記録ID: 1169798 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

宝篋山(極楽寺・小田城コース 2017)

日程 2017年06月12日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

小田憩所駐車場からの宝篋山
登りは,極楽寺コースをとります。
小田憩所駐車場からの宝篋山
登りは,極楽寺コースをとります。
ヤブヘビイチゴ
ヤブヘビイチゴ
実も生っています。
実も生っています。
アオツヅラフジ
アオツヅラフジ
ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
テリハノイバラ
テリハノイバラ
宝篋山が近づきます。
宝篋山が近づきます。
マメグンバイナズナ
アメリカフウロウ
アメリカフウロウ
ニワゼキショウ
ニワゼキショウ
ウキクサ(大きいもの)とアオウキクサ?
ウキクサ(大きいもの)とアオウキクサ?
スズメノテッポウ
スズメノテッポウ
「登山者のみなさんへ」を,今日は,左(五輪塔方面)に進みます。
キツネノボタン
キツネノボタン
コモチマンネングサ
コモチマンネングサ
タカネマスクサ
タカネマスクサ
オオシオカラトンボ(雌)
オオシオカラトンボ(雌)
ジュズスゲ?
ジュズスゲ?
幸せのハート岩
幸せのハート岩
前回,右の窪みに小さいハート石がセットされていました。今回は,下に転がっていたので,左下に並べておきました。
※小さいハートがセットされているハート岩
※小さいハートがセットされているハート岩
ネコノメソウ
ネコノメソウ
ニホンカワトンボ
ニホンカワトンボ
隠れ滝(勝手に命名)
隠れ滝(勝手に命名)
新名所が出来ました。
新名所が出来ました。
ニコニコ岩と,
ニコニコ岩と,
ワニ岩とのことです。
ワニ岩とのことです。
「ここから富士」展望所からの眺め
テイカカズラ
テイカカズラ
浅間神社の鳥井
浅間神社の鳥井
筑波山とのコラボです。
筑波山とのコラボです。

霞ヶ浦方面

フタリシズカ
フタリシズカ
ウグイスカグラ
ウグイスカグラ
ハナイカダの花の跡。実は見つかりませんでした。
ハナイカダの花の跡。実は見つかりませんでした。
神社からの眺め

中央左にスカイツリー
中央左にスカイツリー
中央に牛久大仏
中央に牛久大仏
シナダレスズメガヤ?
シナダレスズメガヤ?
船ヶ城跡展望所
船ヶ城跡展望所
展望所からの眺め
展望所からの眺め
牛久大仏方面が望めます。
牛久大仏方面が望めます。
イチゴツナギ?
イチゴツナギ?
オニウシノケグサ?
オニウシノケグサ?
要害展望所の右手にある「小田前山」
標高108m
要害展望所の右手にある「小田前山」
標高108m
反対側にも山頂標識
反対側にも山頂標識
ここからは,スカイツリー方面が望めます。
ここからは,スカイツリー方面が望めます。
オカトラノオ
オカトラノオ
要害展望所の崖を望む。
要害展望所の崖を望む。
太子堂下に並ぶ石仏
太子堂下に並ぶ石仏