記録ID: 1169798 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

宝篋山(極楽寺・小田城コース 2017)

日程 2017年06月12日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

小田憩所駐車場からの宝篋山
登りは,極楽寺コースをとります。
小田憩所駐車場からの宝篋山
登りは,極楽寺コースをとります。
実も生っています。
実も生っています。
宝篋山が近づきます。
宝篋山が近づきます。
マメグンバイナズナ
マメグンバイナズナ
タチイヌノフグリ
タチイヌノフグリ
アメリカフウロウ
アメリカフウロウ
ウキクサ(大きいもの)とアオウキクサ?
ウキクサ(大きいもの)とアオウキクサ?
スズメノテッポウ
スズメノテッポウ
「登山者のみなさんへ」を,今日は,左(五輪塔方面)に進みます。
コモチマンネングサ
コモチマンネングサ
オオシオカラトンボ(雌)
オオシオカラトンボ(雌)
前回,右の窪みに小さいハート石がセットされていました。今回は,下に転がっていたので,左下に並べておきました。
※小さいハートがセットされているハート岩
※小さいハートがセットされているハート岩
ニホンカワトンボ
ニホンカワトンボ
隠れ滝(勝手に命名)
隠れ滝(勝手に命名)
新名所が出来ました。
新名所が出来ました。
ワニ岩とのことです。
ワニ岩とのことです。
「ここから富士」展望所からの眺め
「ここから富士」展望所からの眺め
オカタツナミソウ
オカタツナミソウ
筑波山とのコラボです。
筑波山とのコラボです。

山頂からの富士山方面の眺め

山頂からの富士山方面の眺め
>>>
筑波山方面
>>>
筑波山方面
筑波山をズーミング
筑波山をズーミング
ハナイカダの花の跡。実は見つかりませんでした。
ハナイカダの花の跡。実は見つかりませんでした。
上から見た,石に挟まれた「幸福の門」の道
上から見た,石に挟まれた「幸福の門」の道

中央左にスカイツリー
中央左にスカイツリー
シナダレスズメガヤ?
シナダレスズメガヤ?
展望所からの眺め
展望所からの眺め
牛久大仏方面が望めます。
牛久大仏方面が望めます。
オニウシノケグサ?
オニウシノケグサ?
要害展望所の右手にある「小田前山」
標高108m
要害展望所の右手にある「小田前山」
標高108m
反対側にも山頂標識
反対側にも山頂標識
ここからは,スカイツリー方面が望めます。
ここからは,スカイツリー方面が望めます。
要害展望所の崖を望む。
要害展望所の崖を望む。
太子堂下に並ぶ石仏
太子堂下に並ぶ石仏