高妻山

日程 2017年06月14日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

戸隠キャンプ場から入山します。
戸隠キャンプ場から入山します。
この柵を越えて一不動避難小屋を目指して登って行きます。
この柵を越えて一不動避難小屋を目指して登って行きます。
可愛い花でした。
可愛い花でした。
沢沿いを歩いていたら残雪で路が不明瞭に。
沢沿いを歩いていたら残雪で路が不明瞭に。
帯岩に到着。 大きな岩をトラバースします。下を見ると怖い💦
帯岩に到着。 大きな岩をトラバースします。下を見ると怖い💦
トラバースする箇所は鎖がしっかりと張ってあるので安心です。
トラバースする箇所は鎖がしっかりと張ってあるので安心です。
更に標高を上げて 避難小屋に到着です。
更に標高を上げて 避難小屋に到着です。
イワカガミが避難小屋から五地蔵山までの稜線にいっぱい咲いていました。
今日は空気が澄んでいます✨
今日は空気が澄んでいます✨
麓のキャンプ。
麓のキャンプ。
高妻山が見えた! まだ遠いです
高妻山が見えた! まだ遠いです
ミツバオウレン。
ミツバオウレン。
見とれちゃいます🍀
見とれちゃいます🍀
五地蔵山の山頂です。
五地蔵山の山頂です。
高妻山には残雪が見えます
高妻山には残雪が見えます
もみじの花?
もみじの花?
少しガスがかかって来ました。
少しガスがかかって来ました。
戸隠山は岩場が凄そう…!
戸隠山は岩場が凄そう…!
ショウジョウバカマもちらちら。
ショウジョウバカマもちらちら。
躑躅も綺麗でした!
躑躅も綺麗でした!
白馬方向も良い天気です!
白馬方向も良い天気です!
この辺りの残雪はいやらしい場所に。
この辺りの残雪はいやらしい場所に。
登ってきた稜線にガスがかかっています。
登ってきた稜線にガスがかかっています。
山頂! 登山口からここまでが長かった
山頂! 登山口からここまでが長かった
白馬から雨飾山までバッチリ見れました! 本当に綺麗な景色です!!
妙高の方面は雲海に覆われています。
妙高の方面は雲海に覆われています。
黒姫山は日本海の方から流れてくる雲に囲まれていました。
黒姫山は日本海の方から流れてくる雲に囲まれていました。
飯綱山もすっかり雲に囲まれました!
飯綱山もすっかり雲に囲まれました!
弥勒尾根を歩いてキャンプに向けて下山中。 途中で雲海のなかに入っていくのが不思議な感覚でした!
だいぶ暗くなってきました!
だいぶ暗くなってきました!
ガスで幻想的✨
ガスで幻想的✨
ヤマツツジも綺麗。
ヤマツツジも綺麗。
最後に渡渉をして ゴールです!
最後に渡渉をして ゴールです!

100名山シリーズの41座目を登りに高妻山に来ました。
コースタイムが9時間程なのでロングコースなのを覚悟して登ったけど なかなか疲れました。
でも稜線は白根葵、イワカガミ、ミツバオウレンなとが咲き乱れ、眺望も北アルプス、頸城山塊の雨飾山や妙高、火打などが綺麗に見れて最高の山歩きになりました❗
山頂直下の残雪と岩場はロープがある箇所は大丈夫でしたが、鎖やロープが無い所は転んで怪我をしないように気をつけました。
高妻山は新緑がとても綺麗な路だったので紅葉シーズンも歩いてみたい山です!