP〜
kameも果敢にBUN×2にリードでトライ
kameも果敢にBUN×2にリードでトライ
妹岩に移動
パピヨン1P
2017年06月11日 12:37撮影 by  iPhone 6s, Apple
妹岩に移動
パピヨン1P
ワイドにはさまり中〜
2017年06月11日 12:44撮影 by  iPhone 6s, Apple
ワイドにはさまり中〜
hibaカサブランカOSトライは核心落ち!!
残念!!
hibaカサブランカOSトライは核心落ち!!
残念!!
kame&Mr.Xがたつのこ太郎1P&2P
Mr.Xいわく「2Pはもう二度と登らん」
2017年06月11日 16:07撮影 by  iPhone 6s, Apple
kame&Mr.Xがたつのこ太郎1P&2P
Mr.Xいわく「2Pはもう二度と登らん」

10日(土)
◎リバーサイドエリア

アウトオブバランス hiba MOS/ kame RP
マダムバタフライ hiba 終了点間際でフォール!/ kame RP

上段に移動して
DOKUFU hiba X
BUNx2 kame X & MBちゃん X
各自テンションかけながらムーブを探って、1トライずつ。
最後のkameのトライで雲行きが怪しくなり、雨がポツポツと。
ひとまずヌンチャク回収して下段に戻る。
お昼を食べながら作戦会議。
スマホで雨雲予想を見たりしてもしばらくはいつ本格的に降ってもおかしくない感じ。
明日もあるのでロープや装備諸々を濡らしたくないので今日は上段のRPはあきらめることに。

ブラックシープ hiba MOS / kame RP

下段3本はスラブ。5.8〜5.9だけどスラブはやっぱり怖い。

4時過ぎに終了。
結局トライ中は雨は降らず。。

夜は別のエリアでクラックを登っていたジャムなお友達と6人で「ふじもと」で焼肉定食。
うまし!

ナナーズでお買い物して、キャンプ場で少し飲んでから就寝。

11日(日)
hibaは2便でDOKUFUをRP。
MBちゃんも3便でBUNx2をRP。
これは想定内ですがkameはBUNx2は宿題に。
私にはまだちょっとオーバースペックなBUNx2だけど、バランシーだったり、クラック登りができたり、ムーブがすごく多彩ですんごく楽しいルート!
このエリアは涼しいからこれから夏にかけてトライするのがぴったりなので、
この「小川山11三部作」を今期はリピートしたいな〜

そしてKRSさんも一緒に妹岩へ。
まずはKRSさんがパピオンをOSして、
hiba、kame、MBちゃんがトップロープトライ。
出だしだけハンドでワイドなルート。
楽しいけど、ワイドはプロテクションが難しいのでリードトライはいつできることやら。

前回hibaとトライして核心部分を解決できなかった龍の子太郎をトップロープでトライ。
抜け口の手が悪いけど、「ニーバー決めれば落ちない」と自分に言い聞かせ、ニーバー3連発で核心抜けれた!
そのあとプロテクション決めながらのトップロープと、KRSさんと2P目へ継続した時と3回登った龍の子太郎。
どれもテンションかけずに登れたけど、全部核心の解決方法が違った。。
それとこのルートのプロテクションセットが私にはとっても難しく感じたなぁ。
でも次回は絶対にRPしたい!
あっ、2p目はね、もういいです。このワイド怖すぎ。

hibaはカサブランカのOSトライで惜しくもテンション。
私も次回はトライしたいなぁ〜〜。

hibaやKRSさんのようにRPやOSの成果はなかったけど、フェースもクラックも自分なりに頑張れたし、身近な目標もできて充実した2日間でした。
うん、やっぱり小川山はいい!

by kame

2週連続で11aが落とせて大満足でございます。
しかも2便。
DOKUFUの核心はリーチ有利かも、でも他のパートは決して得意系ではないけど登れてしまった。最近いろいろやりくりして登りこんでる成果が少しでもでてるのだろーか。
日曜日の妹岩は存外の空きようで、エアポケットのごとくカサブランカの待ちがゼロ。心の準備はいまひとつなかったものの、取付くしかないでしょう。
「いけちゃう?」
「さくっとOS?」
「プロテクションも悪くないじゃん!」
なんていう心理を地の底に落とした核心落ち。
シンハンドが待ってるなんて!!
でも解決したから次は登るぞ!!

最近少しずつ成果が出てるのは、地味に毎日ストレッチしてるからに違いない。
股関節ってこんなに重要なんだなあ。
継続せねば。

by hiba

2pは面白いと聞きました。けどやっぱりか。。
kamehibaさんこんにちは。いつも楽しく拝見しています。
その週は土曜日に妹岩で遊んでいました。
朝の早い時間帯に大人の山岳部の笹倉さんが美女たくさん連れて、カサブランカで講習やってました。勉強なりました!
タツノコ太郎は自分にとっては結構大変で、2p目は無理かなあと思ってトライしませんでしたが、後から知り合いのクラック達人にその話をしたところ、2p目面白いのにもったいないと言われました。2p目はかなーり大変なんですね。
変態の考えはよくわかりませんね汗
2017/6/16 23:47
Re: 2pは面白いと聞きました。けどやっぱりか。。
masaokanoさん、こんばんは!
美女連れの笹倉ガイド、妹岩からリバーサイドエリアへ移動されてきて
ご挨拶しました!
masaokanoさんも近くにいたのですね、ニアミス残念〜〜

たつのこ太郎の2P目はワイドクラックでヘタレな私にはかなり奮闘系でした。
フォローだったのでどうにかなりましたがワイドのリードはプロテクションが私にはまだまだ難しいです。
でも変態な?達人のフォローでトライされると話のタネにいいかもしれません
ヘタレなわたくしの感想なぞ鵜呑みにせず、是非トライしてみてください!

クラックは難しいけど楽しいですね〜
お互いに練習頑張りましょう
2017/6/19 21:01