金剛山(郵便道〜マツバカケ尾) 17023

日程 2017年06月15日(木) [日帰り]
天候晴(やや霞む)
風:0〜2m/s、時々3〜5m/s
気温:出発時・22℃、山頂・18℃、下山時・25℃
往路:泉北 8:30 発 高天彦神社P 9:29 着
復路:高天彦神社P 13:17 発 泉北 14:11 着 延走行距離:76.7

駐車場:
 約30台収容の無料駐車場あり。神社横に便所あり。

9:44 高天彦神社P出発 ー(20分)ー 『い−2』郵便道分岐 10:07 ー(57分)ー ダイトレ出合 11:12 ー(3分)ー 一ノ鳥居 11:15 ー(9分)ー 国見城跡 11:32 ー(10分)ー 一ノ鳥居 11:43 ー(3分)ー ダイトレ分岐 11:47 ー(5分)ー 湧出岳分岐出合 11:53 ー(17分)ー 大ブナ出合 12:12 ー(7分)ー 地蔵出合 12:23 ー(9分)ー 『い−2』郵便道出合 12:34 ー(14分)ー 高天彦神社P帰着 12:49

歩行時間:2時間34分(9:44〜12:49)
歩行距離:7.0
道の状況:
 危険個所はありません。
『郵便道の登り』崩落して狭くなったところが数個所あります。路肩の踏み抜きに注意して下さい。ガレた登りでは浮石を踏むことによる転倒・躓きに要注意です。
『マツバカケ尾の下り』落ち葉とザレで滑り易くなった急坂が各所にあります。スリップに注意して下さい。

登山ポスト:なし
その他周辺情報温泉・飲食店・宿泊施設等:
 高天彦神社周辺には当該施設はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

高天彦神社便所近くに福蛙が・・・。
高天彦神社便所近くに福蛙が・・・。
神社参道の杉の巨木です。
神社参道の杉の巨木です。
消防標識『い−2』分岐です。右の郵便道を登り、マツバカケ尾を下って左からここへ戻る予定ですが・・・。
丸太階段直下の『い−6』で一息入れます。気温:17.5℃です。
標高差≒160m、500段の丸太階段を登るとダイトレに出合います。左からマツバカケ尾ルートが合流します。
葛木神社脇の十三社です。
葛木神社脇の十三社です。
十三社の変遷写真。
十三社の変遷写真。
葛木神社にお参りして・・・、
葛木神社にお参りして・・・、
高天彦神社前の福蛙に続いて、本日二つ目の福を福石から頂戴します。
マツバカケ尾の中間部にあるツタが絡まる大ブナです。
マツバカケ尾の中間部にあるツタが絡まる大ブナです。
地蔵出合を右へ下ると・・・、
地蔵出合を右へ下ると・・・、
直ぐに谷回りルートと出合います。
直ぐに谷回りルートと出合います。
前回はここから尾根に取付いて『い−3』に出るルートミスを犯しました。
『い−2』分岐へ戻りました。
『い−2』分岐へ戻りました。

5月下旬に初歩きしてルートミスを犯したマツバカケ尾を下りルートで歩いてミスの原因を検証した。前回は郵便道からの分岐は正しかったが、尾根への取付きが早過ぎたのが原因であった。マツバカケ尾の一筋東側の尾根に取付いていた。マツバカケ尾には谷回りルート他、分岐が数個所あるので、ルートミスをなくすために秋に再度歩いてみるつもりである。
                            fukuchi36