記録ID: 1168559 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

奥日光(湯ノ湖,戦場・小田代ヶ原 2017)

日程 2017年06月11日(日) [日帰り]
バス
往路は「竜頭の滝〜湖畔前」,復路は「赤沼〜竜頭の滝」間を,東武バス利用

その他周辺情報クリンソウの季節の為,赤沼駐車場は,朝8時の時点で満車でした。
直ぐ引き返し,竜頭の滝駐車場を利用しました。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

竜頭ノ滝園地駐車場を利用しました。
竜頭ノ滝園地駐車場を利用しました。
バス停からの男体山
幅広い湯滝の流れ
幅広い湯滝の流れ
オククルマムグラ
オククルマムグラ
ゲートを潜り,戦場ヶ原へ向かいます。
ゲートを潜り,戦場ヶ原へ向かいます。
ヒゲネワチガイソウ
ヒゲネワチガイソウ
「簡易植生モニタリング調査敷」とありました。
「簡易植生モニタリング調査敷」とありました。
アカフタチツボスミレ
イワセントウソウ
イワセントウソウ
泉門池からの男体山
泉門池からの男体山
小田代ヶ原に到着です。
小田代ヶ原に到着です。
ここからも,男体山
ここからも,男体山
貴婦人(小田代の中心に生えるシラカバ)佇む小田代ヶ原
貴婦人(小田代の中心に生えるシラカバ)佇む小田代ヶ原
左から,小真名子,大真名子,男体山
左から,小真名子,大真名子,男体山
セミの鳴き声が,辺りを包みますが,その主の "before"
シラカバ越しの貴婦人
シラカバ越しの貴婦人
貴婦人をズームで
貴婦人をズームで
別地点からの小田代ヶ原
別地点からの小田代ヶ原
戦場ヶ原に戻り,太郎山が見えてきました。
戦場ヶ原に戻り,太郎山が見えてきました。
腺毛が見られる,ミヤマウグイスカグラ
腺毛が見られる,ミヤマウグイスカグラ
中央は太郎山
中央は太郎山
>>>>
これから向かう木道
>>>>
これから向かう木道
「中洲(ナカス)」の鴨は,鳴かず(ナカス)゛?
「中洲(ナカス)」の鴨は,鳴かず(ナカス)゛?
一面に広がっていますが,眩しくて良く見えません。
一面に広がっていますが,眩しくて良く見えません。
茶屋の山菜ソバを頂きながら眺める,午後の竜頭ノ滝
茶屋の山菜ソバを頂きながら眺める,午後の竜頭ノ滝