春の富士山 6月 2登 御殿場口&須走口

日程 2017年06月12日(月) [日帰り]
天候曇り、たまに晴れ 風冷たい

御殿場口&須走口共に雪渓アリ
下の方はキックステップでも登降出来るかもですが、山頂直下は軽アイゼン以上とピッケルを強く推奨します。
※寒暖の差のある時期です。前日まで要チェック!
※備えあれば憂いなし!雪渓があるのに装備を揃えないなんてアリエナイ。
 観光登山だか何だか知らないけどさ…
その他周辺情報御殿場ルート山小屋

やっと太陽の光を浴びた
何だか雰囲気がもう夏の富士山て感じ
やっと太陽の光を浴びた
何だか雰囲気がもう夏の富士山て感じ
生き返ったところで(^^)
生き返ったところで(^^)
日の出館
雪渓、ステップあり
日の出館
雪渓、ステップあり
下山道へは回廊を乗り越えるみたい
(下山時は砂走館から裏道を使用)
下山道へは回廊を乗り越えるみたい
(下山時は砂走館から裏道を使用)
わらじ館までの雪渓
見晴館跡まで何ヶ所かあり
赤岩館から雪渓
見晴館跡まで何ヶ所かあり
ブル道の交差点
「ブル道を下って雪渓を登る」か「ブル道を登って雪渓を下る」か??
ブル道の交差点
前者で回廊を渡って見晴館跡
前者で回廊を渡って見晴館跡
大弛沢、下の方は雪解けましたね〜
でも今日は尾根から登るのを決めてましたので
大弛沢、下の方は雪解けましたね〜
でも今日は尾根から登るのを決めてましたので
2番シェルター上のx印
2番シェルター上のx印
冬はここをトラバースすると比較的、雪柔らか目でした
正規ルートは真直ぐかな?!
冬はここをトラバースすると比較的、雪柔らか目でした
正規ルートは真直ぐかな?!
山頂シェルターで1登目登頂
表紙も撮れて満足
表紙も撮れて満足
山頂はまだ雪降ったりしてるみたいです
山頂はまだ雪降ったりしてるみたいです
富士宮を覗いてみると…
何かある…
富士宮を覗いてみると…
何かある…
直ぐに取れたしめ縄は足元にいたみたい
直ぐに取れたしめ縄は足元にいたみたい
須走口側へ向かいます
須走口側へ向かいます
下山道から降ります
下山道から降ります
ってまだ全然除雪してなかった(笑)
さすがにアイゼン付けて一気に下ります
ってまだ全然除雪してなかった(笑)
さすがにアイゼン付けて一気に下ります
意外に斜度もある
冬はこれを踏破するのか…
意外に斜度もある
冬はこれを踏破するのか…
見晴館〜大陽館の雪渓はアイゼン再装着で下った
見晴館〜大陽館の雪渓はアイゼン再装着で下った
大陽館から下山道で須走口へ下山完了
大陽館から下山道で須走口へ下山完了
靴の確認だけして休みを取らずにGoです
アイス買うか迷ったばい
靴の確認だけして休みを取らずにGoです
アイス買うか迷ったばい
登山届はネットで提出した方が良いかも…
登山届はネットで提出した方が良いかも…
長田山荘の上の小屋
大陽館
すでに営業中〜10月15日までの予定みたいです
大陽館
すでに営業中〜10月15日までの予定みたいです
見晴館へのこのちょっとの雪渓を回避してブル道を選択すると、まだブル道が開通していないので、より大変です
吉田口方面
2登目無事に登頂
2登目無事に登頂
寒いので挨拶して帰ります
寒いので挨拶して帰ります
山頂はガスに覆われているので、浅間神社には寄らないで御殿場口から下山開始です
アイゼンはもち装着
同じタイミングでブルも下山し始めた
下山は夏道よりブル道が良
ガスに惑わされて宝永火口内に降りそうになったりして2.8合
ガスに惑わされて宝永火口内に降りそうになったりして2.8合
ガスなので、ブルに迷惑掛けない様に下山道ではなく登山道から下山
大石茶屋から雨が降って来たけどこの時間まで天気持ってくれてありがたかった
無事2登目も下山!!
無事2登目も下山!!

登山シーズン中の一筆ルート達成に向けて、今回は須走口の下見を兼ねて2登。
 樹林帯の箇所にまだ積雪があったりしているけど、開山日までに解けるかな?!
 久し振りの須走口でしたが、スイムで痛めた股関節も影響なく、確実な足運びで割と苦も無く無事登れました。(雪渓をキックステップしなければもう少し早かったわよん)

まだ慣らしの山行は続く……予定です(^^:

6/16 追記 長田尾根について
 kanenokiさんの山行記録を見て書き忘れたことを思い出したので追記です。
 8合目見晴館跡からの長田尾根は積雪期はそうでもありませんが、無積雪の場合は石、岩が脆いためにちょっとしたきっかけでも直ぐ落石に繋がってしまいますので登山シーズンは登山者の有無に関わらない事はもちろん、その他の時期は下に登山者が居る場合等は無暗に立ち入ると非常に危険です。
 今回、開山前であること、同ルートに登山者が絶対に居ない事を確認したうえで最終的に現地で長田尾根からの登頂を選択しました。