記録ID: 1171686 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

大船山:オオヤマレンゲの頃

日程 2017年06月15日(木) [日帰り]
・自家用車:やまなみハイウェイ「飯田高原」交差点〜男池への県道621〜90°を直進〜暮雨茶屋(高い)〜(奥の300円P駐車場)・・・吉部登山口へ
・駐車場:吉部無人有料駐車場 (日帰り 300円)*小銭を忘れずに用意!

S吉部登山口07:1008:00大船林道登山道08:20平治岳バイパス路09:05坊ヶツル登路合流09:30大戸越10:55北大船山11:00段原11:1011:20大船山11:4012:00段原13:00坊ガツル14:2014:40大船林道終点15:30吉部登山口15:30ゴール地点G
・コース状況:
1,大船林道からの「平治岳バイパス道」は、入山者希です。自己責任で!
2,大戸越から北大船山山頂台地への上りは、軽石多くザレています。下りてくる登山者に注意!(初心者が下りに使うのは、危険でしょう?)

・危険箇所:大船山山頂下、段原から坊ヶツルへの下り・・・浮石注意!
その他周辺情報・温泉:多数あります。(今回は湯布院温泉下湯を利用 200円 石鹸等持参)
・飲食:男池園地の「おいちゃん家」・・・名水コーヒー&鴨炭火焼きを戴きました。https://www.facebook.com/kuju.oike
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック 手袋 帽子 ヘッドランプ 飲料水*1.5L 携帯トイレ 雨具 地図 携帯電話 タオル*2 救急セット 携行食 行動食 予備靴紐 日焼け止め ストック 昼食材料 バーナー コッフェル コーヒーキット レジャーシート 双眼鏡 カメラ&予備電池

(月齢20日) 下弦の月が黒岳上空に!
5:05am
(月齢20日) 下弦の月が黒岳上空に!
5:05am
吉部登山口を過ぎて、橋から約300mの標示を登ります。
7:20am
吉部登山口を過ぎて、橋から約300mの標示を登ります。
7:20am
大船林道に出た。初夏の日差しが!
8:00am
大船林道に出た。初夏の日差しが!
8:00am
大戸越(うとんこし)到着。平治岳への登り口で、小休止!
9:30am
大戸越(うとんこし)到着。平治岳への登り口で、小休止!
9:30am
北大船山山頂台地から、たおやかな「大船山」
北大船山山頂台地から、たおやかな「大船山」
同所から、「三俣山」
同所から、「三俣山」
同じく、「平治岳」
同じく、「平治岳」
「米窪」へりは見頃!
「米窪」へりは見頃!
九重の主峰を望む。
九重の主峰を望む。
眼下に「坊ヶツル」〜三俣山〜星生山。テントは7張り。
眼下に「坊ヶツル」〜三俣山〜星生山。テントは7張り。
由布岳〜鶴見岳遠望。
由布岳〜鶴見岳遠望。
北大船山山頂到着。
10:50am
北大船山山頂到着。
10:50am
大船山へ向かう。
大船山へ向かう。
大船山山頂。沢山の方が、登頂していた。
11:40am
大船山山頂。沢山の方が、登頂していた。
11:40am
緑の御池(みいけ)
緑の御池(みいけ)
山頂から米窪、北大船山そして平治岳本峰。
山頂から米窪、北大船山そして平治岳本峰。
同所 由布岳遠望。
同所 由布岳遠望。
同所 九重連山主峰の眺め。
同所 九重連山主峰の眺め。
再び段原(だんばる)に戻って、坊ヶツルへ下る。眼前は「北大船山」
12:00pm
12:00pm
青い山群、夏が来た!
青い山群、夏が来た!
「坊ヶツル」で、昼食を作り休憩。
13:00~14:20pm
「坊ヶツル」で、昼食を作り休憩。
13:00~14:20pm
今日もありがとうございました。またいつか!
14:30pm
今日もありがとうございました。またいつか!
14:30pm
本日の花:オオヤマレンゲ開花!
本日の花:オオヤマレンゲ開花!
ヨウラクツツジ:チャーミング!
ヨウラクツツジ:チャーミング!
同:コガクウツギ
同:コガクウツギ

・今年の九重山ミヤマキリシマ詣も最終日。前泊の男池園地駐車場で小鳥のさえずりに目が覚める。(実際は隣の関東NO.車内で、暗いうちからラチェットレンチのカチャカチャ音がウルサクて!)
・日本名水100選の男池湧水を汲み入山準備して吉部登山口へ移動。ところが小銭入れが無い?先客のご夫婦がいて、両替して戴き助かりました。(ホッ)じつは以前にも釣り銭が必要なために手数を掛けたことがあった。
・大船林道を離れ平治岳バイパス道を進んで中間くらいで、もう下りてくるご夫婦が?「ずいぶん早いですね」と声を掛けたら、「いえ平治岳に登るんです。」とおっしゃる。昨夜「法華院温泉山荘」に宿泊し、「大戸越」へ向かう途中で道を違えたようで、分岐までご案内する。その後、昼食中の坊ヶツルで、平治岳から無事に下山してこられ再会できた。「頑張ったですね!また九重へお越し下さいね」と、ねぎらいの言葉が自然と出た。山は人間を成長させてくれる。(これ以上はムリ!現状維持か?)
・北大船山へのガレた急登を一気に上り山頂台地へ。ミヤマキリシマは大半が盛期を過ぎていた。段原で行動食の休憩を摂り、大船山山頂へ。夏空の下、大勢の登頂者で賑わっていた。
・九重の主峰が見渡せる絶景を堪能して、急な登路を慎重に下り段原へ。そして一気に坊ヶツルへと降り立った。実はここでの昼飯を楽しみに、このルートにしました。靴を脱いで休息し、食後のコーヒーを煎れて、伸びやかな湿原と名峰を眺めてのひとときは今日一番の収穫かな?人助けも出来て、遠来のご夫婦には感謝され「九重の女神」よ、ありがとうございました。
・下山後はいつもの「おいちゃん家」でご商売の邪魔?にならぬよう休憩後、3日振りに自宅へ。