記録ID: 1170654 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走ヨーロッパ

★バレン高原フットパス縦走 チョウノスケソウに大興奮 アイルランド西海岸ケルト文化とフラワーハイキング10日間6日目 歩くエコツアー The Burren

日程 2017年06月07日(水) 〜 2017年06月16日(金)
タクシー
ディングル半島から専用車

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

長い時間をかけて石灰岩を溶かして凹んだ割れ目の不思議な模様。

アイルランド/バレン高原フットパス縦走
The Burren
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

アイルランド西海岸クレア州バレン高原は、
石炭紀時代の石灰岩地層が持ち上がってできた広大なカルスト地形です。
面積が50平方マイルというからとんでもなく広大です。
歩くところたくさんあります。
見渡す限り広がる石灰岩の凸凹の上を、適当に歩くだけでその広大さを実感して、不思議な気持ちになります。

石灰岩の凹、へこんだ割れ目には野草が色とりどりの花を咲かせています。
別の凹んだ割れ目からは、水の流れる音がします。
長い時間をかけて石灰岩を溶かして凹んだ割れ目を作ってきた雨が、地下水になって網の目のように流れているのでしょう。
そう、広大な石灰岩の内側は、ヘチマのような構造になっているに違いません。

皆さん大興奮でした。
現在のチョウノスケソウは、日本では、北海道と本州中部の限られた高山領域に見られますが、アイルランドなどヨーロッパでは石灰岩と結びついて生えています。

チョウノスケソウは遺存植物です。
この植物は今から5万年〜2万5千年前の氷期に発達した氷河の周辺地域に広く化石として見出されています。
高山植物の由来を考えると、大部分のものは、北方寒地植物のうち、気候と地史的要因の選択作用の結果、高山帯に生き残ったり、高山帯を生活の主たる場として生活している遺存的な植物です。

アイルランドはイギリスの西隣の島国ですが、その雰囲気はむしろラテンに近く、独特の文化を皆様に歩いて楽しんでいただきました。